• Авторизация


Пирог 02-10-2015 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гала-ла Оригинальное сообщение

Без заголовка

 

Тарт Татен (фр. Тarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими овощами.  Меня очень впечатлили фотографии Оли из французского отчёта о вкуснейшем яблочном пироге, который они там ели в кафе. Я такой пирог не готовила ни разу и не пробовала. Но захотелось мне чего-нибудь , обязательно, перевёрнутого. Купила красивые абрикосы и решила попробовать с ними. Не берусь утверждать, что всё именно так, как положено, в классическом тарте, но очень ароматно и вкусно — за это отвечаю.

Продукты:
начинка:
абрикосы 1000-1200 г
сахар рафинированный 50 г
сахар неочищенный 50 г
масло сливочное 40 г
ликёр Амаретто 4 ст. л.
миндальные хлопья (по желанию)
тесто:
масло сливочное 140 г
желток 1 шт.
соль
сахарная пудра 1,5 ст. л.
вода 1 ст. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
мука 210 г

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.

Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой  и щепоткой соли до белой пышной массы.

Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки.

Влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.

Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).

Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.

Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.

Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать миндальными хлопьями.

Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки.

Края заправить внутрь формы.

Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.

Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог | Lina64 - Дневник Lina64 | Лента друзей Lina64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»