
Малина вкусна и полезна, и просто незаменима при простуде, ведь она также обладает потогонным свойством и помогает снизить температуру.
Ягоды малины содержат довольно крупные косточки, наличие которых в варенье, нравится не всем. В этом случае можно приготовить джем из малины без косточек.
Приготовление такого джема конечно займет больше времени, но зато результат будет превосходен.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления джема можно использовать любые ягоды малины, в том числе переспелые и мятые.
2. Малину нужно аккуратно перебрать, удалить различный мусор и листики. Если в ягодах встречаются личинки малинового жука, их нужно подержать в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Личинки всплывут вверх. Затем ягоды нужно сполоснуть холодной водой и обсушить на сите.
3. Теперь самое сложное в приготовление джема в мультиварке — удаление косточек из малины. В эмалированной кастрюле подавите малину деревянной толкушкой, чтобы все ягоды раздавились. Сито разместите над другой кастрюлей, в которую будете собирать сок.
4. Затем ягодную массу нужно перекладывать небольшими порциями в сито и усиленно протирать ложкой, чтобы мякоть отделилась от косточек. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, из их можно сварить компот или морс.
5. Полученный малиновый сок перелейте в мультиварку, добавьте сахар и желирующий сахар.
6. Дайте немного постоять, чтобы сахар намок и частично растворился, после чего аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
7. Осталось самое простое: выставить в мультиварке программу «Тушение» на 1 час.
8. Пока джем в мультиварке будет вариться, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте и высушите.
9. Не беспокойтесь, если горячий джем вам покажется жидким, после остывания он загустеет. Готовый джем из малины разлейте по банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Пусть банки постоят так до полного остывания.
10. Храните джем из малины в темном и прохладном месте.
Приятного чаепития!