
Этот пот-пай (pot pie) - вариант популярного американского блюда. Пирог из дрожжевого теста состоит из нескольких слоев: нижний слой, на основе из теста - картошка с зеленью, запеченная в сметане; верхний слой - фарш, обжаренный с луком; между мясом и картошкой - слой из теста. Пирог получается очень сытным и может заменить целый обед.
Продукты
Для дрожжевого теста:
Мука - 3 стакана
Манная крупа - 1/2 стакана
Дрожжи сухие - 5 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Маргарин "Щедрое лето" - 100 г + для смазывания формы
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель - 300 г
Фарш из говядины - 300 г
Сметана - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - 20 г
Соль - по вкусу
Пот-пай (пирог) с мясом и картошкой
|
Подготовим сначала все необходимые ингредиенты для теста и для начинки. |
|
Процесс приготовления пот-пая достаточно долгий и начать его нужно с приготовления дрожжевого теста. Для этого немного подогреем молоко, высыпаем в него манку, добавляем дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем. Отставляем смесь минут на 20 – манка должна набухнуть. |
|
Через 20 минут растапливаем маргарин "Щедрое лето" и теплым вливаем в смесь. |
|
Добавляем муку и яйцо, начинаем перемешивать до получения однородного теста, не сильно крутого. |
|
Оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, можно тесто поместить на водяную баню. |
|
Картошку отвариваем, режем мелкими кубиками, солим. |
|
Добавляем сметану, зелень и все перемешиваем. |
|
Режем лук мелко, обжариваем немного и добавляем фарш. Обжариваем в течение 5 минут. |
|
После того, как тесто увеличилось в объеме вдвое, делим его на две равные части. |
|
Одну часть тонко раскатываем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маргарином. |
|
Выкладываем в форму с тестом фарш, перчим, солим. |
|
Берем 2-ю часть теста, разрезаем пополам. Одну часть раскатываем в круг по диаметру формы. |
|
Накрываем раскатанным тестом фарш. |
|
Поверх теста выкладываем картошку со сметаной. |
|
Третью часть теста раскатываем и закрываем сверху картошку. Края соединяем. |
|
Ставим пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, и выпекаем до получения румяной корочки. Когда пирог зарумянится, достаем его, переворачиваем вверх дном на тарелку, смазываем верх сливочным маслом, накрываем и даем постоять минут 10. |
|
Пирог готов, приятного аппетита! |