Пальма из ананасов позиционируется как центральная композиция стола для привлечения гостей во время фуршетов или любых праздников, будь то на открытом воздухе или в помещении. Как правило, такую пальму устанавливают на шведский стол или стол, на котором размещаются подносы с закусками: их позднее разносят официанты. В любом случае данное украшение обязательно притянет к себе массу внимания.
[показать]
Вам потребуются:
<<>>
- три ананаса (шесть соответственно, если пальма будет двойная);
- шесть длинных и тонких деревянных или металлических шампуров/шпажек (удвойте количество, если пальм будет две в форме буквы V);
- систематизированная закуска;
- искусственные листья, похожие на листья пальмы (хотя бы частично похожие);
- крупный нож для карвинга;
- нож-секач.
1. Возьмите нож-секач и срежьте верхушки и нижние части каждого ананаса, оставляя плоскую поверхность на каждом конце фрукта. Не просто плоскую, но без какого-либо наклона от горизонтали, т. к. на одном из этих ананасов пальма будет стоять сама по себе, а остальные не должны отклоняться, чтобы «дерево» стало устойчивее. Отрезанное можете выбросить.
[показать]
2. Вырежьте сердцевину из ананасов (мякоть из твердой оболочки), оставляя примерно 2,5 см «плоти» на кожуре внутри по кругу нетронутой. Осторожнее, в процессе не превратите ананасы в месиво, особенно если вы будете использовать сердцевину в декоративных целях. Мякоть пока отложите.
В принципе, если вам не жалко ананасы, то лучше мякоть не вырезать: так ананасы будут лучше держаться на шампурах.
3. Подберите первый шампур и наполовину вгоните его в верхушку ананаса: так, чтобы рукоятка ушла внутрь, а острие торчало над фруктом; продолжайте с остальными двумя шампурами, располагая их на расстоянии, примерно 2,5 см друг от друга (треугольником). Возьмите следующий ананас, вгоните в него еще 3 шампура, как описано выше, затем поместите его на вылезающие кончики шампуров из первого ананаса и давите вниз, пока второй ананас не окажется на верхушке первого. Повторите с последним ананасом.
4. Разместите ствол пальмы из вычищенных ананасов в центре стола. Закрепите, если есть такая возможность.
5. Нарежьте из мякоти ананасов маленькие кубики и пока отставьте их в сторону.
6. В верхушку импровизированного ствола пальмы вставьте искусственные листья и убедитесь, что листва тщательно распределена, чтобы создать полную иллюзию роскошной «шапки» пальмы сверху.
7. Обеспечьте пальме поддержку на столе, добавив вокруг нее еды. В принципе, оптимальнее всего было бы организовать вокруг пальмы некую относительно высокую конструкцию, на которой ступенями по нисходящей будет располагаться еда. Но можно сделать и следующим образом: более твердую, тяжелую и высокую еду разместите непосредственно у пальмы, а более легкую и низкую по краям стола. Куда-то по центру добавьте нарезанную кубиками мякоть ананаса.
Дополнения и предупреждения:
- Вместо шпажек несложно использовать штырь, предварительно тщательно закрепленный на деревянной основе с большим радиусом – так вам гораздо легче будет позиционировать пальму на столе, плюс, она станет не в пример устойчивее: вам останется только нанизать вычищенные ананасы на штырь. Времени этот вариант займет больше, но и надежность конструкции тоже будет ощутимо выше.
- Закуски рядом с пальмой лучше всего располагать такие, которые хорошо сочетаются с ананасом: это будет выглядеть логичнее для гостей и вызовет больше аппетита.
- Если вы чувствуете, что пальмовое дерево само по себе неспособно держаться на столе, возьмите скрученное в кольцо влажное посудное полотенце и оберните его вокруг ананаса-основы ствола. Накройте полотенце вощеной бумагой или алюминиевой фольгой и еду раскладывайте уже сверху на эту поддерживающую конструкцию.
- Используйте миниатюрные ананасы и небольшие листья для более компактной композиции или ради вечеринок «для своих».
- Для большей выразительности можно создавать пальмовые «рощицы»: закрепляя по 2-3 ствола в одной точке.
[показать]
- Не забудьте гармонично скоординировать размер и количество столовых приборов и прочих блюд с размером и формой пальмы.
- Ствол нашей пальмы – отличное место, на которое при помощи более мелких шпажек можно накалывать прочие фрукты и закуску.
[показать]
- Вырезая мякоть, будьте осторожны, т. к. ананас дает много сока и пальцы на ноже и самом ананасе могут легко начать скользить.