Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее
Комптон Макензи (шотландский писатель)
[показать]
Один из самых популярных крепких напитков в мире имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Подлинные данные о том, когда и где впервые произвели виски, сокрыты в глубине веков, и Ирландия с Шотландией все спорят и спорят: кто же стоял в авангарде производителей ячменного напитка, а кто всего лишь украл способ его приготовления.
Шотландцы уверены, что виски появился в их стране вместе с посланниками новой веры – миссионерами, и распространился благодаря им в монастырях.
Постепенно техника перегонки покинула монастырские стены. Проса и ячменя в Шотландии было достаточно, так что их хватало и на еду, и на алкоголь. Небогатые шотландские крестьяне вдруг открыли для себя прибыльное занятие, дававшее денег больше, чем животноводство и земледелие на скудных горных полях – производство виски.
[показать]
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494 год, это первое письменное упоминание о виски в казначейских свитках Шотландии – запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства aqua vitae. Шотландцы свой виски называют скотчем как раз для того чтобы закрепить свои авторские права на напиток из ячменя.
[показать]
Ирландцы уверены, что виски изобрели первые католические монахи, которые пришли на «Зеленый остров» в XI веке.
Согласно ирландским легендам, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции. Однако нет никаких документов, подтверждающих их подлинность.
Самая старая винокурня в Европе «Олд Башмиллс» находится, на самом деле, в Ирландии, но она построена в 1608 году. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а, может быть, и раньше.
В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Первый законодательный акт, ограничивающий производство виски, известен, как Эдинбургский декрет. Он был издан в 1505 году – и давал право гнать виски только парикмахерам и хирургам. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно.
[показать]
После введения монополии на производство виски власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие производители виски переместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солдатами и притеснений, поближе к горам и чистейшим источникам воды и сырья.
Там, высоко в горах, был открыт настоящий секрет хорошего виски – чистая вода.
Разница в качестве между массовой продукцией крупных заводов и уникальным подпольным виски постоянно увеличивалась. Кроме этого, популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане наконец узаконили многие новые винокурни и снизили налоги на производство. Лишь во второй половине XIX века английские власти полностью изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире и продолжают это победное шествие.
[показать]
Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используется тройная, а не двойная перегонка, кроме того у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.
[показать]
Еще одна фирменная марка шотландских производителей напитка из ячменя – выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Этому есть исторические причины. В XVIII-XIX веках Англия была основным потребителем хереса, и бережливые шотландцы решили использовать пустые бочки из-под хереса в производстве своего напитка.
Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярностью пользуются бурбоны – сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.
[показать]
Виски делятся на «смешанные» – blend, которые получены купажированием разных спиртов разных урожаев и разной выдержки. На зерновые – grain whisky и на чисто солодовые – malts. Виски, изготовленные из нескольких солодовых дистиллятов, называют purs malts. Самые же престижные – «односолодовые», изготовленные из солода одного урожая и перегнанные в один год – single malt.
Название этого напитка на бутылке может писаться как с «е», так и без нее. И оба написания будут верными: whisky и whiskey. В Шотландии пишут без «е», в Ирландии – с «е».
[показать]
В Шотландии порцию виски называют «дрэм». В пабах его наливают так, что донышко бокала едва покрывается. Good dram – на три пальца от донышка.
Вкусовые свойства качественный напиток из ячменя сохраняет на протяжении 100 лет.
Производители этого вида алкоголя не бедствуют – экспорт виски приносит в казну Великобритании свыше 2.5 млрд. фунтов каждый год. А во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
[показать]
Отличительной особенностью односолодового виски является то, что при его производстве задействован только один вид зерна.
Для того чтобы придать этому алкогольному напитку изысканный вкус и аромат, при его выдержке зачастую используются бочки из-под вина (мадера, портвейн, херес).
Солодовый виски содержит весьма полезный компонент – эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом и способна предупредить сердечные заболевания, а также развитие раковых клеток. По этому критерию солодовый виски полезнее красного вина. Вероятно, из-за этого единственным разрешённым напитком в США до 1920 года (до отмены «сухого закона») был виски, однако официально он мог применяться только для медицинских нужд.
В этот напиток не следует добавлять лёд, так как он обладает своеобразным анестезирующим эффектом и не позволит полностью почувствовать богатый и изысканный вкус виски.
Книга рекордов Гиннеса официально подтвердила статус виски The Macallan 64 Years Old in Lalique Cire Perdue как самого дорогого в мире. Этот эксклюзивный виски был продан на благотворительном аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в ноябре 2010 года за $460,000.