• Авторизация


История алкоголя - виски 14-09-2014 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История алкоголя - Виски

Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее

Комптон Макензи (шотландский писатель)
[показать]

Один из самых популярных крепких напитков в мире имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Подлинные данные о том, когда и где впервые произвели виски, сокрыты в глубине веков, и Ирландия с Шотландией все спорят и спорят: кто же стоял в авангарде производителей ячменного напитка, а кто всего лишь украл способ его приготовления.

 

Шотландцы уверены, что виски появился в их стране вместе с посланниками новой веры – миссионерами, и распространился благодаря им в монастырях.

Постепенно техника перегонки покинула монастырские стены. Проса и ячменя в Шотландии было достаточно, так что их хватало и на еду, и на алкоголь. Небогатые шотландские крестьяне вдруг открыли для себя прибыльное занятие, дававшее денег больше, чем животноводство и земледелие на скудных горных полях – производство виски.

В те времена монахи использовали ячменный напиток для оздоровления: им растирали тело, использовали при ангине, применяли в хирургии, при обработке ран, которые были получены в сражениях.
[показать]

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494 год, это первое письменное упоминание о виски в казначейских свитках Шотландии – запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства aqua vitae. Шотландцы свой виски называют скотчем как раз для того чтобы закрепить свои авторские права на напиток из ячменя.

Доподлинно известно лишь, что современное название напитка возникло вследствие языковых изменений более ранних вариантов гэльского (реликта кельтского языка, еще употребляющегося в немногих уголках Шотландии) – ooska – ooskie – usky – uisky.
[показать]

Ирландцы уверены, что виски изобрели первые католические монахи, которые пришли на «Зеленый остров» в  XI веке.

Согласно ирландским легендам, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции. Однако нет никаких документов, подтверждающих их подлинность.

Самая старая винокурня в Европе «Олд Башмиллс» находится, на самом деле, в Ирландии, но она построена в 1608 году. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а, может быть, и раньше.

В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Первый законодательный акт, ограничивающий производство виски, известен, как Эдинбургский декрет. Он был издан в 1505 году – и давал право гнать виски только парикмахерам и хирургам. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно.

[показать]

После введения монополии на производство виски власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие производители виски переместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солдатами и притеснений, поближе к горам и чистейшим источникам воды и сырья.

Там, высоко в горах, был открыт настоящий секрет хорошего виски – чистая вода.

Разница в качестве между массовой продукцией крупных заводов и уникальным подпольным виски постоянно увеличивалась. Кроме этого, популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане наконец узаконили многие новые винокурни и снизили налоги на производство. Лишь во второй половине XIX века английские власти полностью изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире и продолжают это победное шествие.

[показать]

Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используется тройная, а не двойная перегонка, кроме того у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

[показать]

Еще одна фирменная марка шотландских производителей напитка из ячменя  – выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Этому есть исторические причины. В XVIII-XIX веках Англия была основным потребителем хереса, и бережливые шотландцы решили использовать пустые бочки из-под хереса в производстве своего напитка.

Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярностью пользуются бурбоны – сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.

[показать]

Виски делятся на «смешанные» – blend, которые получены купажированием разных спиртов разных урожаев и разной выдержки. На зерновые – grain whisky и на чисто солодовые – malts. Виски, изготовленные из нескольких солодовых дистиллятов, называют purs malts. Самые же престижные  – «односолодовые», изготовленные из солода одного урожая и перегнанные в один год – single malt. 

Интересные факты о виски

  Название этого напитка на бутылке может писаться как с «е», так и без нее. И оба написания будут верными: whisky и whiskey. В Шотландии пишут без «е», в Ирландии – с «е». 

[показать]

  В Шотландии порцию виски называют «дрэм». В пабах его наливают так, что донышко бокала едва покрывается. Good dram – на три пальца от донышка.

  Вкусовые свойства качественный напиток из ячменя сохраняет на протяжении 100 лет.

  Производители этого вида алкоголя не бедствуют – экспорт виски приносит в казну Великобритании свыше 2.5 млрд. фунтов каждый год. А во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

[показать]

  Отличительной особенностью односолодового виски является то, что при его производстве задействован только один вид зерна.

  Для того чтобы придать этому алкогольному напитку изысканный вкус и аромат, при его выдержке зачастую используются бочки из-под вина (мадера, портвейн, херес).

  Солодовый виски содержит весьма полезный компонент – эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом и способна предупредить сердечные заболевания, а также развитие раковых клеток. По этому критерию солодовый виски полезнее красного вина. Вероятно, из-за этого единственным разрешённым напитком в США до 1920 года (до отмены «сухого закона») был виски, однако официально он мог применяться только для медицинских нужд.

  В этот напиток не следует добавлять лёд, так как он обладает своеобразным анестезирующим эффектом и не позволит полностью почувствовать богатый и изысканный вкус виски.

  Книга рекордов Гиннеса официально подтвердила статус виски The Macallan 64 Years Old in Lalique Cire Perdue как самого дорогого в мире. Этот эксклюзивный виски был продан на благотворительном аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в ноябре 2010 года за $460,000.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История алкоголя - виски | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»