• Авторизация


История алкоголя - Пиво 14-09-2014 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История алкоголя - Пиво

Не хвали пиво разливши, а хвали распивши

Русская народная пословица
[показать]

Один из древнейших алкогольных напитков – это пиво. Версии археологов разнятся – одни ученые утверждают, что пиво было известно в древнем Вавилоне, то есть уже 8 000 лет назад, а по другой версии пиво еще на тысячу лет старше. Эта версия основана на находке рецепта пива, высеченного в камне в междуречье Тигра и Ефрата древними шумерами.

В то время технологии варения ещё не было, и готовился напиток путём растирания ячменя и спельты (предок пшеницы). Злаки заливали водой, добавляли душистые травки и получали через несколько дней напиток, своим вкусом напоминавший современное пиво.

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату.

Древние греки и римляне считали пиво напитком варваров и, в отличие от вина, пиво не пользовалось особой популярностью.

[показать]

Но в тех областях, где выращивать виноград было невозможно из-за климатических условий, пиво было широко распространено. Кельты и германцы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии вообще использовали ячмень в основном для варки пива, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».

[показать]

В Средневековье пиво варили в монастырях. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, поскольку стали использовать в качестве консерванта хмель. В Германии хмель стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. Именно при монастырях начинается промышленное производство пива. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

[показать]

В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля.

Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу XX века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами. К большим праздникам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу. 

[показать]

Пиво - это игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Оно утоляет жажду, повышает общий тонус организма и способствует правильному обмену веществ, так как содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Большая часть пива, продаваемого сегодня в нашей стране, представляет собой так называемое лагерное пиво (оно получило свое название от немецкого lagern, что значит «хранить»). Все большую популярность набирает пиво высокой плотности. Такое пиво получают, добавляя при его производстве сахар, который увеличивает плотность напитка и содержание в нем алкоголя. Чтобы получить более сложный и уникальный ароматический букет, пивовары добавляют сахар и другие компоненты. Такие сорта пива стоят дороже и имеют более насыщенный аромат.

Цвет пива определяется наличием солода. В зависимости от степени обжаривания цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого. Темный цвет некоторых сортов пива объясняется тем, что ячмень перед ферментацией хорошо обжаривают. Умеренное потребление пива идет на пользу здоровью – увеличивается содержание полезного холестерина в крови и чувствительность тканей к инсулину, на 30% уменьшается риск сердечного приступа и риск диабета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История алкоголя - Пиво | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»