Большая часть пива, продаваемого сегодня в нашей стране, представляет собой так называемое лагерное пиво (оно получило свое название от немецкого lagern, что значит «хранить»). Все большую популярность набирает пиво высокой плотности. Такое пиво получают, добавляя при его производстве сахар, который увеличивает плотность напитка и содержание в нем алкоголя. Чтобы получить более сложный и уникальный ароматический букет, пивовары добавляют сахар и другие компоненты. Такие сорта пива стоят дороже и имеют более насыщенный аромат.
Цвет пива определяется наличием солода. В зависимости от степени обжаривания цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого. Темный цвет некоторых сортов пива объясняется тем, что ячмень перед ферментацией хорошо обжаривают. Умеренное потребление пива идет на пользу здоровью – увеличивается содержание полезного холестерина в крови и чувствительность тканей к инсулину, на 30% уменьшается риск сердечного приступа и риск диабета.