История алкоголя - Водка
В водке есть нечто мистическое, попытка вывести душу из земного равновесия и вернуть её в блаженное бестелесное состояние
А.Д. Синявский (литературовед, писатель)
История возникновения водки покрыта более густой завесой тайны, чем происхождение других известных сегодня крепких напитков. Поэтому человечеству не дано узнать точный ответ на вопрос, кем и когда произведена водка.
[показать]
В исследованиях, в частности в фундаментальном труде русского историка и автора книг по кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина, указывается, что рождение водки произошло в конце XIV – начале XV веков в некоем пункте на территории Русского государства.
[показать]
Этот научный труд свел на нет все претензии по «авторству» Германии, Польши, Финляндии и всех остальных стран Европы, признал их несостоятельными и явился основным доказательством Международного арбитража, который в 1982 году закрепил за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.
Водка считается идеальным воплощение всего того, что пытались отыскать в спиртных напитках за весь долгий период их истории. Она не имеет никакого специфического вкуса, и большинство водок – это чистый алкоголь.
Название этого напитка, по мнению исследователей, эквивалентно русскому слову «вода». Интересен тот факт, что все дистилляты изначально считались одной из форм воды, и это отразилось в их названиях: aqua vitae в латинском и eau de vie во французском, у скандинавов – aquavit, а у кельтов – uisge beatha (uisge означает «вода»); не говорящими по-гэльски потребителями напитка было превращено в «виски».
Все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка – хлебного вина, получаемого путем брожения вымоченного в воде хлеба.
[показать]
Ученые отмечают, что историю русской водки следует начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генеуэзкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям. Это первое документальное свидетельство о знакомстве наших предков со спиртом.
В 1533 году в Москве был открыт первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточилась в руках царских чиновниках. К концу века во всех областях России водка продавалась только в царских кабачках.
[показать]
31 марта 1755 года Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Другие сословия не имели права изготовлять водку и должны были покупать ее у государства.
Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным иметь для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов. Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особыми способами очистки.
В начале XIX века русские войска с триумфом вошли в Париж. Так русская водка оказалась во Франции и начала победное шествие по миру.
Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла.
[показать]
А в 1865 году Д.И. Менделеев опубликовал диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою». Великий химик доказал, что идеальное содержание спирта в водке – 40 %. Эта рекомендация знаменитого ученого была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка – Московская особая. При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.
Первые дистиллированные спиртные напитки имели не слишком приятный вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, в них добавляли травы, ягоды и семена. В начале XIX в. была открыта ректификация, и особую коммерческую значимость на Западе приобрела ультрачистая зерновая водка из пшеницы или ржи. Этот напиток редко вызывает синдром похмелья благодаря беспощадной очистке, которой он подвергается во время дистилляции (так удаляются все вещества, которые влияют на вкусовые или ароматические свойства менее очищенных спиртов).
Водку в разные периоды ее истории изготавливали даже из картофеля и других овощей, но в наши дни водка делается исключительно из зерновых культур, в основном из ржи. Все химические процессы полностью очищают продукт от остатков всех примесей и придают ему окончательный характер. В ароматизированных водках ароматизирующий экстракт добавляется к спирту после его ректификации, и спирт пропитывается этим экстрактом в течение довольно долгого времени: иногда до трех лет и более. Фирменные сорта водок проходят вызревание в бочках. Вытягивая из дерева различные вещества, они приобретают легкую окраску. В некоторых случаях добавляют специи, цветы или орехи, что придает водке всевозможные экзотические оттенки.
[показать]
Зубровка
Самой прославленной ароматизированной водкой считается «Зубровка». Эта оригинальная водка традиционно считается настойкой польской, но этот напиток традиционен и для белорусов. А россияне считают «Зубровку» своей, относя ее к традиционным русским Ерофеичьим горьким настойкам.
Основа «Зубровой» – настой травы зубровки душистой, которая «водится» в Беловежской пуще. Зубровка, или бизонова трава, – любимое лакомство диких зубров, именно это животное обычно изображается на этикетке. «Зубровка» – это напиток привлекательного зеленоватого оттенка, с характерным ароматом кумарина. Ее рекомендуется подавать к холодным закускам.
[показать]
Ароматизированные водки чаще всего являются аперитивами, возбуждающими аппетит. Есть водка, настоянная на перце, с острой, жгучей, огненной отдушкой. В качестве ароматических добавок часто используют цедру апельсина, имбирный корень, зерна кофе, ягоды можжевельника и многое другое.
Сейчас чистая водка производится по всему миру. Хорошая водка – очень мягкий, благородный продукт.
Водку в ее родных странах пьют и как аперитив, и как диджестив, и даже во время еды. Почти всегда ее пьют очень холодной.