• Авторизация


История алкоголя - Бренди 14-09-2014 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История алкоголя - Бренди

Красное вино – напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди

Сэмюэл Джонсон
[показать]

Остается загадкой, кому же принадлежит честь быть первооткрывателем бренди. История этого крепкого напитка насчитывает от нескольких тысячелетий до пятисот лет. Историки не пришли к единому мнению, и в разных источниках родина бренди кочует от Древнего Вавилона к Древней Греции. Иногда даже упоминается Древний Китай.

Изобрести новый вид алкоголя удалось благодаря хитрости торговцев, которые из-за налоговых строгостей, а также ради экономии места на кораблях, подогревали вино на огне, чтобы путем выпаривания уменьшить его объем.

По прибытии на место концентрат просто доливался водой. Перевозка такого продукта обходилась в несколько раз дешевле. Однако полученный продукт, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем вино, из которого его получали. Так и появился концентрированный напиток бренди (brandywineпо-голландски), который стал очень популярным в Европе.

[показать]

Бренди – это не какой-то определенный напиток, скорее, это способ производства, технология изготовления. Мир бренди очень широк. Во всех странах, где делают вино, как правило, существуют местные марки бренди. Вкус и крепость бренди зависят от национальных технологий производства этого напитка, от исходного сырья, способа дистилляции и условий выдержки.

После изобретения способа перегонки почти в каждой европейской стране появились свои национальные виды бренди: французские коньяк и арманьяк, кальвадос, греческая метакса, итальянская граппа, болгарская ракия, грузинская чача и некоторые другие.

[показать]Интересно, что коньяком называется только тот бренди, который произведен во Франции только в департаменте Шаранта около города Коньяк. Сорта винограда и все технологии определены французским законодательством: коньяком можно называть только продукцию французских виноделов, только из винограда с юго-запада Франции, из Шаранты и только изготовленную по специальной технологии дистилляции и выдержки, сложившейся здесь еще в ХVII веке. Все остальные виды бренди в мировой классификации коньяками не считаются.

Однако подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом Сognac.

[показать]

Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место, а Шустову была дарована привилегия называть производимый из винного спирта напиток коньяком. Такой чести больше не был удостоен ни один иностранный производитель в мире.

Украинский, российский, молдавский, армянский крепкие напитки создаются по классической коньячной технологии и в нашей стране традиционно зовутся коньяками. 

Интересные факты о бренди и коньяке

  •   Срок выдержки коньяка может достигать более 100 лет. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни основателя Дома Hennessy

  •   В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи

  •   Henri IV считается самым дорогим коньяком на планете. Его состав был придуман в 1776 году. Коньяк Henri IV изготовляется прямыми потомками короля Генриха IV. Выдержка коньяка Henri IV более 100 лет. Разливается Henri IV в бутылки, сделанные из 24-каратного золота, украшается бутылка с коньяком 6500 алмазами. Бутылочка этого напитка обойдется в 1 миллион 875 тысяч долларов США

  •   За время выдержки в дубовых бочках коньяк теряет небольшое количество коньячного спирта. Это называется «долей ангелов»

  •   Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он выразил своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда

[показать]

  Некоторые изв

естные деятели прошлых столетий – например, философ Дени Дидро и ученый Жан Лерон Даламбер – считали, что полезно пить коньяк небольшими порциями. По мнению этих гурманов, коньяк – это не только согревающий и утешающий напиток, но еще и целебный. Так, во французской энциклопедии «Толковый словарь наук, искусств и ремесел» от 1751 года записано, что дубильные вещества и витамин С в составе коньяка способствуют выделению желудочного сока. Считается также, что коньяк в небольших дозах благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствуя их расширению

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История алкоголя - Бренди | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»