• Авторизация


История алкоголя - Сливовица 14-09-2014 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История алкоголя - Сливовица

«Когда гражданин Праги отправляется в путь в Турнов, вокруг него собирается вся семья, все знакомые, и он, заглядывая в дорожный чемодан, говорит жене:

– Старуха, сколько ты мне положила котлет? А ты не забыла колбасу? А бутылочка со Сливовицей тоже там?»

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

 

В царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская сливовица. 

http://www.sibatom38.ru/vine/history/brandy/slivovice/

[показать]

Край сливовых садов – Балканы. Именно на этой территории в изобилии росли сливы, как, например, виноград – во Франции, а пшеница – в России. Болгария, Сербия, Герцеговина, Босния, Хорватия – в этих странах нет ни одного дома, в котором бы не росли сливовые деревья. Тут сливы едят свежими, кладут их как начинку в пироги, варят джемы, повидло, компоты и брагу.

Как и во многих других местах, из перебродивших слив когда-то давно попробовали сделать что-то покрепче браги. Легенда гласит, что самогон удался, и это стало настоящим событием среди балканских крестьян. Так сливовица начала завоевание Балкан.  

[показать]

Этот сорт высококачественного сливового бренди, ставший  национальным напитком Балканских стран,  делают из большой сладкой боснийской сливы. Деревья, с которых собирают урожай для приготовления этого напитка, должны быть зрелыми – не менее 20 лет. В рецепте сливовицы есть не только мякоть слив, но и косточки. Это дает ей характерный сухой миндальный привкус, горечь и маслянистость. Еще одна особенность сливовицы, которая отличает ее от других видов сливовых бренди из отряда «о-де-ви», – это способ созревания напитка. «Сливовицу» выдерживают в деревянных бочках, поэтому она приобретает желтовато-коричневый оттенок  и новые изысканные тона в букете.

Самые спелые плоды кладут в ступу и толкут вместе с косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую сливают в бочки и добавляют немного воды. Через некоторое время масса начнет бродить – выделять углекислый газ. По окончанию брожения (жидкость перестанет шипеть), сусло процеживают, заливают в куб и перегоняют несколько раз с целью очищения от сивушных масел и доведения сливовицы до нужной крепости. Считается, что напиток можно употреблять сразу же после перегонки, однако знатоки  полагают, что сливовицу лучше выдержать в дубовых бочках не менее 5 лет. После этого она приобретает более насыщенный сливовый аромат. Крепость сливовицы достигает 45%, а при двойной перегонке и 75%. Качественная сливовица крепостью до 56 градусов прозрачна, как слеза, а при сильном охлаждении слегка загустевает. Но основной признак ее качества – даже очень крепкая сливовица совершенно не обжигает горла.

[показать]

Употребляют сливовицу и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, но исключительно в чистом виде. Смешение ее с другими напитками приводит к образованию неприятного металлического привкуса, поэтому коктейлей со сливовицей даже не существует. Сливовица подается практически любой температуры – комнатной, слегка охлажденной или подогретой. В хорошей сливовице чувствуется вкус спелых фруктов, терпкость трав и пряностей. Опьянение от сливовицы мягкое, гармоничное, любвеобильное, а похмелье – такое же обволакивающее, ватное.

[показать]Очень качественной считается чешско-словацкая сливовица. Ежегодно в Праге проводится международный конкурс фруктовых самогонов, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Самым крупным производителем чешского сливового бренди является предприятие «Рудольф Елинек». История фирмы насчитывает более ста лет. Интересно, что  фамилия владельцев переводится как «олененок», поэтому этикетка лучшей сливовицы украшена изображением этого животного.  Отличительная особенность здешней сливовицы – тройная перегонка, которая позволяет достичь наивысшего качества напитка.

Интересные факты о сливовице

  Одна из марок сербской сливовицы в 2007 г. была удостоена сертификата Европейского Союза как первый защищенный сербский бренд с географическим происхождением. Это сливовица из села Шливовица, которое находится на границе Мокра-горы, Тары и Златибора в западной части Сербии.

[показать]

  В последнюю неделю августа, когда начинается сбор слив, в Чехии празднуется Трынко брани («трынко» на местном наречии означает сливу). Это настоящий праздник сливовицы, на котором народное жюри из сотен частных и фабричных образцов определяет лучший фруктовый дистиллят. Также проходит ярмарка-продажа сливовицы, и любой желающий может выставить свои образцы этого национального напитка на продажу.

  Балканские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Еще ею дезинфицируют раны, смывают масляную краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером. Многие с детства приучают подрастающее поколение к сливовице, полагая, что крохотная ложечка малышу не повредит. 

  Балканцы сливовицу считают универсальным напитком, который обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют как антисептик при небольших ранах, ушибах и порезах, при простудных заболеваниях и в качестве основы для травяных настоек и компрессов.

[показать]

  Для снятия болей при полиартрите, ревматизме, радикулите и подагре следует сделать настойку из натертого адамова корня (250 г.) и 200 мл сливовицы. Настаивать смесь следует в течение суток.

  При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает настойка грецкого ореха. Для нее следует использовать дробленые перепонки внутренней части ореха (500 г.), которые заливают сливовицей до полного покрытия перепонок. Настаивают смесь в темном месте в течение 2-х недель. Принимать готовую настойку необходимо по 30-40 капель раз в день.

[показать]

  Для успокоения нервной системы при необъяснимых приступах тревоги, волнения, депрессии следует принимать настойку цветков ландыша. Собранные свежие цветы необходимо засыпать в полулитровую бутылку, чтобы получилось две третьи объема. Затем доверху залить сливовицей и настоять на протяжении 15 дней в прохладном темном месте. Принимать настой нужно по 10 капель разведенных в 50 мл воды 2-3 в день после еды.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История алкоголя - Сливовица | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»