Пишет жж-юзер sergeydolya: Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.
На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.
Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.
Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка
разной выдержки и из разных областей.
Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies.
Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань,
в котором производят французское шампанское
[показать] В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами
[показать]Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок
[показать]Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким
[показать]В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды,
и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется,
и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают
* V.S. – не менее 2 лет
* V.S.O.P. – не менее 4 лет
* X.O. – не менее 6 лет
Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:
Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры
Визуальный осмотр:
* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки.
Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком.
Посмотрите на “слезки”, которые стекают по стенкам – чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку
[показать]Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость.
Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки,
оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки
аромата – шоколадные, древесные и табачные
* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например,
сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь – у основания.
Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.
* Покатайте коньяк по всей полости рта.
* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается
и меняет оттенки и полутона.
* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
[показать]В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными
[показать]Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка
[показать]Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном
[показать]Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P.
Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными
[показать]Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку,
активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:
- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда
[показать]До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался "снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала