• Авторизация


Особа голубых кровей 02-09-2014 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кофейный_променад Оригинальное сообщение

Особа голубых кровей

Особа голубых кровей, настоящая аристократка, и сопровождает ее несменный кавалер - лайм!

[показать]


[показать]


Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


ДОЙНАЯ КОРОВА ИНДЕЙЦЕВ


Текила, мескаль, пульке – знаменитая триада мексиканских горячительных напитков. Все три родились от одной матери – тропической агавы.

[показать]

Агава – растение универсальное. Это было хорошо известно индейцам, использовавшим ее для самых разных хозяйственных нужд. В дело шло все. Колючки и венчающие листья острые шипы употреблялись как иголки, булавки, гвозди или шилья. Сладковатые на вкус стебли цветков жевали, как сейчас жуют жвачку. Пенками (листьями агавы) крыли хижины, из них разводили костры. Золой удобряли посевы. Та же зола, содержащая много каустической соды, использовалась как щелок для стирки. Получали из пенок и грубое текстильное волокно. Из этого волокна аборигены делали свою нехитрую одежду, которая служила им от рождения до смерти.
Индейцы изготавливали из агавового волокна обувь и бумагу. Волокно, известное всему миру под названием «сизаль», широко используется и сегодня в технических целях: для производства канатов, веревок, мешковины.

[показать]

[показать]

Агаву доят, как хорошую корову, трижды в сутки. Для этого в «шишке», прячущейся в розетке мясистых листьев, делают надрез. Оттуда отсасывается сахаристый сок, который называют «медовая вода». Период «лактации» продолжается в течение трех-четырех месяцев. За это время агава дает от четырех до семи литров сока ежедневно.
Из «медовой воды» делают пульке, мескаль и текилу. Первый напиток получают из агавового сока путем его сбраживания, второй и третий – при помощи последующей перегонки.

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


ПУЛЬКЕ


[показать]

Первыми, кто научился сбраживать сок разных видов агав (магуэй) – агуамэль (agua miel; испан. «медовый напиток»), были ацтеки, жившие, согласно археологическим записям, в середине 13 века нашей эры. Для них пульке был строго ритуальным церемониальным напитком, который зачастую пили только жрецы, для «поддержания» настроения во время частых церемоний и даже ритуального каннибализма. Также напитком поили воинов перед битвами для увеличения храбрости, поили священников для «увеличения мудрости», поили больных для выздоровления и поили будущих участников жертвоприношений, чтобы ослабить страдание перед смертью.

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


МЕСКАЛЬ


Долгое время пульке (сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов) был едва ли не единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.
В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль). Это название заимствовано из «науатл», языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный».

[показать]
Обитатели Месоамерики, распивающие мескаль.
Древняя статуэтка из Национального музея текилы.


Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих – миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

[показать]

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Личинками и правда можно закусывать мескаль, для этого бедных насекомых готовят особым образом – так что если придет в голову такая фантазия, не бойтесь, кушайте на здоровье. А иногда гусениц и вовсе высушивают, перемалывают, смешивают с солью и перцем, пакуют в специальные мешочки и прикрепляют к бутылкам – в качестве бонуса, так сказать.

Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


РАЗБУДИЛИ ВУЛКАН


Городок Текила расположен у подножия трехкилометрового вулкана Текила, в районе, где некогда проживало индейское племя текила.
Собственно водка текила получила название по месту своего географического происхождения.

[показать]
[показать]

Целебные свойства мексиканской текилы издавна известны медикам. Как свидетельствовал в 1651 году испанский врач Херонимо Эрнандес, напиток «широко применялся в народе посредством втираний при плохой подвижности суставов». В 1875 году Лондонское медицинское общество утверждало, что употребляемая в умеренных дозах текила способствует «очищению крови, стимулирует пищеварение и может быть рекомендована в некоторых случаях как возбуждающее средство при отсутствии аппетита».

Лечась текилой, самое важное – знать дозу.

Настоящий мачо должен знать, что поглощать содержимое стакана следует не залпом, а небольшими глотками. Только так можно почувствовать биение текилы в сердце.

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


Текила бывает разных видов.

Самая распространенная – это белая (blanco), такая же прозрачная, как наша русская водка. После двухмесячной выдержки в дубовой бочке напиток приобретает светло-желтый оттенок – получается молодая (joven) или золотая текила. Текила возрастом от двух месяцев до года называется отстоявшейся (repasado). Самая же качественная, крепкая и, соответственно, дорогая текила – старая (anejo), выдерживаемая более года. У нее темно-золотой цвет и характерный благородный аромат.

Мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.
Помимо того, что текила бывает разных видов, её к тому же и разливают в самые необычные бутылки:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)

Тело: "Хочу текилы!"

Сердце: "Протестую, хочу любви!"

Мозг: "Протест отклонен, я тоже хочу текилы!"



0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


Существует множество способов употребления этого напитка. Но вот, что интересно: в Мексике, то есть на его родине, совершенно не заморачиваются по этому поводу. А распивают его так, как удобно.
Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.

Зато европейцы возводят это действо чуть ли не в ранг ритуала. Существует много различных способов употребления текилы, которые популярны на вечеринках, в клубах, а также и в голливудских фильмах.


КАК ПИТЬ ТЕКИЛУ?


[показать]

1.

Как пить текилу – основной способ.

Берут высокий узкий стаканчик (50 гр), наполненный текилой, щепотку соли и четвертинку лайма. В ямку между большим и указательным пальцем насыпается соль, на нее выжимается капелька сока, это слизывается и залпом выпивается рюмочка с текилой. Сразу после этого заедается кусочком лайма.

Варианты способа:

* использование вместо лайма лимона,

*смешивание соли с перцем,

*оставить соль сухой, без сока,

*на руку сначала капается сок, а потом присыпается солью

*

Ещё один из вариантов этого способа заключается в том, что нужно разрезать лайм или лимон пополам, удалить мякоть, посыпать края образовавшегося стаканчика солью и налить в него холодную текилу. Выпить залпом. Знатоки утверждают, что соль уменьшает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат.

*

Существует также более сексуальный вариант этого ритуала, когда пьющий слизывает соль, скажем, с плеча (или других частей тела) своей подруги, выпивает залпом текилу и закусывает лаймом, который держит в зубах его спутница. Разумеется, участок тела, который Вы намерены «посолить», зависит от Ваших желаний и фантазии. Экспериментируйте, ведь только Вы знаете, как лучше «посолить» свою возлюбленную!

так...

[показать]


или..

[показать]

2.

Быстрый способ - Текила-бум или по другому Rapido:

Текила-бум – название, придуманное где-то на просторах нашей необъятной Родины. Порция текилы смешивается с порцией тоника или газированной воды, а дальше 2 варианта развития событий:

1) одна рука прикрывает верх стаканчика, вторая – ударяет резко кулаком по столу, что вызывает мгновенное вспенивание напитка, который сразу же после этого выпивается одним глотком.

2) по столу ударяется сам стаканчик, также прикрытый ладонью, только с соизмерением его хрупкости и Вашей силы! Также все залпом выпивается.

Вот такой-вот рецепт текилы-бум.

[показать]

3.

Еще одним развлечением является Бандерита.

В первую рюмку наливаем Сангриту, во вторую льем текилу Бланко, а в третью – сок лайма. И быстро выпиваем по списку: Сангрита, Текила, Лайм. Вы наверно заметите, что цвета этих трех напитков совпадают с цветами мексиканского флага, отсюда пошло название – Бандерита – флажок.

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


МАРГАРИТА


Первым текильным коктейлем, покорившим весь белый свет, стала волшебная «Маргарита». До сих пор споры о том, как впервые появилась «Маргарита», не утихают. А тем временем сам коктейль обрастает многочисленными легендами и загадочными историями. Одна из таких историй повествует о красивой любви двух молодых людей. В городе Пуэбла, Мексика, жил да был один человек, владелец отеля, Данни Негрете. Мужчина без ума любил свою невесту Маргариту, которая в свою очередь очень любила своего жениха и... соль. Женщина добавляла соль во все блюда и даже в напитки. И вот однажды в 1936 году Данни Негрете, дабы угодить своей возлюбленной, обсыпал солью края бокала, в котором смешал текилу, ликер Куантро и лимонный сок, назвав свое произведение в честь зазнобы — Маргарита.


[показать]


До сих пор коктейль с женским именем пользуется ошеломительной популярностью в кругу прекрасных дам, он уже вскружил голову не одной красотке. Если Вы, уважаемые мужчины, желаете порадовать свою вторую половинку, то вот Вам рецепт «Маргариты»: 35 мл текилы, 20 мл ликера Трипл-сек (Куантро или Кюрасао) и 15 мл сока лайма или лимона смешать в шейкере со льдом, затем вылить полученный коктейль в бокал, предварительно обмазанный солью по краям. Уверяю, Ваша дама придет в полнейший восторг!


[показать]


И еще один секрет, как превратить процесс распития текилы в невероятное наслаждение. Этот секрет открыли немцы, и с тех пор данный способ употребления текилы считается чисто женским. Согласно немецкому варианту, вместо соли на руку стоит высыпать щепотку корицы, а вместо лимона нужно приготовить кусочек апельсина. «Женский» способ употребления текилы по технологии ничем не отличается от стандартного «лизнул, выпил, куснул», разве что ингредиентами. В таком варианте вкус напитка более мягкий, приятный, поэтому ему и отдают предпочтение женщины.

[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)


и напоследок...



[показать]

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)

по материалам:
world.menu.ru, www.mirkrasiv.ru, tipslife.ru, blog.atlantm.com

0_a6bbb_998c49e3_S (150x73, 12Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особа голубых кровей | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»