http://pchelka.my1.ru/publ/igry/razvivajushhie_igry/geometricheskie_figury/29-1-0-31
Задачи:
тренеровка мышления, памяти;
развитие моторики рук;
развитие цветового восприятия и восприятия геометрических форм;
обучение навыкам счета.
Дидактический материал:
Распечатанное или изготовленное самостоятельно поле для игры 15х25 см белого цвета наклейте на картон. Вырежьте из другого листа картона нужные геометрические фигуры (совпадающие по размеру с изображенными на поле) и раскрасьте их в совпадающий с изображением на поле цвет (можно наклеить на заготовки форму из цветной бумаги нужного цвета или распечатать игровое поле повторно и вырезать фигуры оттуда).
Описание игры:
Предложите ребенку разложить отдельные геометрические фигуры на игровом поле так, чтобы они совпадали. Для начала ребенку необходимо показать, как это делается, четко произнося название и цвет геометрической фигуры и добиваясь от ребенка повторения этих названий. Для закрепления можно использовать фигуры по отдельности, спрашивая малыша: "Какая это фигура?", "Какого цвета этот треугольник?", "Куда мы положим синий круг?"
Для планомерного развивающего эффекта сначала лучше использовать простую модель игры: три простых геометрических фигуры (квадрат, круг, треугольник) и три базовых цвета (зеленый, синий, красный). Затем поле можно улучшить, введя еще 2 фигуры (овал и прямоугольник) и 2 цвета (коричневый и желтый). Когда ребенок освоится, можно все геометрические фигуры сделать одного цвета... Таким образом у вас получится 3 и более полей для игры, которые можно будет использовать для закрепления.
Данное игровое пособие можно улучшить 2 способами:
Вместо обычной бумаги для фигур на поле использовать наклеенные поверх бумажной основы геометрические фигуры из фланелевой ткани нужного цвета (или бархатной бумаги), а на "формочках" фигурок (отдельных) со стороны "рубашки" наклеить полоску бархатной бумаги любого цвета (или сделать фигуру двусторонней, с обеих сторон наклеив бархатную бумагу нужного цвета). Бархатная бумага "прилипает" к фланелевой ткани и к самой себе! Тогда фигуры не будут спадать с поля, а еще ребенку придется стараться, чтобы ровно приложить фигуру к "эталону" на поле!!!
Можно использовать вариант "окошек": из толстого картона вырезать такое же поле, в котором сделать нужные по геометрической форме вырезы в намеченных местах. Такое "лицо" приклеивается к картонке с уже готовым полем так, чтобы геометрические фигуры, изображенные на поле "подложки" ровно проглядывали в получившихся "окошках". Из такого же толстого картона вырезаются сами геометрические фигуры и обклеиваются цветной бумагой или раскрашиваются. Проверьте, чтобы фигуры удобно входили в подготовленные для них "окошки"!
Развивая моторику, наблюдательность, память и мышление ребенка в этой игре, можно также ввести некоторый элемент счета (например, "Первым мы разместим синий круг!", "Вторым мы разместим красный треугольник!" и т.д.) и упражнения по логопедии, добиваясь от ребенка правильного произношения цветов и фигур.