СВАДЬБА--ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВСЕХ МОЛОДОЖЁНОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ, ТРАДИЦИЙ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НЕИЗБЕЖНО ОТРАЗЯТСЯ КАК НА ОСОБЕННОСТЯХ СВАДЕБНОЙ ЦЕРЕМОНИИ, ТАК И НА ИНСТИТУТЕ БРАКА В ЦЕЛОМ.
Ислам официально разрешает мужчине иметь четыре жены. Однако последнее слово в данной ситуации остаётся за женой. Перед свадьбой невеста может запретить своему избраннику жениться во второй раз--если он согласится, это будет зафиксировано документально и соперниц у будущей жены не будет. Другое дело, что жених может отказаться от этого условия, и тогда свадьба не состоится. Впрочем, в современном Иране найдётся мало желающих обзавестись мини-гаремом. Четыре супруги--это не только отрада глаз, но и огромная ответственность--материальная, психологическая и даже сексуальная. Кроме того, чтобы жениться во второй раз, иранцу необходимо заручиться разрешением первой жены. Если она против, придётся привести веские доводы в пользу нового брака--к примеру, первая жена по состоянию здоровья не может больше исполнять супружеские обязанности. Неудивительно, что выполнить всё это не каждому мужчине под силу, вот и остаётся довольствоваться одной-единственной. К слову, те мужчины, которые захотят решить проблему "одноженства" наличием любовниц, должны быть готовы ко всеобщему осуждению--в Иране внебрачные связи не приветствуются.
[410x307]
Для тех, кто не готов к долгим отношениям, в этой стране предусмотрен так называемый "временный брак". Этот брак, хоть и ограничен временными рамками, оформляется законодательно.
Иранцы по разным причинам вступают во временной брак, который заключается на определённый срок и потом может быть продлён или расторгнут по взаимному согласию. Отсутствие стабильного финансового дохода может служить аргументом в пользу временного брака. Или, к примеру, мужчина хочет детей, а его супруга бесплодна, но он не желает втoрой " постоянной" женой--в таком случае временной даёт возможность иметь детей, не вступая в конфронтацию с супругой. После расторжения временного брака мужчина обязан выплачивать алименты, дети также обладают всеми правами наследования его имущества.
Есть и ещё одно преимущество временного брака. Если мужчина уезжает в длинную командировку, а постоянная жена по каким-либо причинам не может или не хочет сопровождать его, он имеет право вступить во временной брак с согласной на это женщиной и взять её с собой. Есть одно препятствие: если девушка раньше не состояла в браке, необходимо получить разрешение её отца.
После расторжения временного брака мужчина не обязан обеспечивать супругу. Имущество " временных" супругов не делится при разводе--каждому остаётся то, что у него было до заключения брака. Однако и после расторжения временного брака( как и постоянного, и после смерти мужа) женщина прежде чем выйти замуж повторно, должна подождать 45 суток. Это не только своеобразная дань уважения супругу, но и неоходимость--женщина должна убедиться в том, что не беренна. Мужчину закон ждать не обязывает, но некоторые не вступают в повторный брак в течение определённого срока, отдавая тем самым дань уважения предыдущей супруге. В иранском обществе и на временный, и на постоянный брак смотрят в равной степени уважительно.
Ислам позволяет жениху видеть до свадьбы только лицо и руки девушки. Будущий супруг девушки( при условии, что это первый брак) должен быть первым мужчиной в её в жизни. Если же это не так, она обязана предупредить жениха. В противном случае обманутый муж может обратиться в суд, и брак будет признан недействительным в связи с тем, что невеста солгала. Есть и ещё один нюанс, который жениху с невестой надо прояснить до свадьбы. Перед вступлением в брак молодые сдают специальный анализ крови, чтобы определить, нет ли риска рождения ребёнка с генетическими отклонениями. Если такая угроза существует, заключение брака невозможно.
[567x391]
В Иране рано вступают в брак. Двадцать лет считается оптимальным возрастом для молодожёнов. Одним из желательных условий для свадьбы является материальная независимость жениха от родителей--наличие у него жилья и работы. В противном случае ему будет непросто купить невесте магрие( от слова "магр"--любовь)--дорогой подарок. В Иране считается, что чем богаче магрие, тем серьёзнее намерения жениха, который хочет прожить со своей избранницей долгую жизнь. Что подарить избраннице, жених решает сам-- в зависимости от уровня достатка это может быть квартира, дом, ювелирные украшения или золото. Если жених ещё не твёрдо стоит на ногах, покупку свадебного подарка, покупку свадебного подарка можно отсрочить. Невеста, вернее, её родители также имеют материальные обязательства перед будущим зятем. Ещё во время помолвки оговаривается сумма приданого. По традиции считается, что родители девушки должны купить в дом всё самое необходимое: мебель, ковры, холодильник и т.д. Но и тут всё зависит от состояния семьи. Если невеста из богатой семьи, её родители могут купить даже жильё для супругов, если же доходы семьи весьма скромные--жених может и вовсе отказаться от приданого. После того как две семьи приходят к соглашению, жених дарит невесте кольцо, которое надевается на левую руку( это обычай пришёл в Иран с Запада), платье, духи или что-нибудь на своё усмотрение. Невеста также преподносит будущему мужу кольцо и выбирает свадебный костюм.
На иранской свадьбе может быть до трёхсот приглашённых. Большую часть расходов на организацию торжества берёт на себя семья жениха. В Иране существует оригинальная традиция: во время свадебной церемонии женщины оттирают крошки от двух сахарных голов над головами молодожёнов, чтобы им всегда сопутствовала удача. Когда свадебные гуляния заканчиваются, новобрачные отправляются в путешествие. Современные иранцы предпочитают роскошным пиршествам скромные торжества, чтобы на сэкономленные таким образом деньги хорошо отдохнуть и повеселиться во время медового месяца.