Что может быть лучше горячего, ароматного напитка в зимний день! Зайдут, бывало, гости с мороза, остановятся в прихожей. Медленно стряхивают снег, распахивают шубы, выбирают тапки. Вдруг кто-то учуял аромат гвоздики и корицы. И улыбки шире на лицах, и шутки раздались, и уже бегут гурьбой в комнату.
Подают горячие алкогольные коктейли в бокалах «айриш-кофе» или бокалах для пунша. Они сделана из закаленного стекла, имеют удобную ручку и прозрачны, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и видом.
Тодди бренди.
Что нужно:
бренди - 40 мл
мед - 30 мл
кипяток - 110 мл
лимон - 1 кружок
апельсин - 1 кружок
молотая гвоздика, корица, мускатный орех - по вкусу
сахар ванильный - 1 щепотка
Как готовить:
В жаростойкий бокал добавить все ингредиенты, кроме воды. Размешать. Прогреть бокал над паром, затем влить кипяток.
[482x340]
Медовый грог.
Что нужно:
яблочный сок или сидр - 1 л
мед - 0,25 стакана
масло сливочное - 2 ст. л.
корица - 1 палочка
тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.
светлый ром - 250 мл
Как готовить:
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
[482x340]
Глинтвейн Горячий француз.
Что нужно:
вино красное (например, мерло) - 1/2 л
ликер Grand Marnier - 1 ст. л.
сахар коричневый - 2 ст. л.
сок апельсиновый - 2 ст. л.
сок лимонный - 2 ст. л.
лимонные корочки - 4 шт.
апельсиновые корочки - 4 шт.
Как готовить:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения (не кипятить!). Перемешать и разлить по термоустойчивым бокалам, по желанию процедив.
[482x340]
Горячий пунш с текилой.
Что нужно:
текила - 0,5 л
свежевыжатый грейпфрутовый сок - 100 мл
лимонный сок - 1 лимон
апелсиновый сок - 1 апельсин
сок лайма - 1 лайм
корица - 1 палочка
свежезаваренный сладкий черный чай - 2 чашки
Как готовить:
Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.
[482x340]
Сбитень с вином.
Что нужно:
вино красное сухое - 200 мл
мед - 150 г
гвоздика - 3 бутона
кардамон - 3 коробочки
лимонная цедра - 1 лимон
корица - 1 щепотка
орех мускатный - 1 щепотка
Как готовить:
В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 мин. Процедить. Подавать горячим.
Кстати
В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.
[492x360]