• Авторизация


Лечение травами. Как правильно готовить травяные настои и отвары. 23-11-2012 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[496x323]
На протяжении многих веков наши предки лечились исключительно дарами природы: они собирали целебные травы, сушили их, составляли рецепты целебных отваров и настоев и бережно хранили их. Да и сейчас в ряде случаев мы предпочитаем вместо таблеток и микстур воспользоваться натуральным средством. Но давайте разберемся, как приготовить отвар так, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
Как правильно заваривать лечебные отвары. Лечение травами.
Немного об отварах.
Одна травка хорошо, а сбор – намного лучше, поэтому не без оснований считается, что одно растение менее эффективно действует на наш организм, чем в сочетании с другими. Именно поэтому наиболее распространены травяные сборы. Составить их самостоятельно и при этом добиться нужного целебного результата довольно сложно и лучше не рисковать, да и зачем, если все уже сделано до нас. Ведь в Интернете и в специальных книгах можно найти огромное количество прекрасных проверенных временем рецептов, в которых указаны и пропорции, и целебные средства – останется только приобрести все необходимое смешать и приготовить, да и в наших аптеках уже давно продаются готовые травяные сборы.
Готовим сами.
Следует иметь в виду, что существует два основных способа приготовления отваров и настоев – горячий и холодный.
Горячий способ.
В специальную посуду, лучше всего эмалированную или из толстого стекла, нужно высыпать необходимое по рецепту количество ингредиентов, залить 1 стаканом кипяченой воды и поместить на кипящую водяную баню от 15 (для отваров) до 45 минут (для настоев). Затем полученную вытяжку необходимо процедить и разбавить еще одним стаканом воды.
Холодный способ.
Травяной сбор просто-напросто заливается нужным количеством холодной кипяченой воды и настаивается в течение 4-12 часов. Затем фильтруют и принимают согласно инструкции.
Стоит также учитывать, что хранятся настои и отвары не больше двух дней в холодильнике. Это означает, что лучше не готовить их в промышленных объемах сразу на весь курс лечения, а делать его маленькими порциями.
И еще: если вы пьете настой или отвар теплым, то его не надо подогревать, а просто разбавьте небольшим количеством горячей воды.
Особенности приготовления конкретного сырья.
Семена льна.
В них в большом количестве содержатся жирные масла и слизь, поэтому ни в коем случае не используйте измельченные семена, потому что они придают кашице неприятный вкус, да и пахнуть она будет не слишком ароматно.
Готовить кашицу нужно путем взбалтывания семян льна в горячей воде (1 :30) в течение 15 минут и последующего процеживания ее через марлю.
Корень алтея.
Готовить его можно только холодным способом и при этом все полчаса помешивать. Затем настой процеживают, ни в коем случае не отжимая – иначе частицы сырья и крахмал неизбежно окажутся в нем.
Листья мяты, тимьяна, шалфея, цветы ромашки, корневища валерианы.
Это сырье богато эфирными маслами, а значит, настаивать его нужно в закрытой посуде, не перемешивая – мы же не хотим, чтобы ценные масла улетучились. Плюс настой процеживается только после полного остывания.
Корневища бадана, змеевика, лапчатки и кровохлебки, кора дуба
Отвар из них надо готовить только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы избежать образования токсичных соединений с металлом.
Готовить отвар надо горячим способом и процеживать его, не дожидаясь пока он остынет, ведь при охлаждении дубильные вещества, ради получения которых мы и готовим отвар, выпадут в осадок.
Листья сенны, корень ревеня, кора крушины.
Внимание: это сырье обладает мягким слабительным эффектом, поэтому отвар из них процеживают, не дожидаясь остывания, чтобы не потерять полезные вещества. Исключение составляет только отвар из листьев сенны (его процеживают полностью холодным из-за содержащихся в нем смол, негативно влияющих на желудок).
[658x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечение травами. Как правильно готовить травяные настои и отвары. | Звездная_Леди - Дневник Звездная_Леди | Лента друзей Звездная_Леди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»