• Авторизация


Боли спины и позвоночника. Секрет тибетских лам. 21-11-2012 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Тибетские ламы, как известно, славятся своим долголетием. Причем даже в весьма преклонном возрасте сохраняют хорошее здоровье и бодрость. Раньше они держали в тайне, как это им удается. Но теперь она раскрыта.
Все дело в правильной осанке, которая вырабатывается у лам с детских лет и сохраняется на всю жизнь. Вообще осанка - это положение тела, когда мы сидим, стоим и ходим. Если она правильная, наши мышцы не перенапрягаются и органы дыхания, кровообращения и пищеварения работают без сбоев. Это позволяет не только избавляться от недугов, но и продлить свою жизнь на многие годы.
Выработать правильную осанку не поздно в любом возрасте. Но прежде надо определить, что исправлять. Для этого встаньте спиной к стене так, чтобы пятки находились от нее на расстоянии 5 см, а ступни раздвиньте примерно на 25 см. Не меняя положения ног, отклоните туловище к стене - так, чтобы лопатки и ягодицы коснулись ее одновременно.
1. Если ваш позвоночник искривлен и одно плечо ниже другого, то одна сторона туловища прикоснется к стене раньше, чем другая. Может оказаться, что до нее дотронется и ваш затылок. Это значит, что вы слишком сильно запрокидываете голову. Однако чаще бывает другой вариант.
Вы почувствуете, что стены коснулись только ягодицы, и вам придется еще больше подать туловище назад, чтобы к ней прижались и лопатки. Это явное свидетельство того, что вы привыкли горбиться и вытягивать шею. Такая осанка приводит к тому, что спина сутулится, а живот отвисает.
2. Если же вы слишком сильно выдвигаете вперед таз, то к стене прикоснутся только лопатки. В этом случае придвиньте к ней ягодицы. Между поясницей и стеной должно быть небольшое расстояние. Оно исчезнет, когда вы согнете обе ноги в коленях, опустите ягодицы и немного выдвинете вперед низ живота. Если через несколько минут такое положение тела покажется вам утомительным, значит, когда вы стоите, то держите туловище неправильно и ваша осанка требует корректировки.
3. Продолжая оставаться в этой позе, проверьте правильность вашей осанки во время ходьбы. Для этого в положении стоя слегка разогните ноги в коленях, но не выпрямляйте их совсем. В пояснице должен сохраняться небольшой прогиб. Теперь, не сходя с места, отодвиньте туловище от стены и медленно идите вперед. Причем движение надо начинать с головы, а не с груди или живота.
4. Многие стремятся сразу же исправить недостатки в своей осанке, как только узнают о них, - мол, для этого достаточно принять правильное положение тела, и все будет в порядке. Но это приводит лишь к новым мышечным перенапряжениям, и вскоре все возвращается назад. Это происходит по одной простой причине: мы настолько привыкаем к тому или иному положению тела, что не замечаем у себя никаких отклонений от нормы. А мышцы, хотя им и трудно, в силу привычки стараются сохранить его.
5. Если мы хотим изменить осанку и манеру двигаться, нам придется вступить в борьбу с укоренившимися привычками, научившись командовать мышцами. Для этого используются словесные команды определенным группам мышц. Произносятся они мысленно в состоянии расслабления. Для отработки новой методики лягте на пол, подложив под голову книгу. Ноги согните так, чтобы колени были направлены прямо в потолок.
Лежите спокойно, расслабившись, не меняя положения тела и не думая о посторонних вещах. Концентрируя внимание на положении головы и шеи, мысленно произносите формулу: «Шея свободна, голова поднята вверх», но никаких движений при этом не делайте. (Начинать с шеи надо потому, что как раз в этой области раньше всего возникают нарушения осанки, которые приводят к искривлению позвоночника и сутулости). Продолжайте повторять команду до тех пор, пока не возникнет приятное ощущение в результате снятия излишнего напряжения шейных мышц.
6. После этого начните произносить про себя команду: «Спина выпрямлена и расправлена». При этом вы можете почувствовать, что расправились только лопатки и плечи. Продолжайте повторять команду, пока не ощутите, что выпрямилась вся спина. Если в какой-то момент вы заметите, что шея опять напряглась, значит, вы излишне увлеклись погоней за новыми ощущениями и ваше тело «забыло» первую команду. В этом случае вернитесь к ней, а затем продолжите освобождение от напряжения мышц спины.
7. Последовательное повторение команд для головы и спины должно продолжаться до тех пор, пока не возникнут новые мышечные ощущения, но не менее 8-10 минут. Если вы уложились в более короткий промежуток времени, то, скорее всего, сделали какие-то движения, вместо того чтобы только думать о них. Поэтому для контроля встаньте, немного походите, а затем опять лягте и проверьте свои ощущения. В случае необходимости продолжите работу с командами.
8. Чтобы определить правильное положение таза, проделайте следующий эксперимент. Встаньте спиной к стене и скользите вниз по ней, сгибая и разводя колени, пока вся спина не прижмется к плоскости стены. После этого наклоните туловище вперед так, чтобы ваш подбородок находился над коленями. В этом положении начните произносить следующие команды: «Голова поднята вверх», «Спина выпрямлена и расправлена», «Колени вперед и врозь».
9. Большинство людей прекращают повторять формулы-команды, когда у них появляются соответствующие ощущения, и пытаются поскорее закрепить их действием. Это неправильно. Когда вы заметите изменения в своем теле, еще более важно, чем прежде, продолжать думать о формулах и не делать никаких движений.
Мысленно работая над телом, через некоторое время вы почувствуете, что мышечная напряженность уменьшается, когда вы двигаетесь. Но и в этом случае вы должны в дальнейшем повторять про себя словесные команды, чтобы они постоянно управляли мышцами, пока у них не выработается автоматизм.
10. Но и после этого первое время рекомендуется по утрам произносить мысленно все команды, чтобы мышцы помнили их и выполняли. Кроме того, надо и самим поддерживать правильную осанку. При ходьбе не опускать голову, не сутулиться, стараться держать лопатки вместе, а живот втянутым. Если вам приходится подолгу стоять, каждые 15-20 минут меняйте позу, попеременно перенося тяжесть тела то на одну, то на другую ногу.
11. Очень важно также правильно сидеть. Не следует откидывать голову назад, выпячивать вперед нижнюю часть грудной клетки, а таз, наоборот, отодвигать назад. Когда вы садитесь, представьте, что ваш корпус опускается в узком пространстве между двумя стенками в шкафу, и держите его в таком положении. Для этого верхнюю часть спины старайтесь прижимать к спинке стула.
Следите за собой, и скоро правильная манера держаться станет вашей привычкой, избавив от многих недугов.
Михаил ОГНЕВ,
парапсихолог
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боли спины и позвоночника. Секрет тибетских лам. | Звездная_Леди - Дневник Звездная_Леди | Лента друзей Звездная_Леди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»