[600x400]
Квашеная капуста «По-армянски»
Ингредиенты: два с половиной килограмма белокочанной капусты, пятьдесят грамм чеснока, двести грамм моркови, пятьдесят грамм свеклы, два стручка жгучего перца, сто грамм корня петрушки и сельдерея, двадцать грамм кинзы.
Для рассола: три литра кипяченой очищенной воды, сто шестьдесят грамм соли, горошек черного перца (десять штук), два-три лавровых листа, половинка палочки корицы.
Помойте и почистите овощи.
Разрежьте на четыре части каждый из кочанов капусты. Очистите чесночные зубчики. Порежьте кружочками морковь. Удалите плодоножки у перца. Нарежьте тонкими пластинками свеклу. Разрежьте коренья по-вдоль на две-четыре части.
Теперь займемся приготовлением рассола. Закипятите воду добавьте соль и пряности. Охладите.
Дно кастрюли выложите капустными листьями (если есть вишневые листья, то можно добавить их к капустным). Затем плотными рядами уложите четвертинки капусты. В промежутках между рядами разместите зелень и другие подготовленные овощи. Залейте остывшим рассолом таким образом, чтобы он был на четыре-пять сантиметров выше верхнего ряда овощей. Накройте овощи капустными листьями. Поставьте сверху плоскую тарелку и положите на нее груз. Выдержите капусту в течение пяти суток в помещении с комнатной температурой. Храните в холодном месте.
Квашенная с помидорами и перцем капуста.
Ингредиенты: два килограмма капусты, сто грамм помидоров, сто грамм сладкого перца, один кабачок, три крупных моркови, половина чесночной головки, по пучку петрушки, кинзы и укропа.
Для рассола: пятьсот миллилитров кипяченой очищенной воды, 30 грамм соли.
Хорошо помойте и при необходимости почистите овощи.
Разрежьте кочаны на четыре части и бланшируйте до двух-трех минут в кипящей воде. Нарежьте кружками кабачок (вместе с кожицей), помидоры, морковь, сладкий перчик. Мелко нарежьте зелень. Измельчите чеснок.
В кипящую воду добавьте соль. Охладите и процедите рассол.
Подготовленные овощи (кабачок, капусту, сладкий перец) выложите слоями в кастрюлю. Между слоями овощей добавьте зелень, чеснок и морковь. Залейте приготовленным рассолом. Поставьте под гнет на три дня в помещении с комнатной температурой. Храните капусту в холодном месте.
Такая капусточка идеально подойдет в качестве закуски на любой праздничный стол. Ее можно украсить свежей зеленью.
Огурцы в листьях капусты.
Ингредиенты: капуста, огурцы, укроп, хрен, чеснок, листья смородины, сахар, соль, уксус.
Уложите в трехлитровую банку укроп, листья хрена и смородины, два-три зубца чеснока. Срежьте у огурцов кончики. Заверните каждый огурец в лист капусты и уложите в приготовленные банки. Залейте кипятком и отставьте на двадцать-тридцать минут. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте полторы столовых ложки крупной соли, сахар (две столовых ложки). Закипятите рассол и вылейте в банку. Добавьте семьдесят миллилитров 9%-ти процентного уксуса. Простерилизуйте в течение пятнадцати минут и закатайте обработанными крышками.
Маринованная капуста «Обыкновенная»
Ингредиенты: кочан капусты, два красных болгарских перца, зелень, большая морковь, горошек черного перца.
Маринад: один литр воды, соль (полторы столовых ложки), одна столовая ложка сахара, уксусной эссенция (одна столовая ложка).
Порежьте капусту на квадратики произвольного размера, болгарский перец – квадратиками или брусочками, зелень порвите руками, морковь порежьте брусочками. Насыпьте в трехлитровую банку горошек черного перца и уложите чередующимися слоями капусту, перец и морковь. Слои овощей должны плотно прилегать друг к другу.
Закипятите маринад, залейте его в банку и закройте капроновой крышкой. Дайте банке остыть. Храните в холодильнике.
Капуста по-грузински.
Ингредиенты: капуста белокочанная, одна крупная морковь, одна свекла.
Маринад: один литр воды, одна вторая стакана растительного масла, один стакан пятипроцентного яблочного уксуса, один стакан сахара, соль (две столовых ложки), пять-восемь чесночных зубчиков.
Порежьте капусту на восемь частей. Удалите кочерыжку. На крупной терке натрите свеклу и морковь. Все овощи опустите в воду и дайте закипеть. Переложите в банку и залейте горячим маринадом. Закройте капроновой крышкой. Капусточка будет готова через двадцать четыре часа.
Маринованная капуста «3 часа».
Ингредиенты: один большой вилок капусты, две морковки, четыре головки чеснока.
Маринад: один литр воды, пять-шесть лавровых листов, черный перец (пятнадцать горошин), соль (две столовых ложки), пол-стакана сахара, двести грамм ароматного подсолнечного масла, сто грамм уксуса.
На крупной терке натрите морковь, порубите капусту и выдавите чеснок. Все овощи перемешайте и дайте настояться в течение тридцати минут. Пока овощи настаиваются, приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, приготовленные для рассола, дайте закипеть. Капусту переложите в банку, и залейте горячим маринадом. Дайте постоять два три часа. Приятного Вам аппетита!