• Авторизация


Готовим плов. 02-11-2012 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x465]

На свете существует свыше ста рецептов плова — одного из самых знаменитых восточных блюд, которое изготовлено из риса, потушенного с кусочками мяса, различных овощей и приправ. Плов, изготовленный по турецким, таджикским, узбекским, киргизским, сирийским, бурятским рецептам, будет в любом случае крайне вкусным, однако его рецептура приготовления будет разительно отличаться друг от друга.

Классический плов готовят из баранины, риса, растительного дезодорированного масла (лучше брать не подсолнечное, а хлопковое, кукурузное или оливковое), моркови, лука и различных приправ, среди которых обязательно должен быть кумин (второе название этой приправы — зира). Для готовки вам потребуется чугунная или металлическая посуда с толстым дном и прямыми стенками.

Разумеется, большинство из нас воспринимает плов как блюдо, изготовленное из риса. Однако, помимо классических рецептов, есть и другие, в которых используется зерна пшеницы или кукурузы, перловая крупа. Для изготовления плова лучше всего выбрать сорт риса, именуемый «девзира», с длинными, прозрачными, но не острыми зернами. Куда боле распространенные сорта, такие как «жасмин» или «басмати», не подойдут, поскольку при варке они довольно быстро делаются мягкими и слипаются в кашу. Правильный плов должен быть рассыпчатым!

Выбирая баранину, обратите внимание на наличие кости в выбранном вами куске. Если кость есть, то тогда лучше всего взять вдвое больше мяса, чем указано в рецепте. Для приготовления плова идеально подходит баранья грудинка. Впрочем лопатка или филейная часть, взятые для приготовления этого блюда, тоже обладают отменными вкусовыми качествами. Однако надо помнить, что в этом случае казан лучше передержать на огне лишние пятнадцать-двадцать минут, чтобы мясо не оказалось жестким.

Для начала промойте рис в холодной воде, а затем замочите его на час-полтора. Если вы собираетесь добавлять в плов сухофрукты, то подготовьте их заранее. На триста грамм баранины можно взять примерно столовую ложку светлого изюма или пять-шесть ягод (чернослив, курага, инжир). Предпочтительнее добавлять в блюдо ягоды одного вида, в противном случае велика вероятность того, что оно получится сладковатым, а рис склеится от переизбытка сока. Ягоды лучше всего выдерживать в горячей воде тридцать-сорок минут.

Нарежьте баранину крупными кусками, оботрите специями и сложите в казан. Обжаривайте мясо на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся вода, выделяющаяся из него. Затем добавьте туда же мелко нарезанную морковь и лук (полукольцами). Обжаривайте все вместе еще несколько минут. После этого в блюдо добавляются специи, ягоды и соль, все перемешивается, а сверху выкладывается слой сырого риса. Затем блюдо аккуратно (буквально по стеночке) заливается кипятком — так, чтобы вода едва прикрывала рис. Огонь убавляется до минимального, казан закрывается крышкой — теперь вам остается только дождаться момента, когда вода полностью впитается в рис. Не пропустите его! Готовый плов перемешивается и выдерживается под крышкой (без огня) еще какое-то время.

Кстати сказать, для того, чтобы при нарезке лука не слезились глаза, крайне рекомендуется перед началом работ обмакнуть кухонные ножи и разделочную доску в ледяную воду. Луковица после этого перестанет липнуть к лезвию, а количества выделяемого ей сока заметно уменьшится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
На здоровье,солнышко!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим плов. | Звездная_Леди - Дневник Звездная_Леди | Лента друзей Звездная_Леди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»