[показать]
Рано или поздно большинство людей задумываются о строительстве собственного загородного дома. При чём сегодня об этом начинают думать даже коренные жители мегаполисов, с детства живущие в городских квартирах.
И вот, после приобретения участка под строительство, начинается выбор подходящего проекта, ну и, конечно, материала стен будущего дома. Взвесив все за и против, потенциальные застройщики часто останавливаются на выборе деревянного дома из бруса или бревна. Две главные причины помогают им сделать этот выбор. Во-первых, для средних и северных широт России это наиболее доступный, практичный и дешёвый вариант. Вторая причина - это естественная экологичность дерева и его хорошая паропроницаемость, благодаря чему в доме автоматически может поддерживаться благоприятный микроклимат. Именно это свойство дерева причина того, что сегодня архангельская сосновая вагонка, брус и бревно совершают путешествие за три тысячи километров в Крым, тесня на крымском рынке местный традиционный ракушечник. Безусловно, дерево - превосходный по своим качествам материал, но он имеет свои нюансы, и человека неискушённого хочется предостеречь от некоторых мифов и ошибок, а так же дать несколько советов,чтобы построить дом из бруса правильно.
Что касается знаменитого свойства деревянных домов из бруса или бревна «дышать», то есть пропускать через себя влагу, то здесь надо оговориться, что это свойство будет работать только в тех деревянных домах, на стенах которых нет никакой отделки, особенно внутренней, то есть стены представляют голые брус или бревно, только пошлифованные и покрашенные. При устройстве какой-либо внутренней отделки стен из бруса возникает желательность использования пароизоляционных плёнок, в результате чего это уникальное свойство деревянного дома из бруса сходит на нет, и его «дыханию» поможет только вентиляция.
В настоящее время интернет переполнен бизнес-сайтами, предлагающими строительство домов из профилированного бруса. В базовых вариантах они предлагают дома из бруса сечением 90 мм по толщине. Вероятно, это и так максимально возможные по дешевизне дома. Но конкурируя друг с другом, владельцы сайтов пытаются сделать их ещё дешевле, чтобы привлечь вынужденных экономить россиян. В результате их технические условия очень отступают от стандартов, это и минимум утепления, и использование для отделки материалов естественной влажности, граничащей с неестественной, и минимальные сечения силовых конструкций. Вообщем, если планируем заказывать дом из бруса, «экономистам» стоит обратить на это внимание. Что касается толщины стены 100 мм, то, во-первых, без дополнительного утепления такая толщина будет неплохим вариантом только для сезонного дачного дома, во-вторых, чем тоньше стена, тем более слабой она будет на изгиб и искривление, и здесь она будет очень слабой, увы, дерево такой материал, имеет и недостатки. Стены из бруса 140 мм уже будут значительно надёжней на искривления. Особое внимание здесь надо уделить укреплению оконных и дверных проёмов. Часто для этого предлагают впиливать так называемую «ройку», то есть брусочек 40х40 впиливается в проёме в торцы бруса в виде шпонки. Надо сказать, что если рядом не будет перпендикулярной перегородки, то такое укрепление будет слабым, есть варианты так называемой обсады понадёжней.
[показать]
«Современные технологии позволяют строить дом из бруса сразу «под ключ» без негативных последствий усадки дома,» - заявляют некоторые безграмотные или нечестные менеджеры. К сожалению, это неправда, и все современные технологии были известны нашим дедам, которые избегали строить дом из бруса или бревна сразу с какой-либо отделкой. Усадка стен - не очень хорошее свойство домов из бруса, но она неизбежна, особенно это касается домов из бруса естественной влажности, то есть не прошедшего исскуственной сушки в сушильной камере. Дерево, по мере высыхания уменьшается в объёме, и под действием давящих сверху конструкций, появляющиеся зазоры между брусьями сокращаются, что в сущности и желательно, высота стен уменьшается. Этот нормальный и желательный процесс будет происходить гладко, если ему ничего не будет мешать. Естественно, вставленные окна, двери, наличники, лестницы будут в какой-то мере препятствовать этому процессу, какие-бы меры компенсации не предпринимались, а усадка, в свою очередь будет деформировать их. Кроме того, закрытые окна и двери мешают более равномерной усушке стен, а значит и более равномерной усадке. Конечно, строение получится более качественным, если дом из бруса, особенно из бруса естественной влажности, строить в два этапа. Сначала строят дом из бруса под усадку. Проходит не менее года, и лишь затем приступают к отделке. Такой порядок строительства дома из бруса придумали не бизнесмены, а честные и грамотные мастера. А если не хотим строиться в два этапа, то главной технологией, которая позволяет более-менее избежать нехороших последствий усадки дома из бруса, является предварительная сушка бруса в сушильной камере. Иногда стоит заплатить чуть больше, чтобы потом не жалеть о своей экономии.
Вот несколько советов, касающихся свойств деревянных домов из бруса. Надеюсь они помогут будущим застройщикам избежать некоторых ошибок, о которых они будут жалеть, и построить дом из бруса правильно.