• Авторизация


про еду 16-04-2012 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


взято у http://yannika-nya.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

Красивая еда. Бенто.


Хотела написать одно, но после просмотра клипа японской группы KAT-TUN пишу опять про Японию и бенто. Не знаю почему у меня вдруг пронеслась такая ассоциация в моей больной головушке, но результат налицо. Сижу пишу про бенто. Хотя бенто и KAT-TUN и рядышком не валялись)лол
Искусство укладывать эти коробочки с едой меня удивляет и поражает уже на протяжении пары лет. Чего там только не увидишь от простых сердечек и мишек-зверюшек до целых картин, выложенных различными продуктами. Это и подкрашенный рис, и различные овощи и рыба. Своеобразное маленькое чудо в коробочке. Вот бы получить такое на обед. Мммм!!!Было б щаасстье)точнее…счастье!)



Кстати, ведь В Японии даже на официальном уровне проводятся конкурсы по приготовлению самых эстетически красивых, внешне прикольных и оригинальных Бенто.Очень часто кулинары делают Бенто в форме людей, известных персонажей из кино и мультфильмов, животных, а также из разнообразных элементов природы – цветов, растений, деревьев, листьев и т.д.


Бэнто (яп. 弁当 бэнто:?) — японский термин для однопорционной упакованной еды, общепринято в японской кухне. Готовится из риса, рыбы или мяса, а также из соленых или вареных овощей и запаковывается в прямоугольные контейнеры, которые имеют различную форму.
Если проследить историю появления бенто, то часто его относят к периоду Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (糒 или 干し飯, буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.
А в период Эдо культура изготовления бенто стала более совершенной и изящной. Появлялись различные виды бенто. Определенные для разных случаев. Так,например, когда шли в театр брали с собой макуно-ути бэнто (буквально «бенто антракта»). А в поваренных книгах стали описывать способы его приготовления.В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн (駅弁当 или 駅弁, «привокзальные бэнто»). Постепенно в бенто включались не только онигири, но и сандвичи с бутербродами на европейский лад.В период Тайсё бенто стало исчезать и вновь вернулось к лидирующим позициям только в 80е годы. Появились и новые виды коробок, не только алюминиевые и деревянные, но и одноразовые. И разновидность бенто постепенно выросла. Их очень много. Это и :
Дзюкубэн (яп. 塾弁) — бэнто школьника.
Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто:) — простое бэнто с рисом и лососем.
Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто:) — для этого вида бэнто используют китайскую еду. И еще много-много других.


Сейчас о-бенто можно увидеть в руках каждого японца, даже если он занимает серьезную должность ведь это порционный обед. Причем коробочки бенто есть и для мужчин и для женщин и даже для деток. И с традиционным орнаментом и не очень, например, с персонажами аниме.

У коробочек бэнто чаще всего есть несколько отделений, таким образом, разная пища находится в своих собственных небольших купе. Все это обычно обертывается вместе с палочками для еды в фуросики или укладывается в специальную сумочку, и цель состоит в том, чтобы весь пакет сделать привлекательным насколько возможно. От рассматривания самой еды, разложенной в радующей глаз цветовой гамме в бэнто коробочке, до атрибутов, помогающих приступить к еде – деревянные палочки, бумажные салфетки, нож и вилка или ложка, посуда для напитков. И все в них гармонично и продуманно.
Да, и согласитесь, эстетическое удовольствие важно ничуть не меньше, чем наслаждение вкусом!

Поэтому надо срочно покупать себе такую красивую бенто коробочку и учится выкладывать вкусные картинки.
А пока любуемся….

1.
[500x375]

2.
[560x403]

3.
[450x337]

4.
[500x333]

5.
[500x375]

6.
[320x309]

7.
[240x320]

8.
[320x194]

9.
[358x500]

10.
[375x500]

11.
[375x500]

12.
[560x431]

13.
[560x420]

14.
[560x357]

15.
[475x351]

16.
[320x301]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
adelfa 16-04-2012-17:09 удалить
вау, как красиво!!!
omali 16-04-2012-18:51 удалить
adelfa, да уж, а как вкусно ...ммм
adelfa 17-04-2012-21:38 удалить
Ответ на комментарий omali # еще бы это попробовать... нет, определенно надо ехать в Японию! ;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про еду | omali - Дневник omali | Лента друзей omali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»