• Авторизация


Вкусный торт "Сметанник" - легкий и пушистый, как облака... 02-11-2016 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Вкусный торт "Сметанник" - легкий и пушистый, как облака...


Вкусный торт к чаю без лишних хлопот. Не торт, а просто мечта! И имя этой мечте — сметанник... Вкусный, очень мягкий и нежный торт из сметаны, который тает во рту. 

[показать]

[показать]

[показать]

Для теста торта: 


Для крема:

Для пропитки:

  • 500 грамм сметаны (10-15%);
  • стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 2 яйца не мелких, 1 категории;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 чайная ложка соды, погасить с яблочным уксусом примерно 2 столовые ложки;
  • 1 ст ложка какао (можно не класть, тогда торт будет чисто белым).
  • 500-700 грамм сметаны (30-40%);
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1-1,5 стакана апельсинового сока.

Для украшения:

крошка от бисквита, орехи. Можно фрукты, шоколад и так далее.

[показать]

 

Шаг 1. Как сделать и испечь коржи для торта
 

Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить. 
Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.

Шаг 2. Как приготовить крем.

Шаг 3. Собираем торт "Сметанник".

  1. Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.

     

    [500x375]

  2. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин. 

  3. Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!

     

    [500x375]

  4. Тесто получается жидковатым, как густая сметана.

     

    [500x375]

  5. Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.

     

    [500x375]

  6. Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой – если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце – это будет посыпка.

     

    [500x375]

  7. Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться. 
    Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов.
    Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.

  8. В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы? 
    При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.

  9. Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.

  10. Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.

     

    [500x375]

  11. Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока.
    Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.

  12. Торт накрываем крышкой и убираем в холодильник. Почему надо накрывать торт крышкой? Потому что сметанный крем имеет свойство подсыхать, а крышка сохранит внутри влагу и на следующий день Вы получите свежий, нежный и хорошо пропитанный тортик:)

     

    [500x375]

  13. Вкусный торт "Сметанник"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный торт "Сметанник" - легкий и пушистый, как облака... | lekkotov - Дневник lekkotov | Лента друзей lekkotov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»