Чтобы салат "Пасхальный кулич" удался и получился красивым, учитывайте некоторые моменты при его приготовлении. Если овощи натереть на терке, то салат получится более однородным и нарядным. Но делать его нужно небольшим, чтобы слои не «поплыли» под собственной тяжестью. И добавлять совсем немного майонеза. Подержать салат в холодильнике несколько часов и только потом снимать кольцо. Иначе салат может потерять форму. Если овощи нарезать мелкими кубиками, то салат хорошо держит форму и никаких проблем не будет, но получится он не совсем однородным и не будет таким аккуратным. Состав пасхального салата можно менять на свой вкус, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 луковица;
- морковь вареная – 2 шт;
- картофель – 3 клубня;
- отварное куриное филе – 200 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- растительное масло – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 4 ст. л;
- красный болгарский перец и свежие огурцы – для украшения салата;
- сухари панировочные – 3-4 ст. л.
[показать]
Салат слоеный, но в каждом слое смешано несколько ингредиентов, поэтому удобнее будет сначала все подготовить и смешать для одного слоя, потом переходить к следующему. Лук для салата "Пасхальный кулич" нужно слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла. Чайную ложку масла разогрейте в сотейнике, выложите мелко нарезанный лук и спассеруйте его до мягкости. Остудите.
[показать]
Куриное мясо и все овощи, яйца сварите заранее, чтобы продукты успели остыть. Мелкими кубиками нарежьте куриное филе.
[показать]
Вареную морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с жареным луком и куриным мясом. Подсолите по вкусу. Один слой для пасхального салата готов.
[показать]
Майонез для заправки салата понадобится слегка острый, поэтому в него нужно натереть несколько долек чеснока.
[показать]
Готовим следующий слой. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
[показать]
Смешайте натертый на терке вареный картофель, сыр и ложку майонеза. Сырно-картофельная масса должна быть достаточно плотной, майонеза много не добавляйте. По вкусу слегка подсолите. Это будет второй слой для салата "Пасхальный кулич".
[показать]
Вареные яйца натрите на мелкой терке. Немного яичного желтка отложите для украшения салата.
[показать]
Поставьте на плоскую тарелку небольшое кулинарное кольцо (или обрежьте банку из-под горошка, кукурузы, сгущенки). Выложите слой из картофеля, сыра и майонеза. Чуть уплотните.
[показать]
Сверху положите слой из куриного филе, жареного лука и моркови.
[показать]
Этот слой покройте майонезом или сделайте майонезную сеточку.
[показать]
Выложите слой из тертых яиц. Добавьте немного майонеза, только чтобы можно было уложить следующий слой.
[показать]
Верхний слой выложите из картофельно-сырной массы. «Купол» для кулича можно сделать из любых продуктов – из тертого картофеля, сырно-картофельной массы, куриного филе. Придайте пасхальному салату форму кулича и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы все слои стали плотными.
[показать]
Перед подачей обмажьте салат "Пасхальный кулич" тонким слоем майонеза, обсыпьте стенки молотыми сухарями. Верх смажьте майонезом, украсьте буквами, вырезанными из красного перца или помидор, и посыпьте мелкими кусочками свежих огурцов, перца и яичного желтка. До подачи держите салат в холодильнике.