Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.
Ингредиенты для "Яблоки дольками в сиропе":
Яблоко(крепкие, не перезрелые) —2,5 кг
Вода—2 л
Сахар—500 г
Кислота лимонная(неполная) —1 ч. л.
Яблоки вымыть, дать стечь воде, порезать сначала на 4 части, удалить сердцевину.
Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить яблоки в сироп, проварить 1-2 минуты, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы все яблоки погрузились в сироп.
Затем в простерилизованную сухую банку выложить ошпаренной ложкой с дырочками яблочные дольки,
сироп еще раз вскипятить, залить им яблоки до самого верха,закатать прокипяченной крышкой,
перевернуть банку вверх дном, укутать на 2-е суток до остывания.
Коменты:
Не всем удобно делать эту заготовку емкостью 3л. Я делаю уже много лет подобную начинку или десерт и закатываю в небольшие банки, от 0,3 до 0,5 или 0,7, по наличию: нарезаю кубиками произвольно яблоки. Пересыпаю послойно сахаром. Постоят часа 3 (иногда ночь), дают сок, потом ставлю на огонь и довожу, помешивая, до кипения. Кипячу 5 мин и разливаю в стерилизованные банки, закатываю или закрываю винтовыми крышками. Во время нарезки ставлю рядом миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Нарезаю в нее 0,5 - 1,0 кг яблок, промою быстренько в подкисленной воде, чтобы не темнели, и перекладываю в общий таз, в котором потом засыпаю сахаром. Так партиями добавляется к общему количеству. Писать долго, но это минутное дело. При небольшой семье мне удобно использовать эти яблоки как начинку в пирожки, блины, добавка к каше или творогу вместо сахара, просто к чаю.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/29725/