Оригинальная подача - салат "Ежик"
Если придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте и правил оформления, то без особых усилий и затрат можно получить оригинальный и праздничный салат «Ежик» с корейской морковкой. Особенно уместным станет данное блюдо для тех торжеств, на которых присутствуют дети.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны маринованные – 200 г.
-
Морковь корейская – 400 г.
-
Сыр Пармезан – 200 г.
-
Яйца – 5 шт.
-
Грудка куриная – 250 г.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Майонез – 170 г.
-
Оливки без косточек – 100 г.
-
Петрушка, укроп – по 5 веточек
-
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
-
Первый этап приготовления салата Ежик состоит из подготовки ингредиентов.
-
Из банки с шампиньонами сливают жидкость, нарезают грибы нетолстыми пластинками. На разогретую сковороду вливают небольшое количество подсолнечного масла, а затем обжаривают шампиньоны не дольше пяти минут.
-
Перекладывают готовые грибы на бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя масляная жидкость.
-
Куриную грудку тщательно промывают под холодной водой, по необходимости удаляют с мяса шкурку и жилки. Далее в подсоленной воде доводят мясо до готовности. Остуженную грудку для салата Ежик с морковкой нарезают небольшими пропорциональными кусочками.
-
Сыр и куриные яйца измельчают с помощью крупной терки.
-
Лук очищают от шелухи, нарезают овощ тонкими полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле до золотистости.
-
На втором этапе приступают к формированию салата «Ежик с корейской морковью.
-
Для этого на плоское блюдо первым слоем в виде ежика выкладывают куриное мясо, заправляют его равномерной сеточкой из майонеза.
-
Поверх филе помещают натертый сыр и снова смазывают слой майонезом. Далее рядами выкладывают пластинки шампиньонов, промазывают грибы майонезом.
-
Предпоследний ряд салата с курицей – измельченные яйца, обильно заправляют майонезной заправкой.
-
В самом конце спинку ежика покрывают «колючками» – морковью по-корейски.
-
По рецепту салата «Ежик», как на фото, чтобы мордочка зверька выделялась, ее еще раз покрывают слоем из оставшегося сыра, глаза и нос делают с помощью оливок.
-
Измельченная зелень (петрушка, укроп) будет служить травкой на лесной поляне вокруг ежика.
[показать]
Вместо отварного мяса, для приготовления салата можно использовать копченую курицу. Шампиньоны заменяют опятами, белыми грибами, а корейскую морковь – обычной свежей. Ингредиенты могут варьироваться, изменяться порядок слоев, но основная задумка – аппетитный внешний вид салата «Ежик», как на фото, изменяться не должен.
Детский салат «Ежик в тумане»
Ингредиенты:
-
Сыр твердого сорта – 150 г.
-
Орехи грецкие – 90 г.
-
Филе куриное – 600 г.
-
Ананасы консервированные – 300 г.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Яйца куриные – 4 шт.
-
Листья салата – 0,5 пучка
-
Майонез – для заправки
-
Соль и перец – по 1 щепотке
-
Маслины – для украшения.
Этапы приготовления
-
Размороженное и промытое куриное филе отваривают на умеренном огне до готовности. Вынимают мясо из воды и остужают, а затем нарезают мелкими кубиками.
-
С ананасов сливают лишнюю жидкость, нарезают фрукт небольшими кусочками. Для рецепта салата «Ежик» можно также использовать и свежие ломтики ананаса.
-
Сыр и куриные яйца натирают на мелкой терке.
-
В блендере измельчают грецкие орехи, чеснок мелко шинкуют или перетирают каждый зубчик с помощью чесночницы.
-
По рецепту для приготовления заправки в небольшой емкости соединяют майонез, чеснок и грецкие орехи, размешивают соус до однородности.
-
Дно плоской тарелки украшают цельными салатными листьями, а затем поочередно выкладывают ингредиенты в такой последовательности: куриное мясо, ананасы, сыр, яйца. При этом не забывают слегка присаливать каждый слой и смазывать заправкой.
-
Глазки и носик ежику формируют с помощью маслин. А в качестве украшения на спинку ежика выкладывают цельные грибы или помидоры черри.
Перед подачей к столу салат «Ежик в тумане» для пропитки отправляют на два часа в холодильник.
http://moysup.ru/salaty-s-kuricey/salat-ezhik-246/