Томатный суп
Яркий, вкусный и полезный томатный суп можно варить в любое время года. Летом для этого блюда, конечно, лучше использовать свежие помидоры, только что сорванные с грядки, зимой же их можно заменить на консервированные овощи или томатную пасту. В любом случае, блюдо получится замечательным и поднимет вам настроение. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять томатный суп всем, кто придерживается принципов здорового питания т.к. он быстро насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, а сами помидоры являются мощными антиоксидантами. Томаты отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами, поэтому рецептов томатных супов невероятно много. Наряду с классическим вариантом супа из томатов большой популярностью пользуются блюда с добавлением мяса, рыбы, креветок, оливок, грибов и пр. Подают томатный суп как в горячем, так и в холодном виде. Например, томатный суп с курицей и макаронами отлично дополнит зимнее меню, а знаменитым испанским "Гаспачо" приятно пообедать в жарким летним днем. Если вы решили удивить своих близких новым блюдом и приготовить томатный суп, то можете смело выбирать из множества рецептов, представленных ниже, тот, который вам больше по нраву и приступать к приготовлению.
Томатный суп с рисом - блюдо турецкой кухни
Томатный суп с рисом – имеет приятный вкус и прост в приготовлении. Готовить его можно в любое время года, летом добавляя томаты, зимой – томатную пасту. Для получения ароматного и низкокалорийного блюда, нужно взять такие продукты:
-
В первую очередь – помидоры. Трех штук будет достаточно.
-
Мясо. Оптимальный вариант – свинина. При желании мясо можно не добавлять.
-
Два крупных сладких перца.
-
Три столовых ложки риса.
-
Несколько картофелин среднего размера.
-
Два куриных яйца.
-
Одна морковь.
-
Одна головка репчатого лука.
-
Половинку красного острого перца.
-
Столовая ложка сахара.
-
Соль (по вкусу).
-
Приправы на кончике ножа (шафран, сушеная киндза, кориандр)
-
Растительное масло.
-
Если суп варится с мясом свинины, то приготовление займет более двух часов. Ставим мясо на огонь и варим 1,5 часа. После готовности доставьте его из воды и переложите на тарелку, отделите мясо от костей.
-
Пока готовится мясо, можно не терять время впустую и сварить яйца (вкрутую).
-
Очищаем овощи, картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю, сразу же добавляем заранее промытый рис. Во время варки делаем маленький огонь.
-
Моем и чистим перец, очищаем от семян. Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Чтобы сделать это быстро и аккуратно, подержите их 10 секунд в кипятке, потом острым ножом сделайте крестообразный надрез, после чего кожицу снять будет легко.
-
Теперь нужно обжарить на сковороде лук и морковь, добавив подсолнечное масло. Пока овощи готовятся, в отдельную посуду нарезаем помидоры и перцы, после чего добавляем их в сковородку. Пассируйте овощи на протяжении 10 минут, добавив сахар и томат-пасту, бросаем получившуюся заправку в кастрюлю. В это же время добавляем обратно в суп мясо, отделенное от костей.
-
Через несколько минут кладем в томатный суп с рисом пряности, раздавленный чеснок, лавровый лист, острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Варим еще три минуты, выключаем огонь и даем супу настояться.
Перед тем как подать к столу, посыпаем суп свежей зеленью, добавляем половинку сваренного яйца и ложку сметаны.
Вариаций рецепта томатного супа с рисом немало. Исключив мясной бульон, получается отличное блюдо для вегетарианцев. В холодном виде к супу подаются гренки. Его легко приготовить и во время похода, используя консервированные помидоры.
Суп замечательно гармонирует с самыми разнообразными продуктами, среди которых крупы, мясо, рыба и овощи. Любители необычных рецептов могут добавить раки, креветки, грибы или маслины. В экзотических вариантах в томатный суп с рисом добавляют фрукты: арбуз, манго или клубнику.
http://moysup.ru/tomatnyi-sup/