Настоящий сырный суп по-французски - это блюдо где сыр выступает сольной скрипкой. Суп имеет ярко выраженный сырный вкус и цвет. Сыр в супе полностью растворяется во время приготовления. Все остальные компоненты просто дополняют вкус сырного супа. Идеальная пропорция для приготовления супа: 100 гр сыра на 1 литр бульона.
Если в суп бросить твердый сыр одним куском, то он просто расслоится. Твердый сыр для приготовления ароматного супа нужно натереть на очень мелкой терке. И в момент добавления в кастрюлю, бульон нужно постоянно помешивать. Так получится однородная эмульсия. Это и будет основой супа.
Можно поступить и по-другому: для приготовления супа взять плавленый сырок. Он уж точно не расслоится и не свернется. Плавленый сыр уже прошел термическую обработку. Его тоже нужно натереть на терке, предварительно заморозив. Не стоит брать для приготовления такого супа плавленые сырки низкого качества: так называемые «сырные продукты». В них настоящего сыра очень мало. Все остальные составляющие таких сырных продуктов испортят вкус этого шедевра.
Такой суп можно готовить не только с сыром Гауда, но и с любым другим сыром. Блюдо приобретет вкус того сыра который добавляется в процессе приготовления. Можно даже класть в него несколько видов сыров, добиваясь этим более яркого и неожиданного вкуса. Стоит поэкспериментировать с разными сырами и найти именно тот вкус, который будет дарить радость и удовольствие и для желудка и для души.
Не менее знаменит и рецепт французского сырного супа с курицей. К составу продуктов для приготовления необходимо добавить куриную грудку 200 гр. До начала приготовления овощей, грудку сварить в течение 10 минут. Далее готовить также как в классическом рецепте. Грудку надо пюрировать вместе с овощами. От добавления грудки сырный суп по-французски становится более сытным и густым. Такой суп будет прекрасным питанием для болеющего человека.
При приготовлении сырных супов не обязательно использовать блендер. Овощи до варки нужно просто очень мелко порезать. Лук в этом случае поджаривается на сливочном масле и добавляется в бульон, когда сварится картошка. Многие ценители супа добавляют в рецептуру сырного супа по-французски жареные грибы. Для этого лучше брать шампиньоны. Грибы режут маленькими кубиками и поджаривают на сливочном масле.
Очень интересен рецепт французского сырного супа с пивом. Пиво нужно добавить в бульон, когда сварятся овощи. И потом варить его не менее 2 часов. За это время алкоголь выпарится, и суп не будет горчить. В этом супе обязательно лук обжаривается вместе с сельдереем и морковью.
Суп из сыра обязательно нужно есть горячим. Не стоит варить его про запас, как любят многие хозяйки. При долгом хранении суп теряет свой вкус и аромат. Да и при повторном нагревании он теряет свои вкусовые качества.
Приготовление крем супа начинается с подготовительного этапа – продукты отвариваются, а потом измельчаются блендером. Время варки – индивидуально для каждого продукта. Так, для овощей достаточно 20-30 мнут, а для мяса и бобовых – больше.
Калорийность блюда зависит от того, из каких ингредиентов оно приготовлено. Чтобы сделать его диетическим, необходимо готовить суп на овощном бульоне и добавлять сливки с минимальным процентом жирности. Так, можно приготовить крем суп из сыра. Такое блюдо богато полезными веществами, а приблизительная калорийность одной порции около 60 калорий.
Есть много рецептов и вариаций приготовления крем супа. На выбор можно приготовить суп пюре с сыром, гороховый, грибной или овощной суп пюре. Для любителей необычных блюд есть рецепты сырного крем супа, супа с креветками или крабами.
Вкус блюда зависит прежде всего от того, какой вид сыра положить в суп. В зависимости от рецепта, для супа пюре используют сыры твердых и полутвердых сортов – это пармезан, чеддер или швейцарский. Некоторые предпочитают добавлять плавленые сырки. Сыр – это последний ингредиент, который кладут в суп. Его заранее трут на терке или мелко режут ножом. В горячем бульоне он мгновенно растворяется, придавая блюду неповторимый аромат.
Сыр – это один из тех продуктов, который считается одновременно вкусным и полезным. Он богат белком, содержание которого не уступает мясу или рыбе. Если человек во время всего дня тратит большое число калорий, то сыр – это именно тот продукт, который восполняет затраченную энергию. Каждый сорт сыра полезен по своему: моцарелла – для тех, кто страдает бессоницей, камамбер – для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гауда, элуас и эмменталь – источники кальция. Для получения дневной нормы необходимых элементов достаточно съедать по 70-100 грамм сыра в сутки.
Суп пюре с креветками готов, разлейте его порциями по тарелкам и украсьте его отваренными отдельно креветками. Также можно посыпать его рубленной зеленью. По аналогичному принципу можно приготовить сырный суп пюре с курицей. От необычного и оригинального первого блюда ваши гости придут в восторг.
Данный рецепт супа можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если вы не любите морковь, то для получения нужного цвета можно приправить специями, которые тоже придадут блюду нужный цвет. Это может быть куркума, шафран и т.д.
Сырный крем-суп с креветками считается диетическим блюдом. Отваренные креветки содержат всего 97 кКал в 100 граммах. Этот ингредиент не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в креветках содержится много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Кроме этого, в них содержится много минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Все эти элементы являются очень полезными для работы многих органов: почек, костей, щитовидной железы, для крови, повышают иммунитет, а также улучшают состояние волос и ногтей.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук порежьте не мелкие кусочки. Потом овощи высыпьте в кастрюлю и туда же добавьте растительное масло. Овощи можно также немного обжарить в масле на сковороде. Но тогда суп перестанет быть диетическим. Вместо подсолнечного масла можно добавить в кастрюлю сливочное или оливковое масла. Это будет даже лучше, вкуснее и полезней.
Размороженные креветки очистите и добавьте в кастрюлю, где уже варятся овощи. Креветки можно вначале и поджарить на сковороде, но тогда суп не будет диетическим, поскольку в жареных креветках окажется много калорий.
Натрите на крупной тёрке плавленный сыр (или другой вид сыра на ваш вкус) и добавьте ко всем ингредиентам. Суп посолите и поперчите по вкусу.
После добавления креветок и сыра варите на огне минуты 3, не больше. За это время креветки сварятся и сыр расплавится. Затем кастрюлю снимите с огня и добавьте зелень (укроп, петрушку), предварительно мелко её нарезав. Потом добавьте пару листочков лаврового листа. Можно добавить в суп различные специи: шафран, куркуму, базилик. А также вместо петрушки можно использовать шпинат.
Дополнительно отварите крупные королевские креветки (варить их не более 5 минут, чтобы они не оказались резиновыми), а при подаче каждому в тарелку положить по одной-две больших креветок. Для этого в кипящую подсоленную воду добавьте размороженные очищенные королевские креветки и варите их на слабом огне около 5 минут.
Сырный суп с креветками готов. Рассчитан он на 5-6 порций. Подавать суп нужно в горячем виде. Сверху он должен быть посыпан зеленью. Сверху можно положить несколько штук сухариков. А чтобы вкус получится ещё пикантней, то можно посыпать натёртый твёрдый сыр. Если вы отварите королевские креветки, то каждому в тарелку положите по одной-две таких креветок и для красивой подачи, и для наслаждения вкусовыми качествами этого полезного морепродукта.
Сырный суп получается не только вкусным, но и очень ароматным, внешне привлекательным, аппетитным и самое главное – полезным. Приятного аппетита!
Начнем с базового сырного супа с шампиньонами.
Если вы готовите сырный суп с шампиньонами на несколько дней, зелень можно добавить сразу в кастрюлю. Делайте это за минуту, до того, как выключите печь, чтобы она немного прокипела.
Этот рецепт для тех, кто любит нежные супы пюре. Готовить мы его будем так же из шампиньонов.
Этапы приготовления:
Придать пикантный вкус и вид как на фото сырному супу пюре из шампиньонов можно с помощью сухариков. Для этого высушите хлеб в духовке или пожарьте на сковороде, а затем натрите чесночным соком.
Потратив какие-то 20-30 минут, мы приготовили замечательный сырный крем суп, вкус которого никого не оставит равнодушным.
Теперь, как и обещали, рецепт для любителей мясных блюд – сырный суп с шампиньонами и курицей.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 5 литров. Если хотите, чтобы суп получился более наваристым, возьмите для бульона еще куриные спинки.
Курица варится достаточно быстро, так что на приготовление этого сырного супа с шампиньонами у вас тоже не уйдет много времени. При желании этот суп тоже можно превратить в суп пюре, предварительно отделив мясо от кости.
Этот вариант сырного супа с колбасой получился достаточно диетическим, так как мы не зажаривали овощи, а сразу отправляли вариться. Если хотите чтобы суп получился пожирнее – сделайте зажарку.
Этапы приготовления:
Дополнить вкус супа сырного супа с колбасой можно чесночными гренками. Вместо охотничьих сосисок можно взять любую копченую колбасу. Даже вареная колбаса тоже сгодится, только перед тем, как будите добавлять в суп, обжарьте ее отдельно до хрустящей корочки.
Пиво лучше брать светлое, в нем меньше горечи и не такой ярко выраженный вкус, как у темного.
Пошаговое приготовление блюда
Осталось разлить суп с сыром и колбасой по тарелкам, выложить в каждую приготовленные шкварки и обильно украсить всю эту вкуснотищу зеленью.
Ингредиенты:
Может случиться так, что вы немного не угадали с количеством сыра или картофеля и суп получился чуть гуще. Эту незадачу легко исправить. Для этого добавьте кипяченой воды или сливок немного больше, чем указано в рецепте.