Суп харчо
Харчо – это горячее первое блюдо родом из Грузии, название которого переводится как "суп из говядины". Наваристый, пряный, с насыщенным вкусом, этот суп разнообразит ваше привычное меню и станет главным блюдом на семейном воскресном обеде. Конечно, многие отходят от традиционного рецепта и варят суп харчо из свинины, баранины и даже из мяса птицы, но все-таки классический вариант этого блюда предполагает использование исключительно говядины. Кроме того, при приготовлении стоит уделить особое внимание основе этого супа, которая должна быть кислой. В Грузии для этого используют сливы-ткемали или высушенную мякоть ткемали или кизила. Еще одним важным компонентом супа харчо являются грецкие орехи, без которых в этой солнечной стране не готовится практически ни одно блюдо. Не забудьте о приправах – обилие чеснока, пряных трав и зелени является визитной карточкой харчо. Суп должен получиться острым и густым. Несмотря на наличие некоторых специфических продуктов в рецепте, приготовить суп харчо в домашних условиях не так сложно, как кажется. Тем более вы всегда можете отойти от традиционного варианта и заменить недостающие ингредиенты более доступными. А мы, в свою очередь, подскажем из чего и как лучше сварить суп харчо и какие рецепты популярны у грузинских кулинаров.
Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.
Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.
Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.
Как приготовить настоящий грузинский харчо
Ингредиенты:
-
Говядина 600 г.
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Помидоры 4 шт.
-
Рис 6 ст. л.
-
Грецкий орех 100 г.
-
Лавровый лист 3 шт.
-
Корень петрушки 1 шт.
-
Соус ткемали 2 ст. л.
-
Острый перец 1 шт.
-
Специи (душистый перец и хмели-сунели).
-
Чеснок 3 зубчика.
-
Подсолнечное масло 15 г.
-
Зелень (петрушка, базилик, кинза).
Для рулета из зелени и лаваша
-
Лаваш 1 лист.
-
Сыр пастообразный 200 г.
-
Зелень (кинза, петрушка, шафран).
-
Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
-
Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
-
Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
-
Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
-
Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
-
Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
-
Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
-
Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.
[показать]
Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.
Вкусное дополнение к супу
Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами
Суп харчо. Классический состав ингредиентов:
-
Жирное мясо говядины на костях – 500 г
-
Чеснок – 1 шт.
-
Лук – 2 шт.
-
Томатное пюре – 50 мл
-
Грецкие орехи – 100 г
-
Рис – 150 г
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
-
Красный молотый перец – 5 г
-
Соль – 5 г
-
Приправа «Хмели-сунели» - 5 г
-
Перец горошком – 5 г
-
Пучок свежей зелени – 1 шт.
-
Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.
[показать]
-
Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
-
Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
-
Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
-
Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
-
Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
-
Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
-
Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
-
Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
-
Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
-
Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
-
Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
-
В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
-
Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
-
Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.
Суп-харчо из говядины
Ингредиенты:
-
Говядина – 600 гр.,
-
Луковица – 1 большая,
-
Рис длиннозерный – 150 гр.,
-
Чеснок – 5 зубч.,
-
Ткемали – 60 гр.,
-
Орехи грецкие – 120 гр.,
-
Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
-
Соль – по вкусу,
-
Перец молотый– по вкусу,
-
Свежая кинза – по вкусу.
[показать]
Готовим остро-пряный грузинский суп
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:
-
В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
-
Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
-
Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
-
Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
-
Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
-
Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
-
Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
-
Выключайте газ и дайте харчо настояться.
Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.
Упрощенный вариант приготовления супа харчо.
-
Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
-
Луковица – 1 штука,
-
Чеснок средний – 4 зубчика,
-
Томаты - 4 штуки,
-
Копчености – около 100 грамм
-
Рис длиннозерный – 100 грамм,
-
Лист лавровый – 3 штуки,
-
Зелень укропа,
-
Свежая кинза – по вкусу,
-
Черный перец молотый или горошек.
Этапы приготовления:
-
Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
-
Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
-
Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
-
Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
-
Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.
[показать]
Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
-
куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
-
150-200 гр риса
-
1 большая луковица
-
3-4 зубочка чеснока
-
3-4 штуки чернослива
-
один горький перец желательно красного цвета
-
90-100 гр томатного пюре
-
3-4 столовых ложки постного масла
-
1 столовая ложка приправы хмели-сунели
-
1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
-
3,5- 4 литра воды
-
половина пучка свежей кинзы
-
соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу
-
На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
-
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
-
Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
-
Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
-
Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
-
Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
-
Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
-
Бульон процедить и убрать жир.
-
Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
-
После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.
Наваристый суп-харчо из свинины
Ингредиенты:
-
Свиное мясо охлажденное – 0,5 кг;
-
Лук-репка – 2 штуки;
-
Чеснок – 4 зубка;
-
Одна морковка;
-
Орехи грецкие – 100 г;
-
Помидоры – 4 штуки;
-
Соль;
-
Винный уксус;
-
Гвоздика;
-
Хмели-сунели;
-
Корица;
-
Черный перец – по вкусу;
-
Вода;
-
Растительное масло;
-
Сливочное масло;
-
Любимая вами зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.
[показать]
Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку – столбиками, помидоры – кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.
[показать]
В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.
Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.
[показать]
Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.
Суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
-
Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
-
Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
-
Морковка – 2 небольшие;
-
Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
-
Помидоры или томатная паста по вкусу;
-
Рис – один стакан от вашей мультиварки;
-
3 картофелины среднего размера;
-
Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
-
Рубленая зелень;
-
Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
-
Две головки чеснока.
[показать]
Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.
Этапы приготовления
Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.
Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.
Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.
http://moysup.ru/sup-harcho/