• Авторизация


Суп харчо 24-10-2016 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Суп харчо

Харчо – это горячее первое блюдо родом из Грузии, название которого переводится как "суп из говядины". Наваристый, пряный, с насыщенным вкусом, этот суп разнообразит ваше привычное меню и станет главным блюдом на семейном воскресном обеде. Конечно, многие отходят от традиционного рецепта и варят суп харчо из свинины, баранины и даже из мяса птицы, но все-таки классический вариант этого блюда предполагает использование исключительно говядины. Кроме того, при приготовлении стоит уделить особое внимание основе этого супа, которая должна быть кислой. В Грузии для этого используют сливы-ткемали или высушенную мякоть ткемали или кизила. Еще одним важным компонентом супа харчо являются грецкие орехи, без которых в этой солнечной стране не готовится практически ни одно блюдо. Не забудьте о приправах – обилие чеснока, пряных трав и зелени является визитной карточкой харчо. Суп должен получиться острым и густым. Несмотря на наличие некоторых специфических продуктов в рецепте, приготовить суп харчо в домашних условиях не так сложно, как кажется. Тем более вы всегда можете отойти от традиционного варианта и заменить недостающие ингредиенты более доступными. А мы, в свою очередь, подскажем из чего и как лучше сварить суп харчо и какие рецепты популярны у грузинских кулинаров.
 
Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги  есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности. 

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Ингредиенты:
  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).
  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

[показать]

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу

Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» - 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

 

[показать]

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

Суп-харчо из говядины

Ингредиенты:

 

  • Говядина – 600 гр.,
  • Луковица  – 1 большая,
  • Рис длиннозерный – 150 гр.,
  • Чеснок – 5 зубч.,
  • Ткемали – 60 гр.,
  • Орехи грецкие – 120 гр.,
  • Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый– по вкусу,
  • Свежая кинза – по вкусу.

 

[показать]

 

Готовим остро-пряный грузинский суп

 


Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт  харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

 

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

 

 

  • Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок средний – 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености – около 100 грамм
  • Рис длиннозерный – 100 грамм,
  • Лист лавровый – 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза – по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.


Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.

 

[показать]


Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:
  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу
  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.

Наваристый суп-харчо из свинины

Ингредиенты:

 

  • Свиное мясо охлажденное – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень – по вкусу.

 

Этапы приготовления

 


Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой  в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.

 

[показать]

 

Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук  нужно порезать полукольцами, морковку – столбиками, помидоры – кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.

 

[показать]


В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.


Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.

 

[показать]


Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.

Суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

 

[показать]


Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

 

Этапы приготовления

 


Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды  столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.


Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

http://moysup.ru/sup-harcho/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп харчо | lekkotov - Дневник lekkotov | Лента друзей lekkotov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»