Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.
Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.
Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.
Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.
Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.
Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.