















Фонтан «Часы мира».Фонтан увенчан скульптурой покровителя Москвы Георгия-Победоносца работы Церетели.

Культурно-развлекательный комплекс г. Москвы . Построен с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века.

Государственный исторический музей — национальный исторический музей России, расположенный на северной стороне Красной площади в Москве.

Новогоднее оформление Большого театра

На Театральной площади из разноцветных огней выстроена корона, напоминающая издали сказочный городок на фоне Большого театра.

На Манежной площади В Москве установлена инсталляция в виде 17-метрового новогоднего шара, который переливается разными цветами.

Манежная площадь находится рядом с Кремлём и Александровским садом. Часы отсчитывают время до начала чемпионата мира по футболу в России.

Кремлёвский проезд связывает Манежную площадь и Красную площадь, проходит вдоль Кремлёвской стены, ограничен боковым фасадом Исторического музея.

Грандиозная ротонда, примыкающая с запада к Воскресенскому собору является уникальным сооружением, не имеющем аналогов в русской архитектуре. Особенно впечатляет огромный шатер, диаметр которого в основании достигает 22 метров.

Воскресенский собор снаружи богато украшен резными наличниками, карнизами, фризами, балюстрадами. Уникальные изразцы, которыми украшены купола, окна бережно восстановлены по старым технологиям.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — мужской монастырь в городе Истра Московской области. Ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря — один из красивейших в богатой истории древнерусского зодчества. Основан в 1656 году

Российская академия наук (РАН) — крупнейший в стране центр фундаментальных исследований.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — ведущий, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры.

Вид на Андреевский монастырь (бывший) ныне Синодальная библиотека и МГУ им. М.В. Ломоносова со смотровой площадки у нового здания Президиума РАН.

Собор является главным религиозным центром одного из районов Москвы.

Храм Христа Спасителя – самый большой храм Русской Церкви. Его высота 105 м., а вместимость — 10 000 человек. Храм был построен в 2000 г. Поэтому его можно назвать одной из самых молодых достопримечательностей Москвы. После окончания строительства, он стал таким же символом столицы, как Кремль.

«Дом-сказка» украшен майоликовыми панно с языческими и сказочными сюжетами. Считается, что на здании панно с любимыми сюжетами С.В.Малютина: встреча быка с медведем, Ярило и звезды, драконы, заяц и сова, над входной дверью изображена женщина-птица сирин. Объемная труба имеет форму спящей совы, балкон поддерживают витые сказочные драконобразные змеи. В архитектуре дома Перцова тесно переплетаются модерн и русский стиль.

Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве.

Здание - целый комплекс, основная часть - 31-этажное высотное здание, выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, объединенных общей центральной частью-стволом. Здание выглядит как развернутая книга, поэтому и получило в народе прозвище "дома-книжки".

Вид на вечернюю Москву с высоты зимним вечером. Ночная Москва таинственна и величава. Она поражает и восхищает, манит и чарует.

Храм Василия Блаженного, который также широко известен как Покровский собор или храм Покрова Божией Матери, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади.

В живописнейшем районе Москвы на улице Якиманка в тени старых деревьев уютно расположился один из красивейших Храмов Москвы – Храм Иоанна Воина.Здание храма возведено в 1704—1713 годы в память о Полтавской битве. Архитектура здания объединяет элементы стилей московского барокко с украинским барокко, и европейское влияние, распространённое в русской архитектуре во времена Петра. Архитектор остался неизвестным.

Православный храм на юге Москвы. Построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси.

Строился дом в виде сказочного дворца в псевдорусском стиле. Мозаичный особняк, напоминающий старинный русский терем.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках (Церковь Святителя Николая в Хамовниках, Николо-Хамовническая церковь, Никольская церковь, Святоникольская церковь) — православный храм в центре Москвы, рядом со станцией метро «Парк Культуры» и Фрунзенской набережной. Церковь построена в 1679-1682 гг. в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века.

Багратионовский мост представлет собой торгово-пешеходный мост через Москва-реку и входит в состав строящегося комплекса Москва-Сити.

Театральная площадь -одно из красивейших мест в столице.

Памятник Петру I работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Один из самых высоких в России памятников. Общая высота памятника 98 метров.

Прекрасные набережные столицы России притягательны во все времена

Действующий православный храм Московской епархии, одновременно являющийся и Патриаршим подворьем, не только важный композиционный элемент архитектурного ансамбля Парка Победы на Поклонной горе и одна из его достопримечательностей, но и символ победы русского воинства над неприятелем. В архитектуре в русский стиль добавлены элементы модернизма.

Мемориальная мечеть в Парке Победы на Поклонной горе построена в память мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города.

Мечеть была построена в 1904 году архитектором Н. А. Жуковым. Открытие перестроенной мечети состоялось 23 сентября 2015 года.

В настоящее время кусковский Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине — памятник старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии московского узорочья.

Церковь Спаса Преображения в Богородском в Москве. В проекте в основном был использован «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец.

Хpам поcтроен в 1880 гoду, на мeсте дpевнего, oбветшавшего хpама. Это единственный оставшийся в Москве деревянный храм XIX века.

Православный храм. Нынешнее здание храма в стиле ампир построили в 1818 году.

"И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал"
Фото savina galina