• Авторизация


Андернах. Город , спасённый пчёлами. 26-09-2016 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Feel-me Оригинальное сообщение

Андернах. Город , спасённый пчёлами.

[700x525]

[700x525]
[700x525]
[700x525]

[700x525]

Andernach расположен в 17 км ниже Кобленца, на левом берегу Рейна в 80 км от Кельна.
[700x525]
Этот удивительный город своим существованием обязан... пчёлам ) Ну не совсем пчёлам, а скорей любителям мёда.
[700x525]
Здесь живут по слухам и легендам люди, любители долго спать по утрам. Видимо, "совы " в основном. Но нашлись два жителя, парнишки- булочники, которые сладкое предпочли часам утреннего сна. И стали легендой ) Их предпочтение спасло город и горожан.
Как это произошло ? И где ? В Андернахе на крепостной стене у рейнских ворот.
Известно, что крепости на Рейне строились как места, где собирались «рейнские пошлины», основной источник дохода. И когда император в 1478 перевел право их сбора из рейнского города Линц в Андернах, жители Линца были очень злы и решили отомстить соперникам. Слава о лени андернахцев, любивших поспать по утрам, распространилась широко по Рейну и коварные соседи решили застать город врасплох .
Однажды рано утром вооруженные до зубов жители Линца незаметно высадились под стенами Андернаха. Все андернахцы в это время конечно спали.!Спал на своем посту даже часовой у рейнской башни, спали в своих ульях на крепостной стене и его любимые пчелы. Не спали лишь два озорных мальчишки-подмастерья, ученики булочника. Они только что закончили месить тесто для утренней выпечки и раздумывали над очередной проделкой.
Им пришла в голову мысль полакомиться мёдом из ульев на башне пока все вокруг видят сны. Но тут сквозь туман они услышали непривычные для мирного утра звуки. Бряцание оружие, топот строевых шагов, призывы к атаке.
Было слишком поздно звонить в сигнальный колокол. Мальчишки решили выпустить пчёл из ульев, сбросив их на головы врагов.
Пчелы, разозленные тем, что потревожили их сон, вылетели из ульев и набросились на нападающих.
Те пытаясь отмахнуться от них, только еще больше разъяряли насекомых. Визжа от боли и страха, воины подняли такой шум, что разбудили даже часового, который, наконец, зазвонил в колокол. Но нападавшим было уже не до атаки – они думали только о том, как бы поскорее удрать из этого злосчастного места и никогда больше не возвращаться!
Благодарные андернахцы увековечили своих молодых спасителей в камне на Рейнских воротах. Они и сейчас стоят на страже своего города, встречая всех, приходящих сюда в мирных целях. На стене внутреннего двора, можно увидеть двух мальчишек-булочников, высеченных из вулканического туфа, когда-то спасших свой город от соседей-захватчиков

[525x700]
Эти легендарные Рейнские ворота были построены на набережной Рейна в начале 1200-х гг Ворота были двойные ,новейшее достижение оборонного зодчества того времени, с небольшим внутренним двором, со стен которого, наверное, удобно было поливать кипящей смолой зажатых в тесном пространстве нападающих.
[700x525]
В настоящее время крепостная стена в этой части полностью разрушена и к воротам примыкают обыкновенные жилые дома. Первоначально ворота были на два метра выше существующих , в 19-м веке набережная Рейна была повышена чтобы защитить город от частых наводнений, о которых до сих пор напоминают многочисленные таблички об уровне воды на воротах.
[700x525]

Поселение на месте нынешнего Андернаха существовало с незапамятных времен. 14 тысяч лет до н.э, в далекий ледниковый период, охотники основали здесь что-то вроде лагеря.
[700x525]
[700x525]
В 500-х годах до н.э. сюда пришли кельты, основавшие, как водится, свое укрепленное поселение. Они добывали базальт для мельничных жерновов, который выходит здесь на поверхность, и торговали им с соседними территориями.


[525x700]
На рубеже нашей эры кельтов вытеснили римляне, которые принесли сюда не только господство Великой Римской империи, но и новейшие веяния в области технологии и культуры. В 9-м году н.э. римляне помимо водопровода построили здесь небольшую крепость из земли и дерева, которая имела оборонительное значение
Город ( Antoniacum, Antenacum) основан Друзом и был первоначально римскою крепостью. Есть упоминания ,что Карл Лысый потерпел здесь в 876 г. поражение от Людовика II
Неподалеку были открыты месторождения вулканического туфа ,жители занимались добычей базальта, земледелием, торговлей картофелем и зерновым хлебом и, главным образом, жерновым камнем. Развитию торговли и флота способствовало также географическое положение города в удобной бухте на берегу Рейна.
[700x525]
С 8 по 12 века Андернах рос и богател, здесь был построен даже собственный монетный двор. Мельничные колеса местного производства экспортировали в Англию и северные области Германии, а андернахский вулканический туф использовался при строительстве церквей в Нидерландах и Дании.
[700x525]
Был построен каменный кран (1554-1561) на берегу Рейна для погрузки и разгрузки мельничных жерновов. Кран служил по назначению вплоть до 1911 года. Стрела крана может поворачиваться на 360 градусов и механизм в исправности до сих пор.
[700x525]
Церковь Св. Девы Марии, с четырьмя башнями ,типичная для средневековых соборов на этой территории построена в XIII столетии.
[525x700]
[525x700]
Самая большая местная знаменитость Круглая башня — символ независимости города, гордость современного Андернаха, была возведена В 1440-1453 гг. Башня эта высотой, одна из самых высоких в Германии. Французы, крушившие все на своем военном пути, пытались несколько раз ее взорвать - не получилось, она оказалась неприступна. Стены у нее достигают четырех метров в ширину, высота 56 м.
[525x700]
Семнадцатый век принес Андернаху большие несчастья. В результате нескольких военных столкновений город внутри крепостных стен был разрушен практически до основания. В 1689 году через Андернах прошлись войска короля-Солнце Людовика XIV, взрывавших все, что попадалось на их пути.
[525x700]
Андернах не смог оправиться от разрушений и его былое величие было забыто навсегда. Войска Наполеона, оккупировавшие Андернах в 1794 году, немногое смогли добавить к предыдущим разрушениям. В 1815 году земли вдоль Рейна перешли к Пруссии.
[700x525]
Андернах проснулся от сна только в середине 19-го столетия, когда из-за наличия удобного порта здесь получила развитие деревообрабатывающая и пивоваренная индустрия. Население, которое в 1800 году составляло 2000 человек, выросло до 10000 в 1912-м.

[700x525]
[700x525]
Но Андернаху явно не везло. В годы Второй мировой войны в результате бомбежек погибло 500 человек мирных жителей и город был снова сметен с лица земли. Круглая башня и городские стены устояли. Послевоенное время принесло в Андернах новый подъем экономики – на этот раз это был завод, производящий чистящие средства.Сейчас здесь находятся пивоваренные, солодовые, парфюмерные заводы и сигарные фабрики, ведется торговля лесом и обрабатывается на заводах пемза.
[700x525]
Красива набережная города с аккуратными аллеями и фонтаном с птицами. Но главное украшение- Рейн и его берега.
[700x525]
В Андернахе находится самый высокий холодный гейзер в Европе.Этот природный феномен единственный в своем роде. Гейзер с холодной водой (что уже редкость), бьющий в небо на высоту 45 метров.
Под Эйфелем, северо-западным районом Рейнских Сланцевых гор, до сих пор отмечается вулканическая активность. От слоя раскаленной магмы, который к западу от Андернаха находится в уникальной близости к земной поверхности, под сильным давлением сквозь трещины в скальном слое пробиваются наверх потоки углекислоты. Под руслом Рейна газ рассеивается в галечнике и создает своеобразную пружинную подпорку для грунтовых вод. Скважина, пробуренная в «нужном месте», дает выход избыточному давлению. Отсюда и пульсирующий фонтан высотой с 20-этажный дом.
http://www.euxpress.de/archive/artikel_1865.html

Официальный сайт города Андернах на английском и немецком языках:

http://www.andernach.net/english/


http://www.strana-naoborot.com/2oth/germ/andernach.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
altinira 26-09-2016-20:45 удалить
Интересная и поучительная история с пчелами! И экскурсия по Андернах понравилась!С благодарностью!
Дедушка5 26-09-2016-20:46 удалить
Благодарю Вас за интересную информацию. С уважением Владимир.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Андернах. Город , спасённый пчёлами. | Эльза-Эльзушка-Элен - КОПИЛОЧКА -Обовсем, что мне интересно,что меня восхищает и вдохновляет. | Лента друзей Эльза-Эльзушка-Элен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»