Всем и каждому известно имя короля вальса Иоганна Штрауса. Однако есть композиторы, чьё творчество также посвящено этому замечательному танцевальному жанру, но имена их почему-то оказались забыты. Хорошо, что музыка этих прекрасных вальсов продолжает жить и надеюсь, будет ещё очень долго радовать сердца слушателей.
На мой взгляд, произведения этого французского композитора нисколько не уступают общепризнанным шедеврам.
Эмиль Вальдтейфель (фр. Émile Waldteufel) — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов.
Родился 9 декабря 1837 года в Страсбурге в семье музыкантов. Его отец Луи имел свой оркестр (впоследствии ставший одним из известнейших в Париже).
Учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у Антуана Мармонтеля и по классу композиции у Э. Лорена. Окончив консерваторию, выступал как пианист. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении. Впоследствии выступал как дирижёр танцевальной музыки в Лондоне (1885), Берлине (1889) и Риме. С 1865 года был дирижёром бального оркестра в Париже. Скончался 12 февраля 1915 года в Париже, годом позже своей жены.
Вальсы Вальдтейфеля соперничали с вальсами Штрауса; представляли собой смешение мелодических элементов немецких, французских и испанских вальсов. Первыми вальсами Вальдтейфеля стали «Радость и горе» («Joies et peines») и «Манола» («Manola»), опубликованные им на собственные средства, и принесли ему большую известность.
За всю свою жизнь сочинил более 250 вальсов; самые известные из них: «Конькобежцы», «Эспанья», «Долорес», «Сирены», «Студентка» и др. В своих вальсах он часто использовал темы сочинений других композиторов, например, вальс «Эспанья» построен на разработке темы одноимённой рапсодии Эммануэля Шабрие.
Вальс "Конькобежцы" (The Skaters' Waltz)
Вальс "Долорес"
Мелодия этого вальса Вальдтейфеля была взята для «цыганской» песни — «Милая, ты услышь меня…».