• Авторизация


Интересно обо всём 30-11-2013 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Baroma Оригинальное сообщение

Интересно обо всём


Интересно обо всём




Деньги повышают доверие людей к вам

Согласно результатам исследований социологов, деньги повышают доверие между людьми и способствуют налаживанию сотрудничества.

По словам одного из руководителей экспериментов профессора Чепменского университета (город Оранж, США) Габриэля Камеры: «Мы используем деньги, чтобы сделать взаимоотношения между участниками торгового процесса более доброжелательными, но эта теория пока не может объяснить все аспекты поведения продавцов и потребителей».

В ходе своих научных изысканий сотрудники университета устроили экономическую игру, участники которой могли оказывать друг другу анонимную материальную помощь. Учёные разделили добровольцев на группы из двух, четырёх, восьми и двенадцати человек и внимательно наблюдали за развитием их торговых отношений.

Как заявил в интервью «LiveScience» Камера: «В больших группах волонтёры более настороженно относились друг к другу, а при отсутствии материальной выгоды никакого доверия между ними не было и в помине».

На одном из этапов эксперимента участникам предложили воспользоваться специальными жетонами, которые не имели никакой ценности за пределами лаборатории (реальные денежные вознаграждения определялись только по количеству имеющихся у участника ресурсов), но при этом люди стали охотнее сотрудничать, и им легче давались решения об оказании помощи другим членам группы. «Нельзя сказать, что они полностью друг другу доверились, но, по крайней мере, они стали рассчитывать не только на себя. Жетоны здесь выступили в качестве „символа доверия“», — поясняет Габриэль Камера.

По утверждению социологов, волонтёры использовали жетоны в качестве денег, и уровень сотрудничества в группах с такими «псевдо-деньгами» оставался стабильно высоким, а в отсутствие «денежного эквивалента» люди не склонны были доверять друг другу, поэтому деньги помимо экономической функции выполняют и социальную, являясь универсальным «мерилом» доверия не только в торговле, но и в общественных отношениях.

[550x611]


Эпидемия ожирения касается не только людей: средний вес многих животных растёт

Ожирение — одна из самых острых проблем стран, стоящих на высокой ступени развития. Как считается, люди набирают вес, потому что не могут ограничить себя в калорийных продуктах и сладостях, но учёные говорят, что это слишком примитивное объяснение — причины «эпидемии ожирения» гораздо сложнее, чем банальное чревоугодие, особенно если учесть, что в последние годы всё больше толстеют не только люди, но и, например, обезьяны.


Вот как описывает проблему в статье, опубликованной журналом «Aeon», один из ведущих исследователей этого феномена Дэвид Берреби:

«О тревожных тенденциях такого рода ещё в 2010-м году сообщила группа исследователей из Университета Алабамы, возглавляемая Дэвидом Эллисоном: в последние 20 лет животные, как и люди стремительно толстеют.

Изучив данные об изменении средних физиологических показателей шимпанзе, макак, мышей, домашних собак и кошек, а также крыс, учёные обнаружили, что средний вес животных растёт. Например, мартышки за десять лет „поправились“ на 9% от общей массы тела, а лабораторные мыши — на 11%. Хуже всего дело обстоит с шимпанзе — средний вес их тела за десятилетие вырос на 35%. „Практически в каждой популяции, которую мы изучали, наблюдалась эта закономерность“, — как-то сказал мне удивлённый такими результатами исследования Эллисон.

Понятно, когда толстеют домашние животные, которых хозяева кормят „на убой“, но, например, неизвестно, почему набирают вес подопытные крысы, питание которых строго регламентировано. Мои коллеги внимательно следят за жизнедеятельностью лабораторных животных, что позволяет полностью исключить влияние каких-либо случайных факторов, но подопытные продолжают толстеть при отсутствии изменений в их рационе и деятельности.

Если животные набирают вес вместе с человечеством, это говорит о том, что в природе существуют некие процессы, которые управляют развитием целых видов и не зависят от привычек конкретных особей».

[550x747]


«Титаник» тонул под музыку игрушечной свиньи

Исследователям удалось восстановить песню, которая играла в одной из спасательных шлюпок «Титаника». Мелодия звучала из игрушечной свиньи, принадлежавшей американской журналистке Эдит Розенбаум, которой в момент трагедии было 32 года. Эдит и её игрушке удалось пережить крушение «Титаника», но лишь недавно специалисты Национального Морского музея в Лондоне, куда свинья попала в 2003-м году как часть коллекции лорда МакКуитти, вернули музыкальную «хрюшку» в рабочее состояние и спустя 101 год после трагедии мелодия была записана.

В 1970-м году американка в одном из интервью рассказала о тех печальных событиях: «Я отказывалась покидать тонущее судно, но ко мне подошёл один моряк и сказал: „Вы говорите, что не хотите спастись, тогда я спасу вашего ребёнка“, он схватил мою игрушечную свинью и бросил в шлюпку». Эдит Розенбаум вместе с остальными спасшимися пассажирами пришлось провести в шлюпке около семи часов, и почти всё это время игрушка проигрывала мелодию, отвлекая детей и взрослых от их незавидного положения.

Чтобы вскрыть свинью, не повредив хрупкий и старый механизм, сотрудники музея использовали рентгеновский анализ, который показал, что корпус игрушки сделал из дерева и папье-маше. Как рассказал куратор Национального Морского музея Рори МакЭвой, когда необходимо было понять устройство музыкального механизма, исследователям пришлось отфильтровать излучение, поместив на пути лучей тонкий медный лист — только так анализ выявил строение хрюшки во всех подробностях.

Внутри игрушки исследователи обнаружили логотип в виде звезды, по которому теперь надеются определить производителя музыкальной шкатулки.

«3D-моделирование, с которого мы начали своё исследование, уже предполагается применять в изучении и сохранении других уникальных объектов», — заявил МакЭвой.

[550x332]


После премьеры фильма «Мстители» в Лос-Анджелесе выросли продажи шаурмы

В «Мстителях» присутствует сцена, где Железный человек, которого играет Роберт Дауни-младший спрашивает Капитана Америку (исполнитель роли — Крис Эванс): «Ты когда-нибудь пробовал шаурму? Её продают в двух кварталах отсюда. Я не знаю, что она из себя представляет, но хочу попробовать».

Кадры со звёздными актёрами, поедающими мясо в лаваше, быстро стали одной из «визитных карточек» шедевра, созданного режиссёром Джоссом Уидоном, а продажи шаурмы в Лос-Анджелесе в ближайшие дни после выхода картины на экран били все рекорды — по некоторым данным, спрос на это блюдо увеличился примерно на 80%. Некоторые маркетологи уже предлагают назвать это явление «эффектом Дауни-младшего». [550x329]


В экономике Империи Инков не было денег, торговцев и коммерции

В XV-м и XVI-м веках Империя Инков была крупнейшим государством Южной Америки. Инки строили прекрасные города, у них было много продовольствия, текстиля, золота и коки, но, тем не менее, не было денег. Более того — у них совсем не было рынков.

Империя Инков простиралась от Анд до береговой линии, занимая территории современных Перу, Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины. Сообщение между поселениями осуществлялось посредством дорог, сложность которых соперничала с любыми путями в Старом Свете. Возможно, Империя Инков была единственной цивилизацией в истории, где не существовало торговцев и какого-либо намёка на коммерцию.

Многие аспекты жизни инков остаются тайной, отчасти потому, что все сведения о них исходят от испанских завоевателей, которые их и уничтожили — конкистадор Франсиско Пиccаро разгромил армию инков в 1532-м году при помощи всего нескольких человек. Но настоящий удар был нанесен примерно за десять лет до этого, когда европейские захватчики невольно стали причиной эпидемии оспы, от которой погибло около 90% инков.

Документы описывают инков как мастеров горного сельского хозяйства и строительства. Они строили фермы-террасы и выращивали на склонах гор картофель, кукурузу, арахис — все растения были тщательно подобраны для каждой конкретной высоты. Они также обрабатывали деревья, чтобы сохранить тонкий верхний слой почвы в хорошем состоянии.

Что касается торговли, считается, что, если продукт нельзя было вырастить на месте, то инки просто транспортировали его в нужное место. Производство, распределение и использование товаров контролировалось государством, и каждый гражданин империи мог получить всё необходимое для жизни со склада, включая продукты питания, инструменты, сырьё и одежду, причём за это не нужно было ничего платить. Без рынков не было никакой необходимости в стандартной валюте или деньгах — тратить деньги инкам было попросту негде.

Секрет большого богатства инков, возможно, в их необычной налоговой системе: вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни.

Конечно, платили не все: знать и судьи были освобождены от налога, как и другие важные члены общества. Кроме того, умершие дворяне могли по-прежнему владеть собственностью, и их семьи и управляющие могли продолжать накапливать их богатства за них: например, храм в Пачакамаке «принадлежал» мёртвым дворянам. Таким образом, инкам удалось изобрести идею «людей-корпораций», не имея вообще никакой рыночной экономики.

Некоторые исследователи утверждают, что империя инков была идеальным социалистическим государством, в то время как другие называют это авторитарной монархией. По правде говоря, инки, вероятно, создали империю, как и многие другие народы: лидеры занимались гражданской войной и междоусобицей, а рабы и рабочие — строительством и земледелием, и при этом были сыты.

Возможно, ещё более примечательно то, что и в нашу эпоху, когда рынки тесно связаны с цивилизацией, их империя могла достичь многого, даже не имея денежной системы — если бы, конечно, смогла просуществовать до настоящего времени.

[550x413]


Кровавые видеоигры не делают детей жестокими

Согласно недавнему исследованию, жестокие видеоигры не способствуют развитию агрессии или других психических отклонений у детей. Более того, они, скорее, оказывают на детей «успокаивающий» эффект — в частности, помогают при синдроме дефицита внимания.

Исследователи Кристофер Фергюсон и Шерил Олсон проверили 377 детей в возрасте до 13-ти лет, страдающих от синдрома дефицита внимания или депрессии — все дети были участниками государственного проекта по изучению влияния жестоких компьютерных игр на детскую психику. В ряде случаев дети, проводившие досуг за такими играми, в реальной жизни начинали вести себя спокойнее.

Вероятно, не имеет смысла искать связь между агрессивным или преступным поведением подростков и компьютерными играми, а то, что многие малолетние преступники увлекались ими, можно объяснить тем, что в видеоигры хотя бы иногда играют все дети, у которых есть компьютер.

[550x344]


Соцсети формируют у подростков комплексы

Повальное увлечение социальными сетями ведёт к уязвимости человека, особенно это касается подростков и детей, утверждают учёные.

Подражая своим кумирам (например, знаменитым спортсменам и поп-звёздам), школьники выкладывают свои фотографии и подробно освещают практически каждый шаг своей жизни в социальных сетях, однако клинический психолог Джессами Хибберд уверена, что это делает их чересчур открытыми и доверчивыми.

Девушки и молодые люди публикуют множество фотографий на Facebook, в Twitter и Instagram, чтобы другие пользователи комментировали их и ставили «лайки», но в некоторых случаях это может привести к издевательствам и, как следствие, к развитию комплексов, считает Хибберд.

Подростки могут чересчур эмоционально реагировать на негативные комментарии и отсутствие «лайков», поскольку рассматривают социальные сети как информационную площадку для самоутверждения. По словам Хибберд, абсолютное большинство современных парней и девушек считают, что все их фото и сообщения должны быть непременно откомментированы и оценены, чтобы они могли считать себя популярными.

[550x550]


В вашей слюне есть вещество в 6 раз сильнее, чем морфин — опиорфин

Учёные с 2006-го года занимаются изучением свойств человеческой слюны и недавно обнаружили в ней вещество, получившее название опиорфин, которое в качестве обезболивающего гораздо эффективнее морфина.

Исследователи надеются найти самое широкое применение новому веществу и препаратам на его основе, так как, по предварительным данным, опиорфин, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и при этом действует гораздо сильнее. Благодаря природному происхождению, опиорфин практически не имеет побочных эффектов, что позволяет рекомендовать его самым различным пациентам.

Кстати, наличие в слюне такого мощного анестетика, ко всему прочему, обладающего ещё и свойствами антидепрессанта, позволяет предположить, что привычка часто сплёвывать может быть одним из способов борьбы с болью и раздражением ротовой полости.

[550x440]


С помощью парадокса Симпсона можно доказать, что курение полезно для здоровья

С помощью парадокса Симпсона можно доказать, что курение полезно для здоровья. Суть парадокса в том, что крупное группирование данных может значить намного меньше, чем сумма его частей.

В начале 1970-х годов в Великобритании было проведено исследование, целью которого было выяснить, каким образом ряд различных факторов вредит человеческому здоровью. Среди прочих факторов изучалось и воздействие курения. В частности, объектом исследования были женщины и их продолжительность жизни в течение последующих 20-ти лет. Удивительно, но за это время умерло 43% некурящих и только 38% курильщиков. Очевидно, сигареты спасли им жизнь?

Или, возможно, это был парадокс Симпсона. Иногда наблюдаются явные тенденции в отдельных группах данных, которые исчезают, если эти группы объединить в одну. В случае если женщин разбить по возрастам, то каждая отдельная группа покажет, что в целом у курильщиков был более высокий уровень смертности, чем у некурящих.

Тем не менее, молодые женщины курят чаще, чем женщины в возрасте, и, хотя курение увеличивает риск смерти в любом возрасте, молодые курильщики имеют больше шансов прожить «контрольные» 20 лет, чем пожилые некурящие люди.

Если же объединить все группы людей в одну, то, хотя табак и вреден для здоровья, почти никто из испытуемых не курил в течение 40-ка лет своей жизни, поэтому в совокупности может показаться, что табак полезен.

Парадокс Симпсона работает для всех случаев, в которых есть неучтённый третий фактор — иногда это всего лишь количественная разница между группами, в частности, возрастная. Примеры парадокса Симпсона можно найти среди многочисленных медицинских исследований, анализов производительности, а также в случаях дискриминации по половому признаку. Иногда то, что справедливо для целого, не подходит для его частей. Это идеальный статистический способ не позволить людям за деревьями увидеть лес.

[550x365]


Девятилетние покорители небес

Девятилетние кузины из Великобритании Роуз Пауэлл и Флейм Брюэр установили мировой рекорд вингвокинга (акробатики на крыле самолёта), как самая молодая формация, исполнившая этот трюк. Они совершили полёт под присмотром своего дедушки, профессионального пилота. Рискованный акробатический номер девочки устроили для того, чтобы собрать средства для лечения 6-летнего Эли Кроссли, больного дистрофией мышц Дюшена.


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересно обо всём | slavavanta - Дневник slavavanta | Лента друзей slavavanta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»