|
:: Ингаляция, способы ингаляции
-
Ингаляция с ромашкой и простуда
Взять пригоршню измельченных цветков ромашки лекарственной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20—30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра, накрыться простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхать пар попеременно носом и ртом в течение 10—15 мин при простуде. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.
-
Ингаляция медом
Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую — наоборот) при острых респираторных заболеваниях. Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь.
-
Рецепт действенной при простудных заболеваниях ингаляции
Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта — 2 чайные ложки, хвойный экстракт — 1/4 брикета, ментоловый спирт — 15 капель, ментоловое масло — 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1—2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука —1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями при простудных заболеваниях.
-
Картофельный пар и острые респираторные заболевания
Сварить картофель в “мундире” и вдыхать его пар при острых респираторных заболеваниях.
-
Пары распаренного шалфея и простуда
Распарить траву шалфея лекарственного и вдыхать его летучие фитонциды при кашле, насморке и т.п. Хороший эффект при простуде оказывает также вдыхание паров сваренного в “мундире” картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Их фитонциды усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.
-
Ингаляция парами водного отвара почек ели и заболевания
органов дыхания
Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (собирают их в мае) в соотношении 1:10 и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
-
Еловая смола с желтым воском и хронический бронхит
Взять еловую смолу с желтым воском в равных весовых частях, расплавить, перемешать и охладить. Затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом при хроническом трахеите и бронхите. Процедура действенна даже при упорном кашле.
-
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных
заболеваний
Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно пользоваться ручным ингалятором. При отсутствии его вас выручит термос или чайник. Например, в термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы. Одновременно следует принимать внутрь по 5—10 капель (в зависимости от вашего веса и переносимости препарата) пихтового масла 1 раз в день.
-
Фитонциды лука и чеснока и заболевания органов дыхания
Вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10—15 мин, затем поток их быстро истощается) при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалениях легких и бронхов (попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте своего воздействия.
-
Вдыхание эфирных масел и легочные заболевания
При наличии легочных заболеваний поставьте в помещении, где вы проводите большую часть времени, флакончик с эфирным маслом эвкалипта, базилика или монарды. Это будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Еще лучший эффект наблюдается при смешении эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды, что резко повысит противомикробную эффективность. Однако полезно помнить, что смешивание между собой эфирных масел базилика и монарды, напротив, уменьшает их бактерицидную активность в 2 раза, то есть вместе в состав лечебного препарата они не должны включаться.
-
Фитонциды березы и липы и система дыхания
Лицам со слабыми, подверженными частым заболеваниям органами дыхания полезно чаще находиться среди берез и лип. Их фитонциды особенно благотворны для системы дыхания, они стимулируют ее и укрепляют.
-
Фитонциды пихты, кедра, ели сибирской и заболевания легких
Проводить прогулки в пихтовом, кедровом лесу или среди сибирских елей. Ингаляции их фитонцидов довольно эффективны при острых и хронических бронхитах, хронических пневмониях, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях. Фитонциды названных деревьев оказывают также стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, особенно во время физической нагрузки, причем эффект этот наблюдается при сравнительно невысокой концентрации фитонцидов, характерной, например, для воздуха хвойного леса. Положительно воздействуют они и на кровообращение в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще систему иммунитета.
-
Фитонциды пихты, можжевельника или туи и профилактика
острых респираторных заболеваний
В периоды повышения заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями разбрасывать в помещении ветки сибирской пихты, можжевельника или туи. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои этих растений.
-
Комнатные цветы, защищающие от респираторных заболеваний
При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких поставьте в помещение, где вы проводите большую часть времени, комнатный лимон, бегонию бело-пятнистую, пеларгонию, олеандр белый, примулу весеннюю, фикус упругий или домашнюю герань. Воздух, насыщенный фитонцидами этих растений, очень полезен и для легочных больных, и для здоровых. Он способен повысить функциональную активность организма, стимулировать его защитные силы.
-
Комнатное растение хлорофитум и чистый воздух
Известно, что за час горения газовой плиты концентрация угарного газа и двуокиси азота на кухне становится такой, что она значительно превышает норму, допустимую, например, на химических заводах. Велико порой загрязнение воздуха и в других помещениях квартиры. В нем обнаруживаются различные растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластиках; пластификаторы ~ вещества, придающие гибкость пластмассам; табачный дым; бактерии; различные аллергены, вредно воздействующие на организм. Исследования свидетельствуют, что концентрация токсических веществ в воздухе квартиры нередко достигает такой степени, что у людей развиваются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергические состояния. Американские ученые установили: от болезней, возникающих в результате влияния токсических веществ, находящихся в воздухе жилых домов и учреждений США, ежегодно умирают тысячи людей. Можно бороться с загрязнением воздуха с помощью комнатных цветов. Там, где они есть, воздух свежее и дышится легче. Растения не только усваивают накапливающийся в воздухе углекислый газ и выделяют кислород, но и поглощают целый ряд вредных веществ. Среди них особенно выделяется комнатное растение хлорофитум. Оно очищает воздух лучше, чем некоторые технические устройства. Это растение, кстати, ученые предложили для очистки воздуха в космических кораблях.
-
Ароматы растений, ароматные растения и болезни системы дыхания
Нет больного с бронхитом, воспалением легких, а тем более с туберкулезом легких, который бы не знал, как живителен при его заболевании воздух соснового или можжевелового леса. Воздух соснового леса содержит мало микробов, а можжевелового — практически стерилен. Вдыхание такого воздуха, насыщенного к тому же фитонцидами, действующими бактерицидно, очень полезно легочным больным. Но не часто мы можем бывать в сосновом, а тем более в можжевеловом! лесу. А вот освежить воздух в комнате эфирным маслом этих растений нам вполне доступно. Это создает микроклимат, благоприятный при заболеваниях дыхательной системы. И в студеном феврале вы будете вдыхать освеженный пахучими: эфирными маслами воздух и одновременно лечиться и отдыхать у себя дома. Проведя курс ароматотерапии, вы утолите свой “фитонцидный голод”. При этом улучшатся иммунные реакции и исчезнут симптомы болезни. Можно воспользоваться и ароматизированными растираниями, например с эфирным маслом лаванды или мяты; применять их при массаже, обтирать тело ароматизированной водой (приготовленной, скажем, на основе эфирного масла лаванды). Оптимальные для вас дозировки тех или иных процедур со временем вы определите сами.
-
Аромат эфирных масел базилика и кориандра и воспалительные
заболевания органов дыхания
При наличии трахеитов, бронхитов, воспалений легких, туберкулеза легких и т. п. полезно вдыхать ароматы эфирных масел базилика или кориандра. Особенно благотворный эффект наблюдается при вдыхании летучих фракций или аэрозоля их смеси. Научными исследованиями установлено, что при сочетании эфирного масла базилика и кориандра противомикробная и противогрибковая эффективность их усиливается в 30 раз.
|
|