[показать] |
Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.
|
|
[показать] |
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Жареный лук снимаем с огня, кладем в него пюре, щедро добавляем сливочное масло, также соль, специи по вкусу (можно и нарубленную зелень), перемешиваем и выбиваем ложкой до гладкости. Оставляем поостыть до теплоты. |
|
[показать] |
Тесто раскатываем в форме удлиненных прямоугольников.
|
|
[показать] |
Раскладываем на тесто начинку, стараясь не задеть края.
|
|
[показать] |
Смачиваем края теста водой, складываем один раз по длине, края по всему периметру плотно соединяем, стараясь оставлять внутри поменьше воздуха. Уголки не склеиваем - их будем потом развертывать. Полученную заготовку слегка уплощаем.
|
|
[показать] |
Свертываем заготовку рулетом, чтобы получилась роза. Придаем "розе" форму, развертываем "лепестки".
Готовим "розы" на пару (в кастрюле на решетке, в пароварке, в мантоварке) приблизительно 45-60 мин, предварительно смазав основание сливочным маслом. Как готовить на пару (специальная пароварка совсем не обязательна) см. на стр.О ПРИГОТОВЛЕНИИИ НА ПАРУ. Также см. в разделе РУССКАЯ КУХНЯ стр.: РУССКИЕ ПЕЛЬМЕНИ, КУНДЮМЫ, ВАРЕНИКИ |
|
[показать] |
Томатную пасту или кетчуп смешиваем с водой так, чтобы было не очень густо и не очень жидко. Готовые розы еще горячими погружаем ненадолго в кастрюльку с томатной пастой, чтобы окрасить их в нежно-розовый цвет. И сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. По желанию, после отваривания на пару, окрашивания и небольшого обсушивания можно кратко обжарить в предварительно хорошо разогретом фритюре до слегка румяной корочки. Затем ненадолго выложить на бумагу, чтобы масло стекло. В этом случае "розы" можно приготовить заранее, а перед подачей на стол обжарить во фритюре или сбрызнуть маслом и кратко запечь в духовке при температуре 210-220 гр. С. |
[показать] |
Сало нарезать на удлиненные полоски.
Чтобы нарезать ровные полоски, кусок сала предварительно поместить в морозилку минут на 30 — затвердевшее на морозе сало легко нарезается аккуратными ломтиками. |
|
[показать] |
Из нарезанных ломтиков бекона (сала) сплести коврик.
|
|
[показать] |
Шампиньоны обмыть.
Лук и шампиньоны мелко порезать и поджарить на растительном масле. |
|
[показать] |
Подготовленный котлетный фарш выложить квадратом.
О приготовлении фарша см. БЛЮДА ИЗ ЖАРЕНОЙ ГОВЯДИНЫ, БЛЮДА ИЗ ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ, БЛЮДА ИЗ ЖАРЕНОЙ СВИНИНЫ, БЛЮДА ИЗ РЫБНОГО ФАРША. |
|
[показать] |
Поджаренные грибы с луком выложить полосой на середину фарша.
ВАРИАНТЫ. Для начинки можно завернуть в фарш сваренные вкрутую и очищенные яйца, любую овощную начинку, вареный рис с рублеными яйцами и луком, капустную начинку и т.д. О приготовлении начинок см. НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ и ПАШТЕТЫ. |
|
[показать] |
,
Свернуть фарш с грибами, придав ему форму колбасы.
Сложенный фарш выложить на плетёнку из бекона. |
|
[показать] |
Аккуратно завернуть фарш в плетенку из бекона.
Запекать 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 гр. С. Подать горячим. |
[показать] |
Ингредиенты на 1 колобок:
- 1 свиная отбивная (125 г) - 1 ломтик нарезки бекона - 1-2 ст. л. грибов, обжаренных с луком - жир для жарения - соль и перец — по вкусу |
|
[показать] |
Каждый ломтик мяса кладем в пакет и отбиваем как можно тоньше, чтобы получить тонкий пласт.
|
|
[показать] |
Пласт мяса посыпаем солью и перцем и на середину выкладываем начинку.
В данном случае в качестве начинки используем грибы, обжаренные с мелко нарезанным репчатым луком. Начинку можно брать любую по вкусу. Очень вкусная и нежная начинка получается из картофельного пюре, смешанного с жареными грибами. Также можно взять отварной рис или хорошо отжатую квашеную капусту и т.д. |
|
[показать] |
Аккуратно завертываем наверх края мясного пласта, чтобы получился закрытый круглый колобок.
|
|
[показать] |
Обертываем мясной шар по периметру ломтиком нарезки бекона или длинным тонким ломтиком сала.
|
|
[показать] |
,
Плотно перевязываем колобки х/б бечевкой, как показано на фото (в виде цветка).
Перевязанные колобки можно помариновать 1-2 часа в соевом соусе или в другом маринаде по вкусу. |
|
[показать] |
Готовить колобки можно по-разному.
1) Или обжарить колобки со всех сторон на сковороде, затем влить немного воды и довести до готовности на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 15-20 минут. 2) Или запечь на противне в духовке. 3) Или приготовить на пару. 4) Или потушить в сметане или в соусе по вкусу. 5) Или поджарить на решетке гриля или надев на шампур (см. раздел ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ). |
|
[показать] |
Готовые колобки подать горячими с салатом, с жареным картофелем или с картофельным пюре, или с иным гарниром по вкусу.
Отдельно подать сметану, смешанную с зеленью, солью и приправами, кетчуп или другой соус по вкусу. |
[показать] |
Зразы можно готовить с разными начинками.
В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами. Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки. |
|
[показать] |
Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, тертую вареную морковь, раздавленный чеснок, немного сметаны (или майонеза) и подсаливаем по вкусу.
Этой смесью наполняем половинки яичных белков. |
|
[показать] |
Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца.
|
|
[показать] |
Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке - об этом см. в конце рецепта).
Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные. Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо. |
|
[показать] |
Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и обваливаем в разболтанном яйце.
|
|
[показать] |
Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушки черного хлеба.
"Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю. Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек. Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом. Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками. |
|
[показать] |
Ёжики готовы к отправке в духовку.
|
|
[показать] |
Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу.
Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза). |