• Авторизация


Память "Богородичных ИКОН"-16 мая 16-05-2017 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

16 мая --Память Богородичных ИКОН

[389x450]
16 мая ПАМЯТЬ Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288).


Икона считается нерукотворной, так как сама собой образовалась на стене алтаря в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Чудо это, зафиксированное в Печерском Патерике, совершилось в 1085 году. Иногда образ называют Киево-Печерским.
На иконе изображены преподобные Антоний и Феодосий Печерские (память 15 сентября по новому стилю). На коленях у Богородицы изображён Богомладенец Христос, обеими руками благословляющий преподобных. По бокам трона, на котором восседает Пресвятая Богородица, стоят два ангела.
День празднования: 16 мая (3 мая по старому стилю).

[350x266]
Успенская икона Божией Матери, принесенная из Царьграда

Киево-Печерский образ Успения Пресвятой Богородицы, главная святыня Лавры, -один из древнейших, явленных в Русской Православной Церкви. Эта икона имеет чудес¬ное происхождение, связанное со строительством Успенского собора Киево-Печерской лавры. Она дана была Самой Богоматерью четырем грекам, избранным Ею в строители Киево-Печерского храма. Богородица явилась им, как говорит предание, «чувственне в виде Царицы» во влахернском константинопольском храме и, повелев строить храм в Киеве во имя Ее, дала им Свою икону, «да наместная будет» в этом храме, мощи святых мучеников и золото на строительство, а они в 1073 г. принесли икону прп. Антонию и Феодосию Печерским. Икона написана была древним греческим письмом на кипарисной доске. Божия Матерь изображена на иконе на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало углубление в доске, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенных храмоздателями в основание церкви. У главы Божией Матери стоят шесть апостолов, посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а вверху - два Ангела. Икону поместили над Царскими вратами построенного храма в золотом круглом киоте, щедро украшенном бриллиантами. Весь этот круг с чудотворным образом каждый день по окончании утрени и литургии спускался на прочных шелковых шнурах для благоговейного прикладывания к нему богомольцев. Перед этим древним образом молился император Петр I перед Полтавской битвой, перед ним благодарил Господа и Его Пречистую Матерь за дарование победы (получив известие о пожаре, опустошившем Киево-Печерскую лавру, царь Петр прежде всего спросил, спасена ли чудотворная икона - «Если спасена икона, то спасена и Лавра»). В тяжкие годины и при опасностях святая икона, прославившаяся многими чудотворениями, обносилась вокруг обители и города. Празднование образу было установлено 16 (3) мая в память его явления и 28 (15) августа в день Успения Пресвятой Богородицы. В безбожные времена оригинал иконы исчез. След чудотворного образа теряется после взрыва Успенского собора в 1941 г. Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры над царскими вратами и также является чудотворной. Она имеет такой же круглый киот и оформлена подобно оригинальной иконе «Успения Божией Матери» Киево-Печерской. Опускается после каждой литургии для поклонения по прежнему обычаю монастыря.

[486x700]Свенская Печерская икона Божией Матери
Свенская Печерская икона Божией Матери так называется потому, что находится в Брянске орловской епархии в Свенском мужском монастыре. Икона эта принесена из КиевоПечерской лавры в 1288 г. черниговскому князю Роману, жившему в Брянске. Когда князь Роман ослеп и услышал о чудесах от Печерской иконы Богородицы, то послал в Печерский монастырь просить, чтобы отпустили к нему в Брянск чудотворную икону. Икона была отпущена. Во время плавания, когда пришлось с иконой провести ночь на реке Свене, утром не оказалось иконы в лодке, а нашли ее близ реки на горе, на дубе. Когда же сообщено было об этом явлении князю, то он поспешил отправиться к иконе пешком и получил исцеление, на месте же явления иконы соорудил храм и затем устроил монастырь. На иконе изображена Пресвятая Богородица, Которая восседает на троне и поддерживает Спасителя, благословляющего обеими руками. По сторонам трона стоят свв. Антоний и Феодосии, киевопечерские чудотворцы, со свитками в руках
Молитва Черниговского князя
Романа Михайловича
О Пречудная, Пресвятая Владычице, Богородице, Мати Христа Бога нашего! Услышь глас молитвы моей и дай мне, Госпоже, прозреть очами и узреть свет и Твой чудотворный образ. Все, что я зрю с места сего во все четыре стороны, это я отдам дому Твоему. Я созижду храм и обитель на этом месте, которое Ты возлюбила.

ИЗ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ Свенской Печерской
http://pravoslavnyi.ru/new_site/component/content/article/38/210-svenskaya-pecherskaya-ikona-bozhiej-materi
Кондак 1
Избранней от всех родов Пресвятей Деве Марии Богородице, яко воистину плотию рождшей Иисуса Христа, Спаса и Бога нашего, Владычице всея Вселенныя, избравшей вторым земным жребием страну нашу Российскую и обители иноческие чудотворными иконами прославившей, похвальное приносим пение; Ты же, о Всечестная наша Мати и Заступница, храни обитель Твою и спаси всех нас от враг видимых и невидимых да зовем Ти:
Радуйся, Пресвятая Богородице Дево, Свенская Похвало и наше присное утешение.
Икос 1
Ангел Хранитель внуши князю Роману, егда той бысть во граде Брянске, вспомянути о чудесех от иконы Твоея, Владычице, во обители Печерстей бывших, да испросит иноков Печерских отпустити икону чудотворную, писанную преподобным Алипием, исцеления ради слепоты своея и возопи Ти тако:
Радуйся, Всечестная наша Мати;
Радуйся, дивная наша Заступнице;
Радуйся, Надеждо нашего спасения;
Радуйся, града Брянска Хранительнице;
Радуйся, живущих в нем христиан Покровительнице;
Радуйся, надеющихся на Тя, Руководительнице;
Радуйся, Пресвятая Богородице Дево, Свенская Похвало и наше присное утешение.







[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память "Богородичных ИКОН"-16 мая | Таша_Евгеньевна - "ТриП"-познавательно,поучительно,полезно | Лента друзей Таша_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»