Бог, Его милость и забота о людях
1. Как мать учит ходить младенца, так Господь учит нас живой вере в Него. Мать поставит младенца, сама отойдет, а младенцу велит идти к себе. Младенец плачет без поддержки матери, хочет идти к ней, да боится шагнуть, или старается подойти, да падает. Так и Господь учит христианина верить в Него. Наша вера слаба, как младенец, который учится ходить. Господь на время оставляет христианина и предает его разным бедствиям, а потом, когда возникает нужда, спасает. Господь велит смотреть на Него и идти к Нему. Христианин старается видеть Господа, но сердце, не наученное лицезрению Божию, боится своей смелости, спотыкается и падает. А Господь близко и готов как бы на Свои руки взять немощного христианина. Поэтому при различных скорбях или кознях дьявола научись очами твоего сердца взирать на Спасителя. Смело взирай на Него, как на неистощимую сокровищницу благости и усердно моли Его, чтобы Он помог тебе. И тотчас получишь просимое. Главное здесь сердечное зрение Господа и надежда на Него, как на Всеблагого. Это истинно с опыта! Так Господь учит нас сознавать нашу немощь и надеяться на Него.
1. Сколько раз, Владыко Господи Иисусе, Ты обновлял мое естество, которое я легкомысленно растлевал своими грехами! Нет тому числа! Сколько раз Ты вынимал меня из пламени многочисленных страстей, горящих внутри меня, из пропасти уныния и отчаяния! Сколько раз одним Твоим именем, с верой призываемым, Ты обновлял мое растленное сердце! Множество раз Ты совершил это через Твое животворящие Причащение. О, Владыко! Нет числа Твоим милостям ко мне грешному. Что же я принесу Тебе за Твои безмерные благодеяния, Иисусе, Жизнь и легкость моя! Помоги мне стать осмотрительным.
1. Господь имеет высокое уважение к существам, которые Он одарил разумом и свободной волей, особенно — к Ангелам и святым. Через них Он действует к освящению и спасению людей. Потому не говори: «Я всегда обращаюсь прямо к Богу с моими нуждами.» Иногда надобно обратиться и к Его святым, как Его посланникам и орудиям Его помощи. Сам Господь не хочет, чтобы существа, достигшие большой духовной высоты, оставались праздными в деле спасения людей, еще не окрепших в вере. Мать-хананеянка, например, вымолила для своей дочери освобождение от беса, а четыре друга добились исцеления своего расслабленного товарища, принеся его к стопам Христа.
1. Господь имеет полное уважение к созданной Им природе и ее законам, как к произведениям Своей бесконечной Премудрости. Поэтому и волю Свою Он обыкновенно совершает через природу и по ее законам, наказывая или благословляя нас через различные физические предметы и жизненные обстоятельства. Поэтому без крайне нужды не требуй от Него чуда.
2. Без благодатной помощи ты не можешь победить ни одной своей страсти. Поэтому всегда проси помощи у Христа, твоего Спасителя. Для того Он и пришел в мир, для того пострадал, умер и воскрес, чтобы во всем помогать тебе, чтобы спасать тебя от насилия страстей и очищать твои грехи, чтобы Духом Святым давать тебе силу творить добро, чтобы просвещать и умиротворять тебя. Ты спрашиваешь: «Как спастись, когда на каждом шагу соблазн и каждую минуту грешишь?» На это ответ простой: «На каждом шагу и каждую минуту призывай Спасителя. Так ты спасешь себя и других.»
2. Как дыхание необходимо для тела, так без дыхания Духа Божия душа не может жить истинной жизнью. Что воздух для тела, то Дух Божий для души. Воздух — это некоторое подобие Духа Божия.
2. Утешитель Дух Святый, приникая Собой всю вселенную, проходит сквозь все верующие, смиренные, добрые и кроткие души, обитая, оживляя и укрепляя их. Он бывает один дух с ними и бывает все для них всем -светом, силой, миром, радостью, успехом в делах, особенно в благочестивой жизни.
2. Как легко и мгновенно Господь может спасти нас! Часто днем я бывал великим грешником, а вечером после молитвы отходил на покой оправданным и убеленным более снега благодатью Святого Духа, с глубочайшим миром и утешением в сердце! Как легко Господу спасти нас и в вечер нашей жизни, при закате наших дней! О, спаси, спаси меня, преблагий Господи, приими меня во Царство Твое небесное, ибо все возможно Тебе! Если и падаем мы, то падаем перед своим Господом. А Он силен восставить нас (Рим. 14:4).
2. Когда Спаситель жил на земле, все, кто с верой прикасались к Его одежде, исцелялись. По этой же причине и в наше время люди, с верой употребляющие святую воду исцеляются. Ведь Крест, погружаемый в воду с молитвой веры, несет в себе животворящую силу Господа. Как одежды Спасителя были проникнуты Его жизнью, так и вода, в которую погружается животворящий Крест, сама проникается Его жизнью, от того она и целительна.
Поражая болезнью наш телесный состав, Господь сокрушает нашего ветхого и греховного человека, чтобы дать силу новому человеку, которого мы обессилили плотскими делами: чревоугодием, праздностью, развлечениями, различными пристрастиями. «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Надо с благодарностью принимать болезнь.
Вера в Бога
Замечательно свойство веры: одна живая мысль о Боге, сердечная вера в Него — и Он уже со мной; сердечное покаяние в грехах, и Он со мной; добрая мысль, и Он со мной; благочестивое чувство, и Он со мной. Дьявол же входит в меня через помыслы сомнения, страха, гордости, злобы и других страстей. Значит, его власть надо мной ограничена и совершенно зависит от меня. Будь я внимателен к себе и в молитве к Господу Иисусу Христу, он совершенно бессилен сделать мне какой-либо вред.
Неверие само обличает свою лживость тем, что наполняет душу мраком, смутным беспокойством и страхом. Напротив, вера всегда спокойна, блаженна, величественна, тверда.
Сколько благодеяний доставила мне до сих пор вера Христова! Сколько душевных возмущений и страстей она прогоняла, доставляя мне внутренний мир. Сколько раз она исправляла неправедные стремления моего сердца. Сколько раз она очищала мои грехи и спасала от духовной смерти. И как близок Господь к нам! Он — наш воздух и дыхание.
3. Если не согревать веру в своем сердце, то от нерадения она может совсем погаснуть в нас; может как бы совсем умереть для нас христианство с его животворящими таинствами. Враг о том только и старается, чтобы погасить веру в человеке и заставить его забыть учение Христово. Поэтому мы видим людей, которые только по одному имени христиане, а по делам — совершенные язычники.
Молитва
6. Молитва есть соединение ума и сердца с Богом, живая беседа с Ним, благоговейное предстояние перед животворящим источником. Поэтому при молитве надо забыть все окружающее и предстоять Богу в глубоком сознании своей нищеты и недостоинства. Истинная молитва освещает и оживляет душу, дает ей предвкусить будущее блаженство. Она дает крепость душе и телу, просвещает лицо. Она — золотая нить, соединяющая тварь с Творцом. Она дает бодрость и мужество при различных искушениях, содействует успеху в делах, укрепляет веру и другие добродетели, содействует исправлению жизни, порождает слезы покаяния, склоняет к делам милосердия.
6. Чтобы жить по-христиански и чтобы не угасал в нас дух, необходима домашняя и общественная молитва. Как необходимо подливать елей в лампадку, чтобы она не угасла, так необходимо посещать Богослужения в храме и молиться там с верой, разумением и усердием. А так как молитва становится искренней и горячей от воздержания, то надо жить в умеренности и поститься. Ничто так скоро не погашает в нас духа, как невоздержание, пресыщение и рассеянный образ жизни …
Театр и всевозможные зрелища гасят христианскую жизнь, порождая рассеянность, лукавство и праздный смех. Театр — противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви избегают его.
Люди впали в безверие оттого, что не молятся. Князю века сего простор для действия в их сердцах. Эти люди не испрашивают у Господа живительной росы благодати Духа Святого, и вот их сердца, испорченные по природе, совсем пересыхают и начинают пылать адским пламенем неверия и различных страстей.
Дьявол же знает только воспламенять еще больше этот ужасный огонь и торжествует, глядя на гибель несчастных душ, искупленных кровью Того, Кто некогда попрал его державу.
Для того, чтобы провести весь день совершенно свято, мирно и безгрешно, единственное средство — это самая искренняя и горячая молитва утром сразу после сна. Она введет в сердце Христа со Отцом и Духом Святым и таким образом даст душе силу противостоять злу.
6. С сердечной твердостью выговаривай слова молитвы. Молясь, например, вечером, не забудь со всей искренностью и сокрушением сердца высказать Духу Святому свои грехи, в которые ты впал в течение дня. Несколько мгновений теплого покаяния — и ты очищен Духом Святым от всякой скверны, убелен больше снега. Тогда слезы потекут из твоих очей, одежда правды Христовой покроет тебя, и ты соединишься со Христом и вместе со Отцом и Духом.
Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают угодными Богу и составляют истинное служение Богу. В молитве главное — это близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божия присутствия в душе.
Меру достоинства своей молитвы будем измерять мерой человеческой. Так, например, иногда мы бываем с людьми холодными, из приличия и притворно их благодарим или хвалим, или делаем для них что-либо без участия сердца. Иногда же это делаем искренне, с теплотой и любовью. Также неодинаковы мы бываем и с Богом. А надо не так. Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение. Надо неизменно всем сердцем любить Его и надеяться на Него.
Часто в разговорной речи молитвой называют то, что вовсе не есть молитва. Например, человек сходил в храм, там постоял, посмотрел вокруг, послушал пение, а потом говорит: «Я помолился Богу.» Или постоял дома перед иконой, покивал головой, проговорил механически заученные слова и говорит: «Я помолился Богу.» А на самом деле в обоих случаях человек своими мыслями и сердцем вовсе не молился, а лишь исполнил внешнюю форму.
В храме Божьем простые, верующие и добрые души — как дети в доме Отца Небесного, тут им свободно, тут и легко-легко. Истинные христиане в храме предвкушают будущее Царство, уготованное им от создания мира, будущую свободу от всякого греха и смерти, будущий покой и блаженство.
Молитва — это возношение ума и сердца к Богу. Отсюда очевидно, что не может молиться тот, у кого ум и сердце привязаны к чему-либо плотскому, например, к деньгам, к чести, кто ненавидит ближних или завидует им. Это потому, что страсти связывают сердце, в то время как Бог дает ему истинную свободу.
Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота — величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло.
Во время молитвы напоминай себе о простоте истины и говори: «Все просто!» — «Я верю просто и прошу всего просто; а твое лукавство, враг мой, твои сомнения и мечты — отвергаю.» Основанием и источником всей твоей мысленной деятельности, твоих слов и поступков да будут смиренное сознание своего ничтожества и величия Бога, все создавшего и всем управляющим (1 Кор. 12: ). 6. Кто заражен гордостью, тот склонен все презирать. Гордости свойственно осквернять всякую добрую мысль, всякое слово и дело. Она — мертвящее дыхание сатаны.
6. Молясь, необходимо взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодным и двоедушным. Иначе что пользы от нашей молитвы? Хорошо ли слышать упрек Господа: «Приближаются ко Мне люди сии и устами своими чтят Меня; сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мт. 15:8). Итак, не будем стоять перед Господом с душевным расслаблением, но да горит наш дух, когда мы служим Ему. Ведь и люди мало ценят наши услуги, когда мы их делаем с холодностью и по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца: «Сын, дай Мне твое сердце» (Прит. 23:26). Ведь сердце — это главное в человеке. Поэтому, кто не молится Богу всем своим сердцем, тот все равно, что вовсе не молится. Молитва наша должна быть вся дух и вся разум.
Прося у Бога различных благ, веруй, что Бог все для всех. Просишь ли у Него здоровья, веруй, что Он твое здоровье; просишь ли веры — Он твоя вера; любви ли — Он твоя любовь; мира ли и радости — Он твой мир и радость; помощи ли в трудных обстоятельствах — Он твоя помощь и защита. Какого бы блага ты у Него ни попросил, Он и есть именно это благо. Если Он найдет своевременным, то даст тебе все, чего ни попросишь.
Если хочешь испросить чего-либо у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и заблаговременно прими средства против сомнения. Худо будет, если во время молитвы твое сердце изнеможет в вере. Тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил, потому что своим сомнением ты оскорбил Бога. Господь сказал, что «все, чего только попросите в молитве с верой, получите» (Мт. 21:22). Значит, если попросите с сомнением, не получите. «Если будете иметь веру, и не усумнитесь, — еще говорит Он, — то и горы можете переставлять.» «А сомневающийся да не думает получить что-нибудь от Господа, — учит апостол Иаков, — потому что человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:7,8). Сердце человека, сомневающегося в том, что Бог может дать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Не гневи же Вседержавного Бога ни тенью сомнения, особенно ты, многократно испытавший на себе Божие всемогущество. Сомнение — ложь гнездящегося в сердце духа лжи… Помни, что во время твоей просьбы Бог ожидает утвердительного ответа на Его вопрос, внутренне тебе предлагаемый: «Веришь ли, что Я могу это сделать?» Тогда ты должен из глубины сердца ответить: «Верую, Господи!» (Мт. 9:28) И тогда будет по вере твоей. Следующие мысли могут помочь тебе не поддаться сомнению. 1) Я прошу существующего, а не мечтательного или фантастического блага, а все существующее от Бога получило бытие, и «без Него ничего не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:3). Кроме того, и несуществующее Он называет как существующее (Рим. 4:17). Значит, если бы я попросил у Него чего-либо и не существующего, Он мог бы сотворить это и дать мне. 2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное — возможно. Значит, и с этой стороны нет препятствия. Наша беда в том, что к нашей вере примешивается близорукий рассудок, — этот паук, ловящий истину сетками всяких суждений и аналогий. Вера разом все обнимет и видит, а рассудок окольными путями доходит до истины. Вера — средство общения духа с Духом, а рассудок — чувственного с чувственным. Та — дух, а этот — плоть.
Наша надежда на получение просимого во время молитвы основывается на вере в благость Божию. Говоря: «Яко [потому что] Бог милости и щедрот и Человеколюбия еси,» — мы напоминаем себе о прежних бесчисленных случаях милости Божией как к людям, упомянутым в Священном Писании и в житиях святых, так и к нам. Поэтому успеху молитвы содействует, когда молящийся уже прежде получал просимое и твердо веровал в это сердцем. Мы получаем просимое всегда, когда оно относится к спасению наших душ. Все доброе надо приписывать Господу, а не какому-либо случаю … Многие не молятся потому, что им кажется, будто Бог не слышит их молитвы. Другие считают молитву ненужным делом, ссылаясь на то, что Бог и прежде нашего прошения знает, что нам нужно. Они забывают сказанное: «Просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам» (Мт.7:7). Молитва необходима именно для усиления нашей веры, которой одной мы и спасаемся. Сказано: «Благодатью вы спасены через веру» (Ефес. 2:8); «О, женщина, велика вера твоя!» (Мф. 15:28). Спаситель для того и заставил женщину хананеанку усиленно просить, чтобы возбудить ее веру.
Молясь Богородице, ангелам и святым, мы признаем их за одно таинственное тело Церкви, к которому принадлежим и мы, и веруем, что они по любви своей молятся Богу о нашем спасении. Молясь об упокоении усопших, мы считаем и их за одно духовное тело с нами и желаем им мира и покоя в стране бессмертия, исповедуя, что они живы своими душами.