Господа! Что-то все-таки меняется в Датском королевстве? А то к "господам" уже попривыкли, на "товарища" уже откликаемся с удивлением, а сервис много где поддерживаем на послевоенном уровне.
Приятное исключение после РОНО, местного собеса и магазина на соседней улице, где мне продали какое-то ядовитое фуфло, а принимать обратно отказались, да еще меня и обвинили. Так вот, приятное исключение оказалось в
ЕДИНОМ ЦЕНТРЕ ДОКУМЕНТОВ, что расположился в нашем городе по улице Красного Текстильщика.
[640x480]
Признаться, не ждал ничего хорошего. Тем более, что вопрос касался оформления квартиры.
Помня мытарства в этой службе по прошлому адресу, запасся терпением и толерантностью.По совету родственников (да и сам провентилировал ситуацию) поехал с раннего утра. С расчетом, чтобы к 7 утра быть на месте.
[640x480]
Центр еще не работал. Но работа там уже кипела. Кучка народу облепила припаркованный на улице автомобиль и привлекала к себе внимание. Куча - это человек 15. Учитывая, что на всей улице было человек 5 прохожего народу, мимо пройти было невозможно. Немного потолкавшись и примелькавшись я понял, что там создаются списки. Причем списки по всем направлениям. Открытое окно машины служило одновременно справочным окном)))
Но самое интересное не это. Понятно, что люди в машине не по своей надобности проделывают такой объем работы.
По факту, насколько я разобрался, это агенты солидных агентств недвижимости, которые работая со своими клиентами, вынуждены возглавить весь этот процесс, чтобы не потерять этих самых клиентов.
Я это понял, когда увидел в руках водителя целую пачку списков (причем в 7 утра на улице находилось не более 30 человек.
А потом водитель тупо вписывал в начало списка фамилии, которые ему диктовала его подельница.
На видео это хорошо видно:
[480x640]
Вот так вот создается наша современная очередь. Это потом - терминалы, талончики и прочие удобства.
А пока город мирно спит, посредники бодрствуют и готовят почву для своей зарплаты.
Центр открыли довольно рано. За что им большое спасибо.
Мы переместились в зал, согласно очереди. Я был в списке 24.
В процессе ожидания я понял, что в очереди по доверенностям поголовно все друг друга знают.
Более того они отлично знают и тех, кто организует списки.
У меня сложилось такое ощущение, что я влился новичком в чужой рабочий коллектив.
Когда открылся центр очередь пошла быстро. Смешно было, когда начали подниматься жалюзи и вдруг народ в очереди разразился аплодисментами, как в театре. Веселый у нас народ. Мне это нравится. Даже в самых сложных ситуациях находят суть юмора.
Уже минут через 20 я получил талон.Талончик получил под номером 14 (видимо остальные - это бронь на случай срочного обращения у тех, кто ведет списки)))
[480x640]
У всех терминалов дежурили охранники и сотрудники центра, которые помогали управиться с терминалами и подсказывали кому что.
Зал просто огромный. Везде экраны, на которых отображаются номера талонов и номера окон.
[640x480]
Ждать мне пришлось не так много. Выяснив, сколько примерно занимает один прием документов, я смело углубился в кафе.
Вот приятно, господа, это.))))
Пока шла моя очередь я попивал кофе и думал о насущном.
Очень мне это понравилось.
И то, что чисто кругом. И то, что везде есть сотрудники, которым можно задавать всякие вопросы.
И что улыбаются, когда к ним обращаешься.
Там же, в центре, есть полный прейскурант платных услуг на все случаи жизни (от тупого заполнения документов до полного сопровождения сделки). Мне не надо сейчас, но мало ли, что будет потом.
ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ЕЦД
Правда есть странные моменты, но это уже верно издержки капитализма.
Когда в начале 12 го я развязался без особых проблем с подачей документов, то решил зайти в кулинарию.
Милейшее заведение с внимательным и не менее симпатичным персоналом. Надумал я уже взять себе вкусного салата (так аппетитно они там выставлены), как вдруг девушка решила что-то поменять в этом произведении искусства.
Девушка с обалденным арт-маникюром длинной в несколько сантиметров (так что ни о каких перчатках не могло быть и речи) достала с витрины мой салат и уверенными мазками художника стала выкладывать вензеля из огурцов и розаны из листьев салата. Все это мне почему-то напомнило фильмы Питера Гринуэя. Захотелось пересмотреть творения знаменитого режиссера, но вот покупать салат почему-то расхотелось. Видимо, красота все-таки убивает.

::