|
[565x376]
Ингредиенты:
-
шоколад темный (с содержанием какао не менее 60 %) - 400 гр;
-
сливки 35% - 200 мл;
-
коньяк - 4 ст.л.;
-
ванильный экстракт - 2 ч.л.;
-
лимон - 1/2 шт;
-
кайенский перец (или чили) молотый - 1/4 ч.л;
-
соль - щепотка;
-
какао - 4 ст.л.
|
|
[265x177]Мелко режем шоколад. Его много и мне лень, поэтому я рублю в блендере. Разницы нет.
|
|
[265x177]До вот такой вот крошки достаточно.
|
|
[265x177]Шоколад высыпаем в миску.
Сливки вливаем в ковшик, туда же коньяк и греем на плите. Как только начнет закипать, снимаем и вливаем в шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада.
|
|
[265x177]Добавляем ванильный экстракт, перец. Цедру половины лимона натираем на самой мелкой терке (у меня для цитрусовых) и выдавливаем сок из этой же половинки. Также добавляем щепотку соли - она раскроет вкус и цвет шоколада - сделает их более насыщенными.
|
|
[265x177]Хорошо перемешиваем. Должна получится гладкая однородная масса.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания массы до консистенции пластилина - минут на сорок.
|
|
[265x177]Достаем, ждем 5 минут и начинаем формовать конфетки. Очень увлекательный процесс, я всегда с ног до головы в шоколаде.
Чайной ложкой отделяем кусочек массы и между ладоней скатываем из нее шарик.
|
|
[265x177]В тарелку насыпаем какао и кидаем туда наши шарики. Обваливаем их со всех сторон.
Я кручу 5-7 шариков, кидаю в какао, потом их там обваливаю, перекладываю в миску и снова катаю новые трюфели.
|
|
[265x177]У меня получается 50 конфет.
Складываем трюфели в удобную миску и храним их в холодильнике.
От родных закрываем на цепь, а то не обнаружите их по утру.
|
|
[265x177]Как вариант подачи - кладем на блюдо, через ситечко посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао в равных пропорциях и украшаем листиками мяты и ягодами малины.
|
|
Приятного аппетита!
|
|
NB! Если будут кушать дети, не добавляем коньяк и перец.
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|