Получил по обратной связи вопрос, ответ на который может быть полезен и другим читателям, поэтому решил разместить его здесь.
"Собираюсь в Прагу на автомобиле, соответственно предстоит (впервые) пересечение границы в районе Бреста.
1.Скажите, пожалуйста, какие существуют нюансы?
2.В какое время лучше проходить таможню туда и обратно?
3.Где лучше ночевать в Белоруссии или Польше? В каких гостиницах?
4.В какие часы открыта граница (с 0:00 до 24:00 или существует рабочие и обеденные часы)?
5.Надо ли заполнять декларацию на временно вывозимые товары, которые не требуют обязательного декларирования (такие как ноутбук, одежда, чемоданы и т.п.) и идти через «красный коридор», для того чтобы при возвращении не было проблем (доказывай потом, что не покупал эти товары, а привёз с собой!)?
6.Вы писали, что в Польше нельзя заправиться за Евро, а кредитки на АЗС они принимают?
7.Много ли платных дорог в Чехии (в Польше), сколько это стоит и как оплачивать?
8.Сколько стоит парковка на день, на ночь? Как относятся к авто с Российскими номерами?
9.Др.?..."
Отвечаю по порядку.
1. В Варшаву, Вроцлав соваться не стоит, рискуете там застрять. От Бреста двигайтесь до Миньск-Мазовецкого, далее сворачивайте налево, вокруг Варшавы до трассы Е67. Далее по Е67– через Пётркув-Трыбунальский, Ченстохова, затем уходим направо – к Ополе, далее к Ныса, Клодзко и прямиком к чешской границе, по Е67 двигайтесь к Праге.
НАВИГАТОР ИМЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! ИНАЧЕ ЗАПЛУТАЕТЕ.
Ещё один нюанс. В утренние и вечерние часы в Польше в районе Ченстохова и дальше, где дорога идёт то вверх, то вниз, когда въезжаешь во впадину стоит густой туман, такого явления мне встречать ранее не доводилось - впереди молоко, ничего не видно на расстоянии 1 метра, ехать было очень жутко и неприятно. Будьте внимательны.
Соблюдайте скоростной режим, на дорогах установлены видеокамеры.
2. Мне советовали быть на границе ранним утром, причём лучше в воскресенье, что мы и сделали. Народу не было вообще никого. Отслеживать очереди на границе он-лайн можно на сайте белоруской таможни http://www.brest.customs.gov.by/index.php?option=c...nt&task=view&id=ID_132
3. В Белоруссии мы ночевали у родственников, но если бы у нас не было такой возможности, мы бы вообще здесь не останавливались на ночлег. Дорога до Бреста великолепная, скоростная, поэтому лучше ехать без остановок до Польши. А вот там уже можно остановиться в любом мотельчике, благо, их вдоль дороги множество. ВНИМАНИЕ. В польском мотеле евро у нас не приняли, расплачиваться надо только злотыми. Банковскую карту к оплате в мотеле у нас тоже не приняли.
4. Существуют пересменки минут по 40, а так пропускные пункты работают круглосуточно.
5. Мы ехали в битком набитой машине чемоданами и сумками, с собой везли также новый ноутбук, но ничего не заполняли и у нас ничего не проверяли ни белорусы, ни поляки. Правда, у нас чешское ВНЖ.
6. На заправках принимают банковские карты.
7. В Польше дороги бесплатны. Как въедете на территорию Чехии, купите на заправке или на почте(она есть в торговом центре на границе) специальную марку ("дальнична знамка"), которую прикрепите на лобовое стекло.
8. С парковкой в Праге не всё так просто. Я бы Вам посоветовал бронировать отель с парковкой и оставлять автомобиль там, а самим спокойно гулять по городу, тем более Прага – достаточно компактный город. Для тех, кто путешествует на машине рекомендую останавливаться в Праге в пансионе, например очень неплохой пансион Nika - и трасса рядом для удобного выезда из города, и матро в двух шагах.
В Праге нельзя парковаться на синей линии в районах Праги 1,2,3, если у Вас нет на это разрешения, которое выдает магистрат, на основании регистрации в этой зоне. В противном случае, в центре можно припарковаться только на платных стоянках, стоимость часа парковки - 40-30 крон и ограниченное время стоянки не больше 2х часов. В остальных частях Праги парковка или платная, или же парковать машину можно в разрешенных местах. У торговых центров и супермаркетов парковки бесплатны.
Я езжу с российскими номерами, проблем не возникало.
9. На машине по Европе ездить весьма накладно. В настоящее время в Праге стоимость 95-го бензина в среднем составляет 36 крон (60 рублей) за литр.
Заходите на мой сайт kaktamnam.ru. Здесь Вы найдёте информационную поддержку, получите ответы на свои вопросы и вооружитесь множеством практических советов и рекомендаций. В своих статьях я делюсь опытом переезда в Чехию своей семьи, о своих впечатлениях об этой замечательной стране, о достопримечательностях и интересных местах Чехии.