Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.
Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.
Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.
Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго — от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее — за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.
См. другие:
Рецепт шашлыка из свинины
Рецепт шашлыка из курицы
Рецепт шашлыка из рыбы
Рецепт шашлыка из овощей
Рецепт шашлыка: грузинская кухня
Рецепт шашлыка: узбекская кухня
Рецепт соуса для шашлыка
Маринад для шашлыка
[показать]
Шашлык (Кахетия)
Кухня: грузинская
Время: 1 час
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
|
[показать]
Шашлычки из семги с камамбером
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
|
[показать]
Шашлык Бешпанджа
Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
|
[показать]
Шашлык думба-жигар
Кухня: узбекская
Время: 1,5 часа
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
|
[показать]
Шашлык из индейки
Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
|
[показать]
Шашлык из осетрины
Кухня: грузинская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
|
[показать]
Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
Время: 1 час
"Гастрономъ"№ 01 (108) январь 2011
|
[показать]
Рыба на шпажках в индийском стиле
Время: 1 час
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
|
[показать]
Шашлычки из куриной грудки с яблоком
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
|
[показать]
Шашлычки из куриной печени с ароматом фенхеля
Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006
|
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1356
Серия сообщений "Шашлык":
Часть 1 - Чайная тайна шашлыка
Часть 2 - Карп на решетке с имбирем
...
Часть 4 - Шашлык из печени (секреты)
Часть 5 - Мангал (по-моему...))) Грибочки - пальчики оближешь!
Часть 6 - 50 рецептов шашлыка!
Часть 7 - Ацкий)) фрукт.
Часть 8 - Сердечный)) шашлык.
...
Часть 28 - Кебабчета
Часть 29 - Шашлык: ТОП-3 лучших рецепта
Часть 30 - Рецепт для пикника: скумбрия с травами и лимоном на гриле