Это цитата сообщения
воронина_таня Оригинальное сообщениеБлюда с цветной капустой - вкусно и полезно!
На носу зима, скоро заметет, запуржит, хотя уже обещали с начала ноября сильные морозы,а получилось наоборот - сегодня плюс 10 градусов, и пахнет не зимой. а весной...
Но, не будем расслабляться, зима неминуема, а соответственно будут такие дни, что нос на улицу не покажешь. И так долго... Ну , и сами знаете, сидя дома, обязательно чего - нибудь в себя лишнее загрузим, вкусненькое. А потом, ближе к весне будем плакаться, садиться на диеты, изнурять себя спортом и прочее...
Так чтобы этого не случилось, не забываем иметь у себя в рационе блюда из цветной капусты, не все же нам белокчанную хрумкать.
Людмила Денисенко с сайта : http://www.abcslim.ru предлагает нам подборку рецептов, наш стол не будет скучным и однообразным, а мы приобретем легкость и воздушность, порхая как Карлсон - а мне летать, а мне - летать, а мне летать охота.
А вот собственно и они:
Цветная капуста в сухарях
Ингредиенты:
[250x150]
|
Цветная капуста |
1 шт. (среднего размера) |
|
Соль |
|
|
Яйца |
3 шт. |
|
Панировочные сухари |
150 г |
|
Растительное масло |
60 мл |
-
Разберите головку цветной капусты на отдельные соцветия. Помойте под холодной водой. Положите в большую кастрюлю и присыпьте 2 чайными ложками соли. Влейте воду, чтобы она закрывала капусту.
-
Закройте крышкой кастрюлю и поставьте вариться (доведите до кипения) на среднем огне (примерно 15 минут), но не переварите, чтобы капуста не разваливалась. Когда капуста сварена, слейте воду.
-
В большую сковороду налейте растительное масло и подогрейте на среднем огне. В миске взбейте яйца, понемногу добавляя соль. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
-
Каждое соцветие обмакните в яйца, затем – в сухари. Обжарьте капусту с обеих сторон до золотистой корочки.
Цветная капуста с йогуртом и гранатом
Ингредиенты:
[250x150]
|
Оливковое масло |
2 столовых ложки |
|
Цветная капуста |
1 головка |
|
Семена тмина |
1 чайная ложка |
|
Соль |
1/2 чайной ложки |
|
Свежемолотый черный перец |
1/2 чайной ложки |
|
Простой йогурт (типа греческого) |
|
|
Сыр Фета |
по желанию |
|
листья мяты |
Измельченные свежие |
|
Зерна граната |
по вкусу |
-
Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
-
Смазать большой противень или форму 1 столовой ложкой оливкового масла.
-
Отделить зерна граната и выложить в миску.
-
Разделить цветную капусту на соцветия.
-
Перемешать цветную капусту с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина, солью и свежемолотым черным перцем в миске.
-
Выложить капусту на подготовленный противень или в форму. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
-
Перемешать щепотку соли с йогуртом или смешать 3/4 стакана йогурта с сыром фета в кухонном комбайне до получения однородной массы.
-
Полить йогуртом приготовленную цветную капусту, затем посыпать блюдо измельченными листьями свежей мяты и зернами граната.
Суп из цветной капусты
[250x187]
Ингредиенты:
Лук-порей - 170 г
Картофель - 130 г
Сливки - 350 г
Капуста цветная - 300 г
Бульон куриный - 640 г
-
Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
-
Добавить сливки и перебить все ингредиенты в блендере.
Цветная капуста по-корейски
[250x187]
Ингредиенты:
|
Цветная капуста ( только соцветия) |
450 грамм |
|
Болгарский перец ( зеленый и красный) |
100 грамм |
|
Морковь |
1 штука |
|
Укроп |
по вкусу |
|
Соль |
1/2 чайной ложки |
|
Сахарная пудра |
1/5 чайной ложки |
|
Молотый кориандр |
щепотка |
|
Черный и красный перец |
щепотка |
|
Уксус 70 % |
1/2 чайной ложки |
|
Адзи-но-мота |
1 чайная ложка |
-
Капусту разобрать на соцветия и промыть.Опустить в кипяток на 3 минуты.Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками.Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода.Укроп порезать как можно мельче.
-
Все составляющие перемещать со специями.Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться.
Капуста, запеченная под молочным соусом
[250x150]Ингредиенты:
|
Брокколи, калабриз |
200 г |
|
Сливочное масло |
30 г |
|
Мука пшеничная |
20 г |
|
Соль |
1/4 чайной ложки |
|
Капуста цветная |
200 г |
|
Молоко |
300 мл |
|
Сахар-песок |
2 г |
|
Сливочный сыр |
40 г |
-
Нарезать капусту и опустить в кипящую, подсоленную воду на 3-5 минут. Отбросить на дуршлаг.
-
Приготовить соус. Муку слегка подсушить на сковороде, пересыпать в посуду для приготовления соуса, добавить масло и растереть. Затем добавить теплое молоко и перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и проварить 7 минут.
-
Выложить капусту в форму для запекания, залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
-
Запекать в духовке при температуре 230 градусов до появления золотистой корочки. Перед подачей свежей зеленью.
Ризотто с цветной капустой
Ингредиенты:
[250x187]
Рис ризотто - 220 г
Цветная капуста - 100 г
Бульон куриный - 240 г
Пармезан - 50 г
Чиабатта - 50 г
Анчоусы - 10 г
Сливки - 100 г
Соль, перец по вкусу
-
Капусту сварить в курином бульоне. Подготовить рис ризотто. В капусту и рис добавить сливки, натертый пармезан, соль, перец.
-
Чиабатту (сухарики) подсушить и перебить с анчоусами в блендере. Полученной смесью посыпать готовое блюдо.
Запеканка из цветной капусты
[250x150]Ингредиенты:
|
цветная капуста |
1 вилок |
|
яйцо |
2 шт. |
|
молоко |
2/3 стакана |
|
сыр |
100 г |
|
зелень |
50 г |
|
соль |
по вкусу |
-
Разбираем капусту на соцветия,моем и ставим в микроволновую печь или духовку на 10 минут
-
Когда капуста почти будет готова,заливаем взбитыми яйцами с молоком+соль+сыр и ставим в печь на 10 минут
-
Украшаем зеленью и приглашаем всех за стол!
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
[250x150]
|
Цветная капуста |
1 кг |
|
Яйца |
2 шт. |
|
Батон |
3-4 ломтика |
|
Молоко |
1/3 стакана |
|
Мука |
1/2 стакана |
|
Сливки |
1 стакан |
|
Сыр плавленный |
200-250 г |
-
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
-
У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
-
В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
-
Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.
Карри из цветной капусты и картофеля
[250x150]Ингредиенты:
|
Цветная капуста |
1 кочан |
|
Картофель |
2 штуки |
|
Лук репчатый |
1 штука |
|
Чеснок |
2 зубчика |
|
Порошок карри желтый |
1 столовая ложка |
|
Овощной бульон |
1 стакан |
|
Масло растительное |
3 столовые ложки |
|
Соль |
по вкусу |
-
Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить.
-
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Положить картофель и готовить, помешивая, 8 мин. Всыпать порошок карри, влить бульон, перемешать. Добавить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 мин. В конце приготовления приправить солью по вкусу.. до готовности добавить орегано.