[показать] Джордж Морланд ( George Morland, род. 26 июня 1763 г. Лондон — ум. 29 октября 1804 г. Лондон) — мастер жанровых сцен, замечательный пейзажист и анималист, известен в истории искусства XVIII века как певец английской деревни. Наследник реалистических традиций голландской живописи, он был первым художником в Англии, писавшим сцены из крестьянской жизни. Современник Дж. Рейнолдса и Ж. — Ж. Руссо, Ф. Шиллера и И. — В. Гете, Морланд жил в эпоху начинающегося кризиса идей Просвещения и зарождающегося романтизма в искусстве. В своем творчестве художник проходит путь от жанровых работ нравоучительного характера к картинам тревожного, чувственного состояния природы. Сравнительно короткая жизнь Морланда (он прожил всего 41 год) полна драматических событий, безудержных страстей. Самобытный художник и в то же время бесшабашный гуляка, игрок, искатель приключений, он неизменно будоражил воображение современников. Вскоре после смерти художника вышли в свет четыре пространные монографии с описанием его беспутной жизни, которые сейчас читаются как увлекательные художественные произведения, напоминая английские романы второй половины XVIII века. Однако, несмотря на обилие красочных, комических эпизодов, перед нами трагический персонаж, одиночка, посвятивший жизнь борьбе за свой путь в искусстве. Морланд родился в 1763 году в обедневшей дворянской семье. Его отец Генри Роберт Морланд ( Henry Robert Morland (c. 1719–1797)) и дед были художниками. Глава семейства установил жесткую дисциплину для своих домашних, ограничив до минимума их контакт с внешним миром. Отчасти это объясняется внешними причинами: Англия второй половины XVIII века славилась разбойничьими притонами и кабаками, опасно было выходить на улицу, — но в большей степени это происходило из-за характера отца. Основное внимание отец уделял Джорджу, художественные способности которого проявились уже в раннем детстве. В возрасте десяти лет в 1773 году он показывает свои рисунки в Академии художеств, в 1775-1776 — в Свободном обществе художников. В мастерской отца юноша ознакомился с основами ремесла, приобрел привычку к регулярному труду.
Цыгане
Профессиональные навыки молодого художника в годы учебы формировались довольно своеобразно благодаря искусственно созданной изоляции. Например, большая часть его учебных занятий состояла в копировании знаменитых произведений итальянской, французской, голландской школ, попадавших в мастерскую отца на реставрацию. Более всего его привлекали работы Хоббемы, Рейсдаля, Остаде, Поттера, Дюжардена. Кроме того, художник проявлял интерес к миру домашних животных. Он лепил фигурки лошадей, свиней, собак из глины, делал анатомические штудии. Анатомию лошади он изучил по гравюрам Д. Стаббса, копируя листы и надписывая названия костей. И это в пору, когда в английской живописи доминировали жанр портрета и тип пейзажа классического характера. Минуя систему академического образования, Морланд к восемнадцати годам становится художником оригинального склада. В это же время гнетущая обстановка в доме становится все невыносимей, и художник уходит из дома.
Зимний пейзаж с фигурами.
Зимний пейзаж 1790
Наслаждаясь обретенной волей, он погружается в атмосферу веселых кутежей, свободного творчества, но вскоре становится жертвой ловких дельцов и кредиторов. Его призрачная свобода оказывается под угрозой долговой тюрьмы. Женитьба на сестре известного гравера У. Уорда -Анне ненадолго улучшает его положение. Лучше всего он чувствует себя на природе, среди своих друзей-собутыльников из низов общества — жокеев, кучеров, трактирщиков. Несмотря на беспорядочность образа жизни, он много работает, развивая свою природную наблюдательность. В период с 1781 по 1788 год Морланд сближается с известными граверами Д. Р. Смитом и У. Уордом и, очевидно, по их совету, поддавшись обаянию Хогарта, создает ряд полотен для воспроизведения в гравюре. Художник работает в несколько слащавой элегантно-салонной манере, избирая сюжеты нравоучительного характера. Особенно популярной из его серий была "Летиция" рассказывающая о судьбе соблазненной дочери фермера, а также картины на крестьянскую и детскую темы.
Одна из работ серии "История Летиции" (Летицию художник писал со своей жены Анны).
В 1753 году английский парламент принял закон, который сыграл печальную роль в судьбах многих влюбленных и решающую в истории мале
[показать]нькой шотландской деревушки. Суть закона была в том, что влюбленные не имели право заключать брак без согласия родителей до достижения ими 21 года. Но у этого закона было одно «но»: он имел силу только на территории Англии и Ирландии, а не Шотландии, где разрешались браки между несовершеннолетними, и родительское согласие для этого не требовалось. И многие влюбленные, не дождавшись родительского благословения, бежали в Шотландию.Первой деревушкой по прямому тракту из Лондона в Шотландию была Гретна Грин. Там, по шотландским законам, достаточно было объявить себя мужем и женой в присутствии двух свидетелей – и таинство заключения брака свершалось! А проводился ритуал заключения брака не в ратуше, а... в кузнице. Важнейшими атрибутами брачной церемонии были молот и наковальня, а в роли пастора или должностного лица, подтверждающего законность брака выступал обыкновенный кузнец. И именно заключительный удар кузнеца по наковальне придавал юридическую силу и как бы освящал союз любящих, делая его законным и нерушимым.Очень скоро такая «свадьба на наковальне» стала весьма прибыльным делом. И большинство жителей деревни втянулись в «брачный бизнес». Таким «кузнецом счастья» мог стать каждый житель деревни, тем более, что для этого не требовалось осваивать настоящее мастерство: ударь молотом по наковальне – и готово. На подступах к деревне выставлялись специальные дозоры, которые оповещали беглецов о приближении разгне
[показать]ванных родителей. В этом случае молодоженов тотчас же укладывали в постель, и родственникам ничего другого не оставалось как признать, что таинство обряда свершилось.Недовольство английского общества подобной вольностью нарастало, и в 1856 году был принят так называемый «Акт о браке». Согласно этому акту, для заключения брака хотя бы один из брачующихся должен прожить не менее 21 дня в Шотландии. Но это мало что изменило. По-прежнему молодые люди, спасаясь от «родительского произвола», бежали в Гретна Грин. И только в 1940-м удалось провести закон, по которому «свадьбы на наковальне» стали считаться недействительными.А знаменитая кузница, построенная в 1712 году, уже в 1887 году стала туристической достопримечательностью и превращена в музей. Сегодня сотни туристов каждый день приезжают в Гретна Грин. Маленькая деревушка превратилась в небольшой очаровательный городок со своими магазинами и уютными кафе, увеселительными заведениями, где можно неплохо развлечься. И только выставки в местном музее напоминают о многочисленных скандальных историях, связанных со столь необычным свадебным ритуалом.
Охота на куропаток.
Охота на фазанов.
Работы этого периода отличаются тщательностью рисунка, живописной законченностью. Колорит выдерживается в блеклых пастельных тонах. Несмотря на некоторую сусальность трактовки, принятую в произведениях такого типа, художник вводит в композицию острохарактерные детали, свидетельствующие о зорком глазе. Спрос на произведения Морланда увеличивается. Он получает заказов больше, чем может исполнить. В 1788 году он становится членом Объединенного общества художников. Но растущая слава мало трогала художника. Например, он никогда не показывал сам свои картины на выставках — об этом заботились владельцы. Больше того, около 1788 года Морланд, возможно, устав заниматься нежеланным делом, удаляется в сельскую глушь, где живет среди крестьян, цыган и пишет их в привычной обстановке
Цыгане, разжигающие костер
Один из лучших пейзажей этого времени — "Приближение грозы" (1791), хранящийся в Эрмитаже. Здесь сконцентрировались лучшие черты искусства Морланда: живое восприятие природы, прекрасное колористическое чутье, свободная живописная манера. Серию картин на цыганские мотивы открывает полотно 1789 года, написанное для полковника Стюарта — "Цыгане, разжигающие костер". Человек в этих картинах еще не противопоставляется природе, как это происходит в произведениях позднего периода.
Приближение грозы
Рыболовы.1789
Новая манера живописи Морланда, более раскованная, динамичная, в соединении с характерной тематикой, как, например, в пейзажах со сценами цыганских кочевий, старых скотных дворов, означала не только естественное завершение поисков художника. В усилении эмоционального начала, в стремлении к живописности, в выборе "некрасивых" сюжетов заметны признаки начинающейся реакции на каноническую систему классицизма. Основой истинного творчества теперь становится не подражание, а оригинальность. Становится популярной концепция художника как одинокого гения. Морланд был среди тех, кто не только творчеством, но и жизнью принадлежал к плеяде ранних провозвестников романтизма.
Портрет девушки в саду. 1786 and 1788
Трапеза рыболовов.1789
В самом деле, нежелание Морланда общаться с коллегами объясняется его стремлением к оригинальности, а тяга художника к кочевой жизни, в уединении с природой представляется подобием знаменитых в конце XVIII века "живописных путешествий" по затерянным уголкам Англии, имевших огромное значение в становлении романтизма. Его жанровые и пейзажные композиции, пронизанные глубоко личным мироощущением, отражают основные положения новой эстетики "живописного". Он изображает огрубевших от работы крестьян, старых рабочих лошадей с торчащими ребрами, непородистых собак, свиней, разрушенные постройки, корявые деревья, а после 1799 года — кораблекрушения, контрабандистов. Произведения Морланда зрелого периода часто считались незаконченными, неотделанными. Однако широкая, почти эскизная манера зрелого мастера, свободный смелый мазок стали теми стилистическими приемами, которые были призваны выразить ощущение изменчивого, неповторимого в сюжете.
Ветреный день (деталь)
Сеттеры.
Милостыня помещицы.
Речной пейзаж с двумя мужчинами на лошади.
В 1799 году уже тяжело больной художник, скрываясь от кредиторов, переселяется на побережье. Он пишет картины из жизни моряков, рыбаков, контрабандистов, изображает сцены кораблекрушения, спасения утопающих. Но силы уже изменяют художнику, его живопись утрачивает прежнюю динамику и выразительность, картины приобретают глянцевитую, однообразную поверхность. В 1799 он бежал на остров Уайт, но в конце года вернулся в Лондон, где был арестован и отправлен в королевскую тюрьму. В 1802 он был освобожден, а в 1803 был представлен в распоряжение Маршальсеа. Состоянии здоровья его в то время сильно ухудшилось, и он был на время парализован. В октябре 1804 года он, сильно простуженный в тюрьме, заболел гнойным менингитом и уже 29 октября 1804 года умер . Его супруга пережила его всего на три дня, после известия о его смерти. Их похоронили вместе в часовне святого Иакова.
Лошади в зимнем пейзаже.
Зимний пейзаж с катающимися на льду.
Возвращение домой.
Зимний пейзаж.
Ослик и козы в летнем пейзаже.
Овцы.
Кролики
Стадия написания головы теленка
Морские свинки
Свиньи в закуте.
Путники в пути
Гроза
Девушка, ласкающая голубя
Сельская сцена
Морская прибрежная сцена
Морская прибрежная сцена
У коттеджа
спасение терпящих кораблекрушение
Выстрел в бекаса
Сельская сцена
Охота на зайцев.
В мастерской художника
Анна, жена художника. 1795
Автопортрет 1775-1780
Наследие Джорджа Морланда огромно — за 20 лет работы он создал около 4000 картин, то есть писал по 200 картин в год и по четыре полотна в неделю. Однако известно и большое число подделок — настолько ценились произведения этого своеобразного мастера. В настоящее время произведения Морланда хранятся во многих музеях мира.