• Авторизация


иллюстрации Натали Пудалов( 23-10-2013 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

У Филофоба- болдинская осень. В 2-х частях

Ч.1. Сначала личное.
Интродукция, она же экспозиция.
 
N.P.
 
Завещание
 
Не брей, красавица, при мне
Свои измученные ноги
Не возбуждают уж оне
Ни вожделенья, ни тревоги
Не пей, крсавица, портвейн
Вино тебе уж не поможет
Ведь ты не Байрон, не Эйнштейн
И истина тебя не гложет
Не ешь, красавица, горох
Не следует тебе поститься
Ты ж не святая, видит Бох
Грехам твоим уж не простится
Не вой, красавица, по мне,
Когда отправлюсь в путь печальный
Не смей фальшивить в тишине
И прерывать мой сон прощальный
 
Автор: Dennet
 
Это была подводка к части второй.
Основная часть, она же кода.
Ч.2. А теперь ощечеловеческое: дополнительное чтение в развитие темы.
 
 

Спящая красавица с синими веснушками и кривыми ногами

Слишком «взрослые», казалось бы, иллюстрации Натали Пудалов(именно так, с мужским окончанием.-Ф.) учат ребенка тому, что любой сюжет можно перевернуть с ног на голову – и он от этого станет только лучше.

[показать]

В последнее время довольно часто попадаются высказывания о том, что детские иллюстрации таковыми быть перестали и большая часть выставляемого, издаваемого и размещаемого в интернете детям в принципе не подходит: слишком уж мрачно и тревожно, слишком не по-детски. Тенденция «взросления» детской книги действительно налицо, однако важно понимать, что возникла она не сама по себе, а вкупе с целым рядом существенных изменений в восприятии обществом ребенка. 

С переменным успехом мы учимся видеть в ребенке самостоятельного потребителя и даже шире — самостоятельную личность, которая не только способна сама выбрать себе игрушку или зимнюю куртку в магазине, но и готова иметь свое мнение о том, что ей делать в течение дня, года и целой жизни, — и с этим мнением взрослым предстоит считаться. Мы также учимся преодолевать инерцию воспитания, призванную табуировать все, что сложно объяснить: политику, секс, современное искусствоetc. Для этого нам приходится вырабатывать новый, пока не устоявшийся, а потому трудный для освоения язык общения с детьми. Неудивительно, что на этом фоне искусство также стремится говорить иначе, а самые отважные иллюстраторы вовсе отказываются от традиционных зайчиков-котиков в пользу сомнительных кракозябр, тем самым, возможно, делая шаг к формированию нового, лучшего поколения. 

[показать]

Одним из таких «недетских» новаторов является Натали Пудалов — художница, родившаяся в Нижнем Новгороде в 1980-м году, и в раннем детстве эмигрировавшая в Израиль. Нельзя сказать, что выбираемые ею сюжеты так уж сильно отличаются от традиционных. Скорее наоборот: Пудалов иллюстрировала и классические сказки вроде «Кота в сапогах», и современные детские книги, вполне укладывающиеся в канон (например, Le mariage de coquet le coq). В ее случае интересны не сюжеты, а сама оптика, применяемая ею к этим сюжетам и вызывающая столько противоречивых эмоций

[показать]

Рисунки Пудалов даже с очень большой натяжкой нельзя назвать «красивыми» — в том смысле, в каком красивы, скажем, работы Геннадия Спирина (кажется, ничего более непохожего на работы Пудалов придумать нельзя). Персонажи ее иллюстраций чрезвычайно уродливы и непропорциональны, фоны грязны, а выбираемые цвета вроде бы не сочетаются. Тем не менее странные существа с тонкими ножками и глазами на затылке пользуются большим успехом: Пудалов трижды отмечали на книжной ярмарке в Болонье. Такая популярность объясняется, вероятно, тем, что уродство ее картин вполне сознательно направлено на усиление комического эффекта, чуть ли не главной, по мнению художницы, составляющей хорошей детской книги. Отсюда — зеленеющая лицом, с синими веснушками и кривыми ногами Спящая красавица, Чеширский кот с кривыми зубами, Красная королева в чулках в сеточку. Причем — и это важно — юмор Пудалов направлен как раз на детей, а не на впадающих в детство взрослых. В этом, собственно, главная ее заслуга: насыщенные абсурдными деталями, работы художницы формируют у детей чувство юмора, умение оценить комизм явления, остроумную шутку. Детское представление о классических сюжетах не просто расширяется — оказывается, что любой из них можно перевернуть с ног на голову, посмотреть на него под совершенно новым углом. 


[показать]

При этом за карикатурным, несерьезным содержанием у Пудалов стоит весьма серьезная техника. Работая то с коллажами, то с акрилом, художница добивается фактурных, объемных фонов и чрезвычайно ярких деталей. 

В своем художественном языке при всей его оригинальности она не одинока. Ее работы принадлежат обширной традиции, представленной, например, Шоном Таном (с которым у Пудалов, кстати, очень много общего: достаточно вспомнить тановскую «
Ничью вещь», населенную непонятными не то живыми, не то механическими существами). Впрочем, есть и другое сравнение — возможно, неправомерное, но неизбежное в случае русского читателя — с мультфильмами Максимова. Оно, пожалуй, наилучшим образом объясняет, что именно ценно в такого рода искусстве: умение не только посмеяться над традиционно некрасивым, но и научиться понимать эстетику непривычного. А это для языка детской иллюстрации вполне новое слово.​

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Сайт Натали :www.nataliepudalov.com

[показать]

via openspace.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник иллюстрации Натали Пудалов( | александра_и_билл - Дневник александра_и_билл | Лента друзей александра_и_билл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»