• Авторизация


Картины Фрица Таулова 21-10-2013 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Картины Фрица Таулова

[показать]

20 октября 1847 года родился норвежский художник-пейзажист, самый выдающийся представитель норвежского реализма в живописи Фриц Таулов. Ледяные зимние пейзажи, необъятное море, яркую осень и восхитительно прозрачные летние деньки, когда самый воздух, кажется, дрожит от зноя, можно видеть на его картинах. 

[620x704]

Он любит жемчужно-серые, палевые, голубовато-зеленые тона. Освещение почти всегда неяркое — пасмурный или туманный день, сгустившиеся сумерки или ночной мрак, чуть разгоняемый светом из окон. Настоящий мастер не всегда акцентирует внимание на подробностях, с особой тонкостью запечатлевая освещенные солнцем снега, стынущие реки, ясное зимнее небо, — да иногда они и не нужны. Подлинное искусство заключается в том, чтобы поймать достойный момент, суметь передать движение и жизнь, — глядя на полотна Фрица, можно ощутить холод снега, неповторимый аромат осенней листвы, и «увидеть» легкий ветерок, запутавшийся в траве на летней лужайке…

[показать]

Отец Фрица был аптекарем, суровым и практичным, к своему делу он пытался приобщить и мальчика, однако паренек больше всего любил бродить в одиночку и рисовать. Рисовать все, что видит, пытаясь посредством кисти выразить те чувства и эмоции, которые переполняли его, когда он замечал неуловимые для неискушенного взгляда сюжеты, и в конечном итоге отец сдался, позволив сыну получить образование в Копенгагенской Академии художеств. Признания Таулов добился далеко не сразу, однако серия его зимних видов в конечном итоге произвела впечатление в Париже. Его провозгласили «одним из самых даровитых новаторов ландшафтной живописи, бросивших реалистически воспроизводить или идеализировать природу и устремившихся передавать прежде всего производимое ею настроение»…

[620x413]

Фриц Таулов любил рисовать очень простые сюжеты. Зачастую это были дневные и вечерние виды укромных деревенских уголков Норвегии со стоячими прудами и тихо струящимися речками, со скромными домиками, покрытыми снегом, и с немногими человеческими фигурами, или же виды парижских улиц и пустынных закоулков в городках и селах Нормандии. Однако при этом талантливый живописец выказывал не только виртуозную технику, но и удивительно тонкое чувство природы. Его пейзажи поэтичны, полны света и воздуха; его работы хранятся во всех знаменитых музеях мира. Самые известные из них мы собрали для вас в небольшой обзор. Посмотрим?

[показать]

«Золотая осень»


«Золотая осень» (1869 г., Британский национальный музей) является одной из самых ярких работ художника. Ее нельзя сравнить ни с чем, — картина обладает чудесным даром какого-то фантастического воздействия на человека. Вид засыпающей природы, вызывая легкую грусть, буквально преображает душу, заставляя ее обладателя задуматься о своей жизни, а, может быть, и изменить ее…

[показать]

«Вечерело»


Картина «Вечерело» (1880 г., частная коллекция) относится к серии городских пейзажей Таулова. Она выполнена в поразительно реалистичной манере, особенно впечатляет передний план с филигранно точно прорисованными деталями берега. На ней изображен один из Венецианских каналов; играющие девочки явно собираются домой, и по ним заметно, как они жалеют, что теплый денек быстро пролетел…

[показать]

«Горная речка»


Неброскую красоту Севера Фриц умел изобразить особенно проникновенно. «Горная речка» (1882 г., Париж) является одной из серии его зимних пейзажей; именно она произвела неизгладимое впечатление на парижан. Заснеженный лес сливается с горизонтом, стылая вода вызывает невольную дрожь…

[показать]

«Уголок Венеции»


«Уголок Венеции» (1894 г., Британский музей) демонстрирует нам, что первым учителем Фрица был не просто художник, а маринист. Виртуозная прорисованность воды в канале и искусное смешение множества оттенков красок дают поразительный результат: хочется протянуть руку и смочить пальцы прохладной влагой…

[показать]

«Бульвар Мадлен в Париже»


«Бульвар Мадлен в Париже» (1895 г., Парижский музей) необычайно светел, нежен и прозрачен, даже не верится, что это не акварель. Тем не менее, картина написана масляными красками. Здесь нет ни эффектной точки зрения, ни какого-либо известного архитектурного шедевра, однако видя тонкие переливы приглушенной цветовой гаммы и тщательную нюансированность происходящего в сюжете, как-то сразу снимаешь возможный вопрос на тему: « Почему именно это художник стал одним из провозвестников последующего расцвета норвежского искусства»…

[показать]

«Лето»


«Лето» (1901 г., частная коллекция) выполнено в духе импрессионизма. Такое ощущение, что холст забрызган красками, яркими и радостными; забрызган искусно, таким образом, что невозможно оторвать взгляд от полотна, — чистота и трепетность изображения завораживают, заставляя открывать для себя все новые нюансы созданнного живописцем великолепного в своей скромной неброскости пейзажа.

Юлия Хожаенко

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Madam_Irene 21-10-2013-17:56 удалить
Приятные, скамейка под снегом понравилась, да все очень хороши
Ответ на комментарий Madam_Irene # цвета интересные!вообще правится!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины Фрица Таулова | александра_и_билл - Дневник александра_и_билл | Лента друзей александра_и_билл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»