• Авторизация


7 самых поразительных защитных механизмов у животных 15-10-2013 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Всем известно, что в животном мире действует принцип «сражайся или беги». И некоторые представители фауны отвечают на угрозу атаки совершенно немыслимыми способами. Предлагаю ознакомиться с семью животными, для которых характерны наиболее невообразимые защитные механизмы.


Рогатая ящерица.
[700x597]


Думаете, этот миниатюрный динозаврик бодается своими рожками? Нет, рога у ящерицы семейства игуан с юго-запада США растут исключительно для понтов. А защищается от реальной угрозы рогатое создание весьма необычным способом – стреляет собственной кровью из своих глаз. Для этого у рептилии развит необычный механизм саморегуляции — она может резко повысить внутричерепное кровяное давление, в результате чего лопается особый, «боевой» сосуд, испуская струю крови, которая выбрызгивается на несколько десятков сантиметров.




Волосатая лягушка.
[560x352]


Характерной особенностью этой редкой африканской амфибии являются волоски, вырастающие на лягушачьей коже в брачный период. У неё есть звучное название — Трихобатрахус, а еще её называют «лягушкой-росомахой». В боевых условиях она способна выпускать когти, за что её побаиваются аборигены. И как недавно выяснилось, жабьи когти — это части кости фаланг лягушачьих «пальцев». Чтобы выбраться наружу, они протыкают кожу. После того, как лягушка успокоится, острые шипы втягиваются назад, а ранка быстро заживает.


Ребристый тритон.
[500x367]


Иберийский ребристый тритон может выставить свои кости через кожу. С их помощью он обороняется от врагов — в момент опасности он принимает такую позу, при которой рёбра максимально выступают наружу. В дополнение к своим рёбрам по всему телу тритона расположены ядовитые железы.


Термиты-камикадзе.
[560x403]


Южноамериканские термиты, обитающие в лесах Гвианы, защищают своё гнездо с помощью химического оружия, взрываясь и обливая врага токсином. При этом секретом химического оружия обладают не все особи, а лишь пожилые рабочие. Пара желёз на брюшке насекомого вырабатывает особый секрет, накапливающийся в течение всей жизни в специальной ёмкости. С возрастом термиты-рабочие всё хуже выполняют свои обязанности по добыче пищи и укреплению гнезда, зато крепнет их ядовитость, и когда на термита нападают, он лопается и обливает врага ядом.


Миксины.
[500x416]


Рыбообразное создание, похожее на длинного угря, при столкновении с угрозой атаки выпускает в хищников отвратительное склизкое вещество. По мере его смешивания с водой, оно расширяется и его объём может достичь 20 литров. Это создаёт своего рода диверсию, поскольку нападающий хищник пытается выбраться из этого вещества. Оно спутывает тело врага, а его склизкость мешает быстро высвободиться – это позволяет миксине избежать клешней хищников. При этом слизь может также задушить хищника, поскольку собирается в жабрах. Примечательно, что миксины используют свою слизь даже против акул.


Морской огурец.
[604x477]


Малоподвижное и при этом съедобное существо может пребывать в «твёрдом» и «жидком» телесных состояниях. В его коже содержится необычный белок, способный впитывать и удерживать большой объём воды. Огурцы могут даже превратиться в пюре, когда им очень нужно спрятаться в узкую щель. Однако если животное не успевает спрятаться, то… выворачивает себя наизнанку, выставляя наружу пищевод с ядовитым пищеварительным соком, болезненно жалящим обидчика. Некоторые из них также умеют кидаться кусочками собственного кишечника, которые быстро восстанавливаются.


Опоссум-коматозник.
[560x396]


Маленький находчивый опоссум владеет несколькими способами пассивной самозащиты. Например, никто лучше него не умеет притворятся мёртвым. Животное падает «замертво», пуская из пасти пену. При этому у зверька стекленеют глаза. Интересно, что, играя в покойника, опоссум на самом деле погружается в неглубокую кому.

Автор: Юлия Павлова
(с) http://relax.ru/post/92297/7_samyh_porazitelnyh_za...zmov_u_zhivotnyh.html?feed=new
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Madam_Irene 15-10-2013-21:09 удалить
Вот интересно то как! А картинки открываются только наполовину - опять ЛиРу глючит.
Ответ на комментарий Madam_Irene # будет время посмотришь!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 самых поразительных защитных механизмов у животных | александра_и_билл - Дневник александра_и_билл | Лента друзей александра_и_билл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»