• Авторизация


Постные пирожки с грибами "Сочельник" 09-01-2019 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Постные пирожки с грибами "Сочельник" - рождественский рецепт (на вечер)




Традиционные блюда на Рождество это выпечка. Постная выпечка клалась во главе стола как символ мужской энергии, силы и здоровья данной каждому человеку и всему роду Богом.



Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами - прекрасный выбор для соблюдающих  пост. 



postnye-pirozhki-s-gribami-500x333 (500x333, 133Kb)





 



114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)



Вода — 200 мл 

Сахар — 1 ст.л. 

Дрожжи — 7 г сухие

Соль — 1 ч.л. 

Масло растительное — 3 ст.л. в тесто

Мука — 400 г 

Масло растительное — 3 ст.л. для начинки

Грибы — 500 г 

Лук репчатый — 2 шт. 

Соль — по вкусу 

Перец черный — по вкусу 

Укроп — 1 горсть (-и) 

Тмин — по вкусу 

Чай черный — 50 мл крепкий



98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)





1.


Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.

В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.

Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.

Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.



Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.

Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.



 


 



 



 



 



 




 




2.


Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.

Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.

Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.

Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.

Потом постепенно добавляем и остальную.



Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.



 


 



 



 



 



 




 




3.


Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).



 


 



 



 



 



 




 




4.


Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.



 


 



 



 



 



 




 




5.


А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.

Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.



Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.



Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.



 


 



 



 



 



 




 




6.


Грибы тоже нарезать некрупно.

Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.

А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.

Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.



А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.



 


 



 



 



 



 




 




7.


Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.

Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.

А можно и по-другому, что и покажу сейчас.

Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.

Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.



 


 



 



 



 



 




 




8.


На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).



 


 



 



 



 



 




 




9.


Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.

При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).



Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.

Для выпечки достаточно будет и 20 минут.



 


 



 



 



 



 




 




10.


Приятного аппетита вам и вашим родным!



 


 



 



 



 



 




 



 



               Постные пирожки с грибами



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные пирожки с грибами "Сочельник" | udacha001 - Дневник udacha001 | Лента друзей udacha001 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»