• Авторизация


Рецептуры СССР. Печенье "Юбилейное" 07-10-2018 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TalLisman Оригинальное сообщение

Рецептуры СССР. Печенье "Юбилейное"






Меня спросили о советской рецептуре этого печенья. Отвечаю: такая рецептура существует. 



Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню :) С "Юбилейным" я тесно стала общаться только в 2000-е годы. 




Это печенье с историей. Его впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике компании "С.Сиу и Ко" к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется "Юбилейное". В 1920 году эта фабрика была переименована в "Большевик". Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.





Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.



В 1992 году фабрика "Большевик" стала принадлежать Danone. С 2007 года бренд "Юбилейное" принадлежал компании Kraft Foods Inc, а с 2013 года его владельцем стала компания Mondelēz International. Эта компания - результат деления Kraft Foods Inc, сейчас ей принадлежат такие бренды как "belVita", "Oreo", "Alpen Gold","Milka".
 



Предприятия, не относящиеся к Mondelēz International, не имеют права выпускать печенье и шоколад с перечисленными выше названиями. Именно поэтому теперь иногда встречаются другие варианты названий (например, печенье "С юбилеем"), а печенье с названием "Юбилейное", выпущенное на любой другой фабрике, считается контрафактной продукцией.





Фото из интернета



На основе советской рецептуры, я для себя рассчитала такие пропорции ингредиентов:



620 гр муки высшего сорта

45 гр кукурузного крахмала

180 гр сахарной пудры

25 гр инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 гр крахмальной патоки или взять на 10-15 гр больше сахарной пудры)

210 гр сливочного масла (в оригинале маргарин). 

22 гр молока цельного

30 гр меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь "белок+желток" имела примерно такой же вес)

4 гр ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 гр ванильной эссенции) 

4 гр мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)

6 гр разрыхлителя для выпечки



ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости: с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидкости, в данном случае молока.



В рецептуре вроде бы нет ничего особенного, но здесь важна технология приготовления! Тот, кто читает мои последние статьи внимательно, должен был заметить, что иногда рецептуры нужно искать в одних официальных документах, а технологию приготовления - в других. Даже найдя пропорции ингредиентов, я не смогла испечь такое печенье, пока не узнала, как именно оно должно готовиться. 



Главное — не месить долго тесто!



1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру. 



2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости). 



3. Добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния. 



Допустимая температура для такого теста - 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут. 



4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 гр. 



Я использовала квадратную выемку с волнистым краем (6.5 см) и ещё одну, поменьше, чтобы сделать лёгкий оттиск на поверхности. Правда, из-за этого печенье слегка вздулось в центре при выпечке. 



Может показаться, что тесто вообще не получится раскатать в тонкий пласт, поэтому я, например, не стала рисковать и аккуратно раскатывала буквально по кусочку, вырезая по 1-2 печенья. 



Я не знаю, каким в действительности должно быть такое тесто. К тому же, всем понятно, что домашние возможности отличаются от производственных.Я,например, всё замешивала руками, без миксеров. Если бы у меня было время на эксперименты, я бы узнала и рассказала об этом больше.




5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше. 







О вкусе. Тренировалась на кошках, как всегда :) Попросила сказать, напоминает ли им что-нибудь это печенье. После ответа сына я была в культурном шоке: "Похоже на то, что мы когда-то покупали в магазине - прямоугольное такое, в пачках". "Когда-то" - это примерно 10 лет назад, а "прямоугольное в пачках" мы покупали только "Юбилейное". "Круглое в пакетах" - это было овсяное, я его уже показывала (см. 
"Рецептуры СССР. Овсяное печенье"). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецептуры СССР. Печенье "Юбилейное" | udacha001 - Дневник udacha001 | Лента друзей udacha001 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»