Это цитата сообщения
TalLisman Оригинальное сообщениеРецептуры СССР. Пирожное "Корзиночка"
Предыдущие обзоры советских рецептов см. по тэгу "рецептуры СССР" (ссылка откроется в новом окне).

В советских сборниках рецептур для домашнего и промышленного производства можно найти множество вариантов приготовления этого ( Collapse )
пирожного.


П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов. "Производство пирожных и тортов". М., 1976.
В официальном сборнике "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты" этим пирожным выделяется целый IV раздел: "Песочные пирожные "Корзиночки". В свою очередь он делится на главы: "корзиночки" с кремом (масляным, белковым), "корзиночки" с фруктовой начинкой (в т.ч. с желе, вареньем, зефиром), "корзиночки" с ореховой начинкой.
Основа всех "корзиночек" - песочное тесто.
"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Ч.3. М.,1978
Взяв за основу рекомендации советских специалистов, я приготовила
Пирожное "Корзиночка" с карамелизованной клубникой
По мотивам советских пирожных "Корзиночка" с фруктовой начинкой.

Мои пропорции ингредиентов:
520 гр муки + на подпыл
200 гр сахара
300 гр сливочного масла
70 гр меланжа.
Меланж я всегда стараюсь отмерять поточнее, чтобы не редактировать количество других ингредиентов. Среднее яйцо (белок+желток) весит примерно 50-55 гр, поэтому оставшийся от двух яиц меланж можно потратить либо на смазывание края корзиночек, либо пустить по другому назначению.
2 гр соли тонкого помола
0.5 гр соды
0.5 гр разрыхлителя
2 гр ванильного экстракта (по желанию)
Приготовление: размягчённое масло взбить с сахаром, солью и ванильным экстрактом. Постепенно добавлять меланж, перемешивая. Добавить просеянную муку с разрыхлителями. Замесить пластичное тесто.
Тесто следует замешивать быстро, чтобы оно не успело нагреться, либо перед разделкой охладить его некоторое время.
Формование и выпечка "корзиночек": так же, как описано выше в книге о производстве тортов, но я пекла при 200 С.
Пока пекутся пирожные, можно приготовить карамелизованную клубнику.
Насыпать сахар в толстодонную кастрюлю или сковороду - столько, чтобы он покрыл дно ровным слоем. Растопить его, не помешивая. Добавить кусочек-два сливочного масла и ягоды. Потушить на слабом огне, помешивая, буквально минут 5. Выложить на блюдо, чтобы смесь остыла.
Крем. Я готовила масляный на сгущёнке, но добавила немного получившегося клубничного соуса: крем получился слегка розовый.
Р.Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов"

На дно выпеченных и остывших "корзиночек" выложить 1-2 ягоды и украсить кремом. До подачи держать в холодильнике.4