Это цитата сообщения
SWEET5 Оригинальное сообщениеЛечебные свойства лаванды.
О целебных свойствах лаванды можно говорить очень много. В наши дни цветки и соцветия лаванды включены в фармакопеи 16 стран мира. Тем не менее, я не увидела обилия авторитетных русскоязычных источников по поводу применения цветков лаванды, как чай, в лечебно – профилактических целях. Встретила несколько диссертаций по этому поводу, но для меня они оказались слишком умными. Признаться честно, в основном я в качестве авторитетного источника для своих статей использую книги, написанные Любовью Григорьевной Дудченко, кандидатом биологических наук, она является автором многих книг по фитотерапии, аромотерапии и пр., с коими я советую и Вам познакомится, но пока подробнее о чае с лавандой.

Итак, цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным, седативным, ветрогонным, успокаивающим, антисептическим, болеутоляющим, улучшающим мозговое кровообращение действием. По этой причине область применения лаванды очень широка, сейчас я хочу остановиться на применении в качестве оздоровительного средства настоев из цветков лаванды, чаёв и отваров.
Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Причем, в народной медицине лаванду рекомендуют как при бессоннице, так и при сонливости. Кроме пития чая хорошо при нарушениях сна насыпать сухих цветков лаванды в небольшой льняной мешочек и зашить его. Перед сном положить мешочек возле подушки. Такие мешочки можно купить и в готовом виде, наши представители Hand Made делают их очень декоративно. Если кто - то или что -то вывело Вас из терпения, не бегите варить кофе. Лучше выпейте чашечку лавандового чая, это прекрасно снимет стресс. Прием лаванды внутрь полезен при меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности. Лаванда хороша против всех заболеваний мозга и мозговых сосудов, а также при головокружении, судорогах и параличах после инсульта.
Лаванда может помочь при потере аппетита, приливах крови к голове, тошноте, головокружениях, упадке сил, мигрени головной боли, желтухе, заболевании печени и селезенки, метеоризме,Цветки лаванды атонии желудочно-кишечного тракта, водянке в начальной стадии, параличах, болях в суставах, ревматизме и подагре, гриппе и различных инфекционных заболеваниях,при заболеваниях дыхательных путей ( астме, бронхите, туберкулезе, коклюше), энтерите (это , говоря нормальным языком, понос), кишечных паразитах, ревматизме. Для приема внутрь народная медицина рекомендует настой цветков растения, заваренный кипятком.
При приеме настоя из цветков Лаванды снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит, повышается иммунитет. Отдельно хочется отметить, что лавандовый чай очень полезен при всех заболеваниях сердечно – сосудистой системы.Лаванда способствует приведению в норму сердечного ритма при аритмии и тахикардии, а также полезна при гипертонии для нормализации артериального давления.
Лаванда способствует повышению продуктивности питания кровью сердечной мышцы. Вегетативная дистония – одна из областей применения лаванды, и здесь кроме лавандового чая, используется и лавандовая ванна. При нервном истощении так же делается настой из листьев и цветков этого растения, и отвар выливается в ванну. Приём ее проводиться на протяжении 10 минут.Ванны позже рассмотрим подробнее.
Наконец, стоит упомянуть еще лавандовый спирт - специальное средство, которое продается в аптеках. Лавандовый спирт использовали для лечения еще в древности. Его давали нюхать при параличе языка. При неподвижности, трясении органов, ушибах, отеках им натирали поврежденную часть тела, он устранял боль, разгонял опухоли.
Чай из цветков лаванды: 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 я кипящей воды и через 5-10 минут настаивания процеживают. Л. Г. Дудченко рекомендует такой рецепт настоя из цветков лаванды: Одна десертная ложка цветов на стакан кипятка (я настаиваю в термосе) настаивать 10 – 15 минут. Принимать по три стакана в день , между приемами пищи.
Несмотря на то, что применение чая и настоя из лаванды практически не имеет противопоказаний, если Вы страдаете какими – либо хроническими заболеваниями, стоит всё – таки перед активным применением посоветоваться с Врачом.
ВАННА С ЛАВАНДОЙ
Лаванда, как цветки, так и масло, применяются для принятия лечебно - профилактических оздоровительных ванн. Лавандовая ванна: 50-60 г цветков лаванды заливают пятью литрами кипятка , затем настаивают один час и процеживают. Остудить, а затем долить в ванну температурой от тридцати шести до тридцати восьми градусов. Во время принятия ванны хорошо выпить чашку лавандового чая с небольшим количеством меда. Находиться в ванне нужно около двадцати минут, после чего быстренько лечь в кровать.
Лавандовую ванну особенно хорошо принимать и гипотоникам: она их бодрит. Лавандовые ванны действуют успокаивающе и снимают напряжение даже у очень раздраженных людей. Принимать лавандовые ванны нужно только вечером, курс – 10 -15 ванн.
Лавандовая ванна лечебно-тонизирующая:
2 столовых ложки сухой лаванды, 3-5 палочек гвоздики закипятить в 1 литре воды. Влить в горячую ванну. Принимать такую ванну нужно 15-20 мин. Лечит кожные заболевания, тонизирует, снимает усталость.
Расслабляющая лавандовая ванна:
3 столовые ложки морской соли, 3 столовые ложки пищевой соды и 10-12 капель эфирного масла лаванды. Все хорошее перемешать и добавить в теплую ванну. Такую ванну необходимо принимать так же в течение 15- 20 минут.
Очень хорошо использовать травяные мешочки, привязанные к крану. Для этого необходимо смешать цветки лаванды, цветки и листья ромашки, лепестки розы, сухое молоко, овсяную муку (все по 1-2 чайные ложки). Засыпать смесь в тряпичный мешочек, связать его резинкой и прикрепить к крану так, чтобы струя воды проходила через него.
Медово-лавандовая ванна:
Смешать сухие цветки лаванды (1 чашка), нарезанные листья шалфея и сосновые иголки (по 1 столовой ложке). Заварить смесь кипятком, растворить в отваре мед, залить в ванну. Травы могут быть также связанными или положенными в мешочек.
Ванна с морской солью:
Смешать по 20 капель кунжутного масла и масла абрикосовых косточек, а также 2 капли эфирного лавандового масла. Добавить смесь в ванну, предварительно размешав в ней 3 ложки морской соли.
Масло для тела:
Смешать 50 мл абрикосовых косточек, 12 капель можжевелового масла, 8 капель лавандового масла, 10 капель розмаринового масла. Смесь наносить на тело массирующими движениями, либо добавить 25 капель в ванну. Поскольку масло не смешивается с водой, оно осядет на коже и будет такой же эффект, как если бы тело протирали губкой, смоченной маслом.