Это цитата сообщения
Galinka16 Оригинальное сообщениеАдиантум (Венерин волос) особенности выращивания в комнатных условиях

Этот цветок широко распространен у любителей комнатных растений. Его пышная, ажурная крона мало кого оставит равнодушным.
Адиантум относится к одной из многочисленных разновидностей папоротника и имеет
высоту около 60 см.
Черешок адиантума черно-коричневого цвета, блестящий и тонкий, напоминающий проволочную нить. Листья в длину достигают 15-30 см,
и имеют веероподобную форму.
Корневая система развита не слишком сильно и представлена коротким ползучим корневищем чешуйчатого вида.
Особенности ухода
Внешний вид растения очень часто зависит от того, какое место содержания вы для него выберите.
Лучшее место – это окошки на северной стороне дома, нижние стеллажи, особенно хорошо они себя чувствуют вблизи аквариумов.
Плохо сказываются на росте растения табачный дым и продукты сгорания газа.
Адиантумы не выносят заморозков, сквозняков, палящих лучей солнца и переувлажнения почвы. Как и большинство папоротников, он любит влагу и тень. Оптимальная температура летом 18 - 20, а зимой 15 – 16 градусов тепла.
Папоротнику требуется регулярный умеренный полив, при этом необходимо следить за тем, чтобы земляной ком не был “заболоченным”, это может привести к загниванию корней.
В летний период обязательно опрыскивание отстоянной водой в утренние или вечерние часы.
Адиантум превосходно себя чувствует, если цветочный горшок будет стоять на поддоне с мелкой галькой, на дне которого налито немного воды.
Почва для выращивания должна состоять из торфа (3 части), лиственного перегноя (3 части), песка (1 части) и перегноя (1 части). Растение размножают вегетативным путем — делением куста или корневища в весенние месяцы и спорами. Лучшим временем для этого станет весна, когда корни будут виднеться из дренажного отверстия. В слишком большой емкости он не приживется, а в тесном горшке может расти и радовать глаз своей ажурной листвой очень долго.
Большинство цветоводов размножают Адиантум спорами (семенами), которые созревают на нижней стороне листьев.
Острым ножом аккуратно собираем споры из раскрывающихся сорусов (коробочки с нижней стороны листа) на бумагу и сеем их на влажную поверхность приготовленного контейнера с почвой. Накрываем его стеклом и содержим в теплом затемненном месте. Периодически открываем и проветриваем. Всходы появляются в сроки от 5 недель до 3 месяцев.
После всходов, ставим контейнер на более светлое место, прореживаем, даем подрасти, и рассаживаем в отдельные стаканчики.
Вначале между растениями оставить по 2,5 см, позже высадить в отдельные стаканчики, можно по нескольку штук на расстоянии.
Посуда должна быть соизмерима с развитием корневой системы. Первый стаканчик для малышей выбирают 7 см диаметром. Требования к ежегодной замене грунта и перевалки в большую посуду для растения обязательны.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ особенности выращивания